Евросоюз готовится к возможной войне с Россией

Евросоюз готовится к возможной войне с Россией
С помощью кредитной программы в ЕС надеются пополнять арсеналы европейских стран без промедлений. Фото Reuters

На заседании Совета ЕС по общим вопросам утвержден финансовый инструмент, позволяющий резко и за относительно короткий срок увеличить инвестиции в оборонную промышленность. Европейцы стремятся вооружить себя самостоятельно, не рассчитывая, как в былые годы, исключительно на американский оборонный «зонтик». Принятое 27 мая решение – один из самых важных шагов, сделанных в данном направлении.

Инструмент называется «Действие по обеспечению безопасности Европы» (Security Action for Europe, SAFE). Это кредитная программа на сумму 150 млрд евро, формируемая из средств Евросоюза. С ее помощью, как сказано в коммюнике Совета ЕС, будут финансироваться «срочные и масштабные инвестиции» в производство вооружений. Каждая из стран Евросоюза может обратиться к SAFE и получить на эту цель долгосрочный кредит на щадящих условиях.

Предполагается, что это должно сильно ускорить перевооружение армий европейских стран и при этом не сделать решение данной задачи тяжким бременем для их экономик. Особенно это важно для небогатых, по европейским меркам, государств, чьи территории стратегами ЕС рассматриваются как возможный театр военных действий в случае, если дело дойдет до прямого вооруженного конфликта с РФ. В первую очередь это прибалтийские страны – Литва, Латвия, Эстония с их крохотными армиями и изрядно истощенными арсеналами, из которых активно снабжается Украина. Поэтому SAFE предусматривает коллективные закупки вооружений с участием как минимум двух стран. Только в экстренных случаях, когда вооружение нужно совсем быстро и вопрос цены уже роли не играет, страна имеет право действовать в одиночку.

В программе SAFE есть положение, которое будет серьезно влиять на всю оборонную политику ЕС, даже если отношения с Россией каким-то образом получится нормализовать. Кредиты будут выдаваться на закупки не только в странах – членах Евросоюза, но и в тех, что входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) или Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Проще говоря, вооружение можно приобретать в Норвегии, Швейцарии и Великобритании. Они, не будучи членами ЕС, тесно интегрируются, таким образом, в общую для Евросоюза оборонную систему.

То же самое теперь можно сказать, что интересно, и про Украину. И в ней, согласно SAFE, могут производиться закупки, хотя она ни в ЕЭП, ни в ЕАСТ не входит. Можно сказать, что по крайней мере частично мечта многих украинцев о евроинтеграции сбудется – элементом единого оборонного пространства ЕС она, таким образом, станет. Об этом, кстати, прямо говорил еще в марте еврокомиссар по вопросам экономики Валдис Домбровскис. Для ЕС же, видимо, важно использовать в своих интересах наработки украинского военно-промышленного комплекса, которые сейчас проходят «испытание» на поле боя.

Трудно назвать SAFE антиамериканской программой, несмотря на то что закупки вооружений в США ею не предусмотрены, а Дональд Трамп постоянно требует от европейцев больше покупать всего американского, в том числе оружия. ЕС усиливает обороноспособность самых зависимых от внешней военной поддержки членов НАТО – прибалтийских стран, тем самым облегчая решение потенциальных военных задач Пентагону. А Прибалтика – это тот регион, за который американцы намерены вступиться точно. Дело не только в стратегической важности региона, но и в том, что Литва, Латвия и Эстония не сердят Трампа, являясь «отличниками» по оборонным расходам. Президент США категорически настаивает на том, чтобы все государства – члены НАТО выполняли общее для членов альянса требование о тратах 2% ВВП на оборону. Несколько дней назад министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что его страна, а также Латвия и Литва готовы даже превзойти этот показатель. Уже в следующем году они будут тратить 5% ВВП. Это притом что увеличение оборонных расходов именно до такого уровня еще не является официальным требованием альянса к своим членам. Пока есть только соответствующие пожелания Трампа и генсека НАТО Марка Рютте.

Программа SAFE была одобрена Советом ЕС почти единогласно. Воздержалась Венгрия. Еще в марте парламент страны, где доминирует партия Фидес, поддерживающая многолетнего премьер-министра страны Виктора Орбана, приняла резолюцию, где призывается именно это и сделать. Венгерские власти собираются перевооружать свою армию самостоятельно, к тому же не верят в беспристрастность при распределении денег ЕС между странами. В Будапеште напоминают, как венграм были заморожены средства Евросоюза, выделенные на преодоление последствий пандемии из-за того, что Орбан вопреки настояниям ЕС не привел венгерское законодательство в соответствие с требованиями соблюдения принципов демократии и верховенства права.

Видимо, чтобы воздействовать на строптивого венгерского премьера, в повестку Совета ЕС включили вопрос о возможном лишении Венгрии права голоса в руководящих структурах Евросоюза. Седьмая статья договора ЕС такую опцию допускает к тем странам, чья политика расходится с европейскими ценностями. Можно сказать, что этот способ воздействия сработал. По крайней мере Венгрия не выступила против, а лишь воздержалась.

19:55
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.