Южный Ливан превратится в американский плацдарм
План администрации Дональда Трампа по урегулированию ситуации в Ливане предполагает дислокацию сил США в районах, контролируемых Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ), а также лишение Бейрута прав на 27 населенных пунктов в пограничье. Краеугольным камнем американской инициативы, детали которой появляются в арабских СМИ, станет создание особой экономической зоны на юге Страны кедров. Проблема в том, что Бейрут не определился с тем, как разоружать «Хезболлу», являющуюся стоп-фактором любого урегулирования.
Детали плана США по урегулированию в Ливане, представленного в августе Бейруту спецпосланником Томасом Барраком, обнародовало ливанское издание «Ан-Нахар». По его данным, Вашингтон предложил центральному правительству распрощаться с 27 населенными пунктами на границе с Израилем, чтобы превратить их в промышленный хаб.
Инициатива предполагает, что ливанский регион, в пяти точках которого сейчас дислоцированы части ЦАХАЛ, будет находиться под контролем американских сил численностью до 2 тыс. бойцов. При этом не уточняется, будут это регулярные войска или частные военные компании (ЧВК).
Отдельный пункт американского проекта – это сохранение за израильскими военными права свободно действовать в Южном Ливане и располагать наблюдательными военными постами на командных высотах. Вашингтон мотивировал это тем, что еврейскому государству важно обезопасить свои приграничные районы от потенциальных обстрелов группировки «Хезболла».
При этом, по сведениям «Ан-Нахар», демилитаризованный район станет особой экономической зоной. Там планируется реализовать крупные международные проекты в области солнечной энергетики и производства электроэнергии, а также инициативы в сфере сельского хозяйства. Отдельно есть идея разместить там производственные мощности предприятий, выпускающих электронику.
Бейруту предлагают и другие стимулы. Одно из предложений, которое высказывали члены делегации Конгресса США, посетившей Ливан в прошлом месяце, – это заключение между Вашингтоном и Бейрутом специального соглашения в сфере обороны, которое даст возможность подготовить и переоснастить ливанские вооруженные силы (ВС). Именно на них должен лечь основной груз ответственности за разоружение «Хезболлы», являющейся параллельным государством. План ее разоружения командование Страны кедров должно представить в этом месяце. Это одно из основных требований США и Израиля после завершения 27 ноября 2024 года активной фазы вооруженного конфликта между еврейским государством и «Хезболлой».
Во время визита в Ливан, состоявшегося в минувшем месяце, Баррак особо подчеркнул, что «Хезболлу» не обязательно принуждать к разоружению силовыми методами. «Ливанские ВС и правительство не обсуждают войну, – обратил внимание американский спецпосланник. – Они ведут переговоры о том, как убедить «Хезболлу» отказаться от своего оружия». Однако, по его словам, взамен Израиль тоже должен сделать шаг навстречу и сократить военное присутствие на территории Страны кедров, которое было сохранено в начале этого, вопреки изначальным условиям, режима прекращения огня.
Как пояснил недавно премьер-министр Ливана Наваф Салам, сейчас переговоры с Израилем «топчутся на месте». «Американский посредник (имеется в виду Том Баррак. – «НГ») не смог пробить брешь в израильской стене нетерпимости и упорства, – выразил уверенность глава правительства. – Мы рассчитывали, что США окажут давление на Израиль и принудят его начать частичный вывод войск, прекратить воздушные рейды, освободить пленных, но ничего не произошло». Как считают в Бейруте, власти Израиля продвигают свой план урегулирования. «Они хотят сначала одностороннего разоружения отрядов «Хезболлы», и только после этого они готовы рассмотреть вопрос о выводе войск из пяти южных районов, которые остаются под их контролем», – обратил внимание Салам.
Источники ливанского издания «Аль-Модон» в Бейруте утверждают, что аппетиты правительства, возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху, растут. «После всех предложений ливанского правительства Израиль не предпринял ни одного шага навстречу, – отметил собеседник газеты. – Израиль не дал ответа (на ливанский план пошагового урегулирования ситуации с разоружением «Хезболлы». – «НГ») и продолжает свои нападения».
Впрочем, источники «Аль-Модон» в ВС Ливана отмечают, что сейчас внутри ливанского генералитета, на который и возложен план по демилитаризации группировки «Хезболла», ведутся консультации, как можно бескровно лишить группировку арсеналов, 80% которых она все-таки лишилась по итогам двухмесячного конфликта с Израилем. Как утверждают собеседники издания, армия полна решимости лишить «Партию Аллаха» средств войны, однако она не хочет разозлить ее электоральную базу – шиитскую общину Ливана. «Этот вопрос зависит от политиков, – говорит армейский собеседник «Аль-Модон». – Если политики не учтут деликатность ситуации и роль армии и решат втянуть ее в серьезный конфликт, то это не застрахует страну от раскола».
Уже на этой неделе центральному правительству предстоит обсудить детальный план разоружения, который должен быть представлен армией. Совет министров Ливана должен собраться для соответствующего заседания 5 сентября. Пока что армия Страны кедров занята разоружением союзных «Хезболле» сил – палестинских фракций, которые также действовали в Южном Ливане против израильских интересов.
- Комментарии