Анкара хочет строить будущее Палестины по своей модели
Саудовская Джидда примет 18 октября экстренное заседание министров иностранных дел стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое будет посвящено обострению вокруг Палестины. Турция уже сообщила, что намерена представить собственную инициативу по урегулированию конфликта. Анкара хочет назначить для каждой стороны боевых действий свою группу международных гарантов, которые должны будут следить за выполнением договоренностей. Но идея столкнется с вызовами.
С инициативой созыва министерской встречи в рамках ОИС на фоне обострения войны вокруг сектора Газа выступили Саудовская Аравия и Иран. Последний принято считать одним из бенефициаров вооруженного обострения. «Это будет хорошая возможность для того, чтобы исламские страны сосредоточились на событиях в Палестине, и дипломатические усилия Ирана в этом отношении будут продолжены», – заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Насер Канани, комментируя встречу в Джидде. Касаясь ответных действий Израиля против сектора Газа, дипломат подчеркнул, что «продолжение такого жестокого подхода может накалить атмосферу в регионе и вывести ситуацию из-под контроля».
Заседание ОИС для развития своей дипломатической инициативы намерена использовать Турция, успевшая выступить с критикой Израиля громче представителей арабского мира. «Мы предлагаем, чтобы какие-то страны из региона стали гарантами для Палестины, в том числе готова и Турция, – сообщил глава МИД Турции Хакан Фидан. – Для Израиля гарантами станут другие страны. Эти государства должны будут взять на себя ответственность за выполнение условий урегулирования». По его словам, алгоритм еще прорабатывается Анкарой, однако основные положения инициативы будут выдвинуты «более широкой аудитории» уже на мероприятии ОИС. «Мы преподносим эту идею как основной вариант урегулирования, – отметил Фидан. – Если Израиль хочет безопасности для себя в регионе, то палестинцы должны иметь собственное государство. Только так будет обеспечен прочный мир».
В разговоре с «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов назвал турецкие усилия коррелирующими с тем, что сейчас предпринимает ряд других государств. «Даже те страны, которые находятся в непростых отношениях с Израилем, Иран и Сирия, несмотря на регулярно звучащие обвинения в их адрес, что они так или иначе участвуют в конфликте, демонстрируют высокий уровень того, что можно назвать «стратегическим терпением», хотя, безусловно, то же турне главы МИД Ирана может содержать как попытки выстроить механизмы сдерживания неконтролируемых стычек, так и подготовку скоординированного ответа», – рассуждает эксперт.
Как напоминает собеседник «НГ», ОИС не является широко известной платформой для урегулирования межгосударственных споров. «Тем не менее в нынешних условиях на Ближнем Востоке нет эффективных международных организаций, которые могли бы содействовать урегулированию, потому что отсутствуют инклюзивные форматы, которые включали бы в себя всех заинтересованных акторов на уровне региона, – рассуждает Лукьянов. – Эти форматы еще только предстоит создать. Регион, который обозначил в начале 2023 года ряд новых тенденций к нормализации двусторонних отношений, встал на путь поиска этой модели эффективного мирного сосуществования и сотрудничества в целях достижения мира». По словам собеседника «НГ», Турция – важный участник этих дипломатических процессов. «Турецкое руководство проходит испытание той роли, которое оно выбрало для себя и своей страны не просто как актора, зацикленного на национальных интересах, – отметил Лукьянов. – Анкара пытается выполнять роль глобального ответственного игрока, способного содействовать разрешению кризисов. Выдвинутая модель по Газе предлагает использовать то, чего удалось добиться и другим странам».
Но Лукьянов отметил, что инициатива Анкары неизбежно встретится с рисками и издержками. «Среди арабских стран все еще нет глубины стратегического доверия друг к другу и достаточного опыта решения столь обстоятельной проблемы собственными силами, – отмечает аналитик. – Это испытание для региона. Если со списком стран, которые могли бы выступить гарантами для Израиля, в общем-то все более или менее понятно, то список гарантов для ХАМАС не однозначен. Здесь может быть сама Турция, Катар или ряд других государств, но вопрос в том, насколько гарантов друг друга примут непосредственные стороны, насколько гаранты смогут договориться друг с другом».
Так, с поддержкой палестинского движения и ХАМАС горячо выступает Алжир, но он может и не договориться с Марокко, говорит собеседник «НГ». «Хватит ли авторитета обеспечить гарантии таким странам, как Оман или Кувейт, которые исторически благоволят палестинскому делу, большой вопрос, – считает Лукьянов. – Этот план Турции, как и любой другой, сталкивается с объективными сложностями. Но очевидно, что в нынешних условиях нельзя полностью полагаться на роль и поддержку внешних акторов. Это очень важное отличие от того, что было раньше, в эпоху биполярного противостояния, когда гарантами договоренностей выступали СССР и США, и однополярного мира, когда США взяли на себя роль регионального жандарма».
Собеседник «НГ» резюмирует: в нынешних условиях США – сторона конфликта, а не независимый игрок.
- Комментарии