Сухопутную операцию Израиля по штурму Газы хотят поставить на паузу

Сухопутную операцию Израиля по штурму Газы хотят поставить на паузу
Глава Пентагона Ллойд Остин почти ежедневно связывается со своим израильским коллегой Йоавом Галантом. Фото Reuters

Власти США пытаются уговорить Израиль отложить начало сухопутной операции в секторе Газа, чтобы использовать время для переговоров с верхушкой ХАМАС. Вашингтон и некоторые европейские столицы рассчитывают на то, что заложников еще можно освободить путем дипломатии. Американская сторона намерена подготовиться к возможной эскалации на Ближнем Востоке, которая поставит под удар ее военные объекты и контингент. По словам экспертов, промедление с операцией может иметь двоякий эффект.

О том, что США добиваются отсрочки наземной операции в секторе Газа, сообщил ряд американских изданий. В частности, источники The New York Times (NYT) заявили, что одной из причин подобного давления на Израиль является стремление Пентагона подготовиться к возможным атакам на свои силы в Ближневосточном регионе. Разведывательное сообщество и военные в США считают, что наступление на палестинский анклав может привести к тому, что их базы и контингент подвергнутся массированным ракетным ударам со стороны шиитских иррегулярных формирований, лояльных Ирану – стране, которая вместе с тем имеет тесные финансовые и военные связи с палестинскими радикальными формированиями.

Накануне в разговоре с телеканалом ABC News глава Пентагона Ллойд Остин констатировал, что на Ближнем Востоке нарастает риск ракетных атак против американских объектов. «Мы обеспокоены возможной эскалацией. Фактически мы наблюдаем перспективу значительной эскалации нападений на наши войска и на наших людей по всему региону», – обратил он внимание. Комментируя серию инициатив Вашингтона по наращиванию своего военного присутствия в Восточном Средиземноморье, министр подчеркнул: «Если какая-либо группа или какая-либо страна стремится расширить этот конфликт и воспользоваться этой очень неудачной ситуацией, которую мы видим, наш совет: не делайте этого».

Именно Остина американские СМИ называют фигурой, через которую Вашингтон передал израильским официальным лицам сигнал о необходимости приостановить подготовку срочного входа в Газу. Глава военного ведомства США почти ежедневно связывается со своим израильским коллегой Йоавом Галантом, чтобы обговорить не только направления поставок американского оружия, но и то, где будут находиться силы Пентагона в форс-мажорной ситуации. Остин уклоняется от вопросов по поводу того, могут ли вступить военные США в горячую фазу вооруженного конфликта, но принято считать, что они могут деятельно поддержать своего ближневосточного союзника в случае активизации ливанской группировки «Хезболла».

Отдельно причиной, из-за которой США намереваются задержать наступление, источники канала CNN называют то, что западные столицы не теряют надежды освободить заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС, дипломатическими путями. Катар, который в прошлом выступал одним из крупных доноров администрации Газы, курирует переговоры об освобождении узников с тех пор, как 7 октября они были похищены во время прорыва границы. В то же время катарская сторона пытается согласовать все аспекты доставки помощи в Газу и необходимость обеспечения временной паузы в боевых действиях для безопасного вывода заключенных. Тем не менее Израиль колеблется в том, чтобы одобрить возможность прекращения огня, говорят инсайдеры.

Ранее источники The Times of Israel отмечали: давление на правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху оказывают в том числе европейские страны, чьи граждане оказались в руках ХАМАС. Они опасаются, что штурм Газы обернется неизбежной гибелью заложников, в то время как недавнее решение радикального движения отпустить на свободу двух пленниц с американским гражданством стало признаком того, что о судьбе остальных можно было бы договориться. По данным, представленным Армией обороны (ЦАХАЛ) на 23 октября, подтвержденное число узников возросло до 222 человек. «Мы работаем всеми способами, чтобы освободить заложников и вернуть их домой», – добавили в пресс-службе ЦАХАЛ.

Пока что израильская армия продолжает действовать в рамках обычной подготовки к наземному наступлению в секторе Газа, усиливая удары по тем объектам инфраструктуры ХАМАС, которые могут представлять угрозу всей кампании. Так, военные 23 октября заявили, что за сутки им удалось поразить около 320 целей, принадлежащих палестинским группировкам.

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус заявил, что наземная операция в Газе практически неизбежна, если боевики не освободят всех захваченных и откажутся от демилитаризации. «Наша цель заключается в том, чтобы полностью лишить ХАМАС военного потенциала, – подчеркнул он. – Если бы ХАМАС вышел из своих укрытий, вернул наших заложников и безоговорочно сдался, то война была бы закончена, но они этого не сделают».

В разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин заметил, что задержка проведения сухопутной операции имеет двоякий эффект. «С одной стороны, это позволяет больше времени потратить на дополнительную подготовку мобилизованных резервистов, что важно, учитывая, сколько их было сейчас призвано в израильскую армию, – обратил внимание собеседник «НГ». – С другой стороны, длительное ожидание приказа для тех сил, которые полностью готовы, уже носит отрицательный характер, так как очень тяжело психологически находиться длительное время в ожидании приказа на начало сухопутной операции».

21:23
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.