Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Времена, когда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху говорили как старые друзья, миновали. Фото с сайта www.gov.il

Высший исполнительный орган ЕС – Еврокомиссия – представил свои предложения по санкциям в отношении Израиля. Их предлагается ввести в связи с тем, что еврейское государство начало наступление в секторе Газа, призванное разгромить ХАМАС и поставить эту территорию под полный израильский контроль. Таким образом, Еврокомиссия готовит на этой неделе санкции сразу против двух стран, Израиля и России. Однако уговорить Евросоюз принять антироссийские рестрикции будет куда легче, чем антиизраильские.

Собственно, само решение добиваться санкций против Израиля было анонсировано председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен еще 10 сентября в ее обращении к ЕС. Тогда оно обосновывалось информацией о голоде в секторе Газа. Теперь же, когда Израиль начал массированное наступление на палестинский анклав, которое Еврокомиссия однозначно осудила, интрига заключалась в том, насколько жесткими окажутся предлагаемые санкции. Выяснилось, что они достаточно жесткие. По крайней мере ничего подобного раньше в ЕС против Израиля не вводилось.

Предложения фон дер Ляйен пресс-служба Еврокомиссии обнародовала в среду, 17 сентября. Выяснилось, что планируется ввести санкции не только против еврейских поселенцев и крайне правых министров правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (это как раз ожидалось: министр национальной безопасности Итамар Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич в кандидатах на попадание в черные списки ЕС ходят давно). Еврокомиссия выступила за приостановку действия некоторых положений соглашения об ассоциации с Израилем. Фактически будет ограничено действие режима свободной торговли между этой страной и ЕС. Ущерб, который понесет Израиль, в СМИ оценили в 5,8 млрд евро. Это сравнительно немного. В 2023 году страна экспортировала товаров примерно на 50 млрд евро. Однако важен сам факт того, что подобная рестрикция обсуждается.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает приостановить финансирование проектов в Израиле, «за исключением тех, что касаются поддержки гражданского общества и Яд-Вашема». Имеется в виду мемориальный комплекс и музей Яд-Вашем, посвященный исследованию Холокоста и увековечиванию памяти его жертв.

Речь идет о сворачивании проекта «Горизонт Европа». В его рамках ЕС финансировала различные совместные с европейцами научные разработки в Израиле. Приостановить поддержку Еврокомиссия предлагает не бессрочно, а на два года. Вероятно, это самый бесспорный для стран ЕС пункт. По санкциям, которые затронут соглашение об ассоциации, согласия пока нет. Возможно, его и не будет.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что его страна считает недопустимым пусть даже временный разрыв соглашения об ассоциации с Израилем, так как это нанесет ущерб экономике его страны. В принципе не согласна с введением каких-либо антиизраильских санкций Германия. Против выступит и Венгрия. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан поддерживает действия Нетаньяху. Израильский премьер-министр, напомним, этой весной приезжал в Будапешт и его там не арестовали, несмотря на выписанный Международным уголовным судом ордер. Орбан предпочел, чтобы его страна вышла из-под юрисдикции данной судебной инстанции.

А ведь для того, чтобы ввести санкции, требуется согласие всех стран ЕС. Его в Брюсселе научились достигать только применительно к России. Вероятно, в конце недели фон дер Ляйен представит предложения по 19-му антироссийскому санкционному пакету. Повторится многократно случавшаяся история: Венгрия выступит против, но потом, получив какие-то уступки от ЕС, передумает и пакет примут. В случае же с антиизраильскими санкциями консенсуса будет достичь сложнее и потому, что экономические связи с Израилем у Европы сильны, и из-за того, что такого рода санкции не понравятся США.

Тем не менее сам факт того, что дело дошло до подобных мер, израильские власти очень беспокоит. В преддверии заявления Еврокомиссии о санкциях Нетаньяху предупредил своих соотечественников, что им надо готовиться к тому, что он назвал автаркией. «Я сторонник свободного рынка, но, чтобы выжить, нам нужно гарантировать возможность самим производить необходимое для национальной безопасности, особенно в военной промышленности», – сказал он.

21:59
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.