Китайцы не будут есть японские креветки
Японские морские пехотинцы в ходе учений высадились на японском острове Токуносима в Восточно-Китайском море, чтобы выбить оттуда вероятных агрессоров. Среди них пресса числит КНДР и Россию, но главная угроза идет из Китая. Маневры проходили на всей территории страны и продлились 11 дней. Их цель – защитить свою землю, инфраструктуру, включая АЭС, заявил глава Генштаба Сил самообороны Есихидэ Есида. Его слова последовали за предупреждением премьера Фумио Кисиды о том, что если Китай попытается присоединить Тайвань силой, то Восточная Азия превратится во вторую Украину. Несмотря на это, Кисида и председатель КНР Си Цзиньпин в Сан-Франциско пообещали строить взаимовыгодные отношения.
Отряд морских пехотинцев доставило на пляж острова судно-амфибия. Другие подразделения и тяжелая техника были переброшены на кораблях на воздушной подушке. В отличие от других бухт японских островов, протянувшихся в сторону Тайваня, остров Токуносима не окаймляют коралловые рифы, затрудняющие десантирование. Как бы то ни было, масштаб учений, в том числе совместно с американскими войсками, в ближайшие несколько лет расширится, прогнозирует газета Japan Times. Ведь Кисида в декабре прошлого года обнародовал данные о том, что военный бюджет увеличится на самую большую сумму со времени Второй мировой войны. Расходы размером 290 млрд долл. пойдут на приобретение новых видов оружия, таких как ракеты и боеприпасы. Правда, снижение курса иены по отношению к доллару вынудило Токио сократить некоторые намеченные закупки, включая американские вертолеты Chinook.
Впрочем, в совместном репортаже агентства AFP-JIJI утверждают, что Кисида и Си Цзиньпин на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско попытались достичь определенных сдвигов в отношениях двух держав. Это была первая встреча двух руководителей за год. Они подтвердили приверженность установлению взаимовыгодных отношений. Но этому препятствуют глубокие разногласия по проблемам национальной безопасности и экономики. Никаких конкретных договоренностей по спорным политическим вопросам не было достигнуто. Поэтому разрядки не получилось.
Кисида, как указано в отчетах японской стороны, «выразил глубокое беспокойство» из-за ситуации в Восточно-Китайском море, в том числе около островов Сенкаку. Китайцы называют их Дяоюйдао и считают, что этот архипелаг принадлежит КНР. Еще один острый момент – аресты в Китае ряда сотрудников японских фирм, обвиненных в шпионаже. Китайская сторона на сей счет пока хранит молчание.
Особое место в ходе двустороннего саммита заняла тема запрета импорта японских морепродуктов Китаем после того, как Япония стала сбрасывать в августе в море зараженную воду с АЭС «Фукусима», поврежденной землетрясением. Тогда Китай запретил импорт всех морепродуктов Японии. Кисида сказал, что этот вопрос они с Си обсуждали. И Китай согласился провести переговоры экспертов или консультации. Япония, по его словам, привлечет к ним ученых. Но Китай обвиняет Японию, что она использует море как сточный водоем для канализации.
Япония настаивает, что сброс воды безопасен. Эту точку зрения поддерживает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и усиленно продвигают США, союзник Японии.
В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Япония воспринимает Китай как самую главную военную угрозу своей безопасности. Там много шумят по поводу северокорейской угрозы. Но там больше риторики – как со стороны Пхеньяна, так и Токио. Пхеньян никогда первым на Токио не нападет. И про Россию – тоже риторика. А с Китаем может завариться каша, прежде всего из-за Тайваня. Поэтому Япония укрепляет свои южные рубежи. Ведь от Японии Тайвань совсем близко. Ближайший японский остров отстоит от него на расстоянии всего 110 км. Неудивительно, что Япония на этом рубеже размещает ракеты, радары. Американцы в Японии тоже стали формировать из своих подразделений полк на случай схватки с Китаем. Таким образом, никакого прорыва на переговорах Кисиды и Си не произошло. И по самому острому вопросу – воды с «Фукусимы» – договорились о дальнейших переговорах».
- Комментарии