США рассматривают Арктику через призму соперничества

США рассматривают Арктику через призму соперничества
Норвежский город Тромсё, в котором США намерены открыть свое дипломатическое представительство. Фото автора

Белый дом опубликовал 50-страничный План действий по реализации Национальной стратегии в Арктике (NSAR) на 10 лет. Он направлен на то, чтобы США эффективно балансировали между сотрудничеством на Крайнем Севере и растущей стратегической конкуренцией со стороны РФ, а также попытками КНР усилить влияние в регионе.

Предыдущая версия NSAR была принята в 2013-м при Бараке Обаме. Тогда в центре внимания были вопросы невоенной безопасности. Сейчас регион, где проживает более 4 млн человек, с его природными ресурсами и уникальными экосистемами претерпевает кардинальные преобразования. Это, по мнению Белого дома, обусловлено в том числе переменами в геополитической обстановке и усилением напряженности в Арктике, «спровоцированным» действиями России в отношении Украины.

К тому же в Вашингтоне задаются вопросами, зачем Россия расконсервировала в Арктике сотни военных объектов советской эпохи и испытывает новые системы вооружений. По словам советника Госдепартамента Дерека Шолле, «только за последние несколько лет Россия вложила миллиарды долларов в милитаризацию Арктики». А еще Москва расширяет свой ледокольный флот, выдвигает «незаконные требования» и устанавливает «свои правила вдоль арктического побережья», что якобы подрывает принципы свободы судоходства.

Китай, который называет себя приарктическим государством, также заинтересован в расширении своего влияния в регионе и намеревается построить «Полярный Шелковый путь». Пекин присматривается к минеральным ресурсам и новым судоходным маршрутам, расширяет сеть научных станций потенциально двойного назначения, убеждены в администрации Джозефа Байдена. А генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия и Китай формируют стратегическое арктическое партнерство, которое бросает вызов ценностям и интересам Североатлантического альянса.

В преамбуле к новому плану прямо говорится, что теперь интересы безопасности США в Арктике «включают в себя множество аспектов – от национальной обороны и внутренней безопасности до безопасной торговой и научной деятельности». Поэтому среди более 30 целей и 200 мер, намеченных на 10 лет, приоритет отдается тем, которые призваны «защитить американский народ и нашу суверенную территорию».

В документе отмечается, что США «будут углублять сотрудничество с арктическими союзниками и партнерами для управления рисками дальнейшей милитаризации или непреднамеренных конфликтов, в том числе обусловленных геополитической напряженностью в отношениях с Россией и КНР». Именно это, считают в Белом доме, будет способствовать как укреплению национальной безопасности, так и безопасности и благополучию населения штата Аляска.

В частности, США планируют инвестировать в обновление системы контроля над своей зоной ответственности в Арктике. Речь идет об обнаружении и отслеживании потенциальных воздушных и морских угроз, а также о наблюдениях за морским льдом, движением судов и погодой. Совместно с Канадой они планируют провести модернизацию командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Еще США намерены до конца года открыть дипломатическое представительство в Тромсё – административном центре и крупнейшем городе самой северной норвежской губернии Тромс и Финнмарк. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, это будет самая северная дипломатическая миссия США и «единственный такой объект, находящийся за Полярным кругом». В свою очередь, мэр Тромсё Гуннар Вильхельмсен признал, что появление дипломатического представительства США возвращает город во времена растущего геополитического напряжения.

Любопытно, что заявление Блинкена прозвучало вскоре после того, как Норвегия приняла от России председательство в Арктическом совете (АС) – форуме, созданном в 1996 году для обсуждения вопросов, затрагивающих полярный регион. В него входят восемь государств, граничащих с Арктикой, – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция. С возможно скорым вступлением последней в НАТО семь из восьми участников АС окажутся членами Североатлантического альянса. Сотрудничество между западными арктическими столицами и Москвой в АС сведено до минимума, если не сказать, что заморожено.

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Катерины Лабецкой, обнародование Плана действий США в Арктике именно сейчас, в весьма непростое время для администрации Байдена, воспринимается как отчаянная попытка удержать лидерство в разваливающемся миропорядке. «Об упадке влияния США свидетельствуют нескончаемые кризисы, превращение Арктики в циркумполярный фронт гибридной войны, развернутой против РФ – реального лидера региона. Возрастающий интерес к Арктике стран БРИКС также вызывает сильное недовольство Вашингтона. Еще один сильный раздражитель – корреляция в арктическом измерении российского проекта «Севморпуть» и проекта КНР «Один пояс, один путь». Не случайно на днях председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр констатировал необходимость готовности альянса к конфликту в Арктике из-за усиливающегося взаимодействия в регионе КНР и РФ», – сказала эксперт «НГ».

По ее словам, российское военное строительство в регионе – вообще «ночной кошмар» Вашингтона. Лабецкая напомнила о запущенной журналистами The New York Times в начале октября «утке» об испытаниях РФ ракеты «Буревестник» в Арктике, основанной на мистических спутниковых снимках. Пресс-служба Кремля опровергла эти домыслы. Столь же волнительно был воспринят Пентагоном российский объект «Арктический трилистник», оборудованный современным вооружением. Ведь он полностью обеспечивает РФ контроль над Северным морским путем.

В документе акцентируется намерение США «защищать права и свободы навигации и пролета через Арктику», а также желание «определять внешние границы континентального шельфа США в соответствии с международным правом, отраженным в Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS)», которую Вашингтон, кстати, так и не удосужился ратифицировать.

Лабецкая обратила внимание на то, что Вашингтон будет пересматривать положения документа «на ежегодной основе, чтобы гарантировать дальнейшее достижение прогресса в позиционировании США» на Крайнем Севере. Так что России предстоит внимательно отслеживать нюансы арктической стратегии Вашингтона, а через пять лет ожидать ее очередную комплексную модификацию, «гарантирующую ее соответствие актуальным на тот момент приоритетам США».

20:23
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.