Переговоры по иранскому атому могут затянуться до осени

Переговоры по иранскому атому могут затянуться до осени
По словам министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи, участники переговоров договорились «доработать свои позиции». Фото Reuters

Заключение полноформатной сделки между США и Ираном технически невозможно до конца лета, заявили американские официальные лица по итогам пятого раунда американо-иранских консультаций в Риме. Сейчас Вашингтон и Тегеран прорабатывают рамочное соглашение, которое станет промежуточным шагом. Оно может включить в себя пункт о введении строгих инспекций на иранских ядерных объектах и обязательство США ослабить санкционное давление на Исламскую Республику. Основной узел противоречий связан с вопросом о том, сможет ли Иран сохранить свою программу обогащения урана.

О том, что достижение конкретной сделки между Ираном и США до лета технически невозможно, в разговоре с каналом NBC заявили американские официальные лица.

По их словам, основная проблема – техническая сложность потенциального договора и сохраняющиеся противоречия. В связи с этим сейчас стороны, по данным источников The Wall Street Journal, разрабатывают рамочный договор, который станет промежуточной фазой. Тегеран хочет включить в текст подтверждение своего права на мирную ядерную программу и обязательство отказаться от создания ядерного оружия. Кроме того, договоренность может предполагать введение строгих международных инспекций на ядерных объектах Ирана и ослабление части санкций США.

Все упирается в вопрос о том, сможет ли Тегеран сохранить право на обогащение урана на минимальных уровнях, необходимых для его гражданской программы. Вашингтон требует полного отказа Исламской Республики от обогащения, однако та выступает против. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в руках которого находится механизм принятия государственных решений, называл требования прекратить переработку урана как «чрезмерные и возмутительные», указав на то, что переговоры на таких условиях не приведут ни к каким результатам. В разговоре с каналом NBC высокопоставленный иранский источник заметил: «Если Вашингтон откажется от своего требования по «нулевому обогащению», то политическое соглашение вполне осуществимо».

По итогам пятого раунда ирано-американских консультаций, прошедшего в Риме, министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи проинформировал, что стороны договорились «доработать свои позиции», а затем организовать и провести следующий раунд переговоров. «Я надеюсь, что в течение следующих одной или двух встреч мы сможем достичь решений, которые позволят переговорам продвинуться вперед, – допустил министр. – Благодаря работе Омана по устранению препятствий есть вероятность достижения прогресса». Сам пятый раунд переговоров Арагчи назвал одним из самых профессиональных на настоящий момент. «Мы изложили позицию Ирана. Думаю, что американская сторона стала намного лучше понимать позицию Ирана», – заявил он.

Высокопоставленный американский чиновник, которого цитирует израильское издание Israel Hayom, уточнил, что переговоры в Италии длились более двух часов и проходили как напрямую, так и опосредованно с участием оманских дипломатов. «Переговоры продолжают быть конструктивными: мы добились дальнейшего прогресса, но еще многое предстоит сделать, – пояснил собеседник Israel Hayom. – Обе стороны договорились встретиться снова в ближайшем будущем. Мы благодарны нашим оманским партнерам за их постоянное содействие».

Впрочем, дата и место проведения следующего раунда переговоров пока точно не названы.

Иранские политики тем временем выражают пессимизм по поводу итогов консультаций. «У нас пока нет надежды, потому что американская сторона по-прежнему настаивает на принципе «нулевого обогащения», и я знаю, что Исламская Республика Иран никогда не согласится с «нулевым обогащением», – заявил представитель комитета по внешней политике и национальной безопасности меджлиса (парламента) Ирана Эбрахим Резаи, комментируя завершившийся в Риме раунд консультаций. – Я испытываю разочарование и не питаю больших надежд на то, что переговоры приведут к сделке. Мы готовимся к плану «Б».

Впрочем, Резаи не пояснил, что предполагает этот альтернативный вариант. Как сообщали ранее источники агентства Reuters, у Тегерана нет плана «Б» на случай срыва переговоров. Завершение диалога без какого-либо результата приведет к началу израильской операции по демонтажу иранских ядерных объектов. В последние недели армия еврейского государства начала прорабатывать сценарий с бомбардировками, которые, как утверждают израильские официальные лица, могут продлиться как минимум неделю в случае срыва переговорного процесса. Под вопросом остается сейчас то, готов ли Израиль действовать в обход администрации президента США Дональда Трампа.

В Тегеране на этом фоне предлагают углублять ядерную инфраструктуру. «Иран готов хранить свои запасы обогащенного урана на глубине тысячи метров под землей, что бы нам на это не сказали, – заявил на днях главный советник лидера элитного Корпуса стражей исламской революции генерал Хоссейн Дагиги. – Мы говорили, что не обладаем ядерным оружием, но теперь они (представители международного сообщества. – «НГ») говорят, что нам не следует даже заниматься обогащением. Мы этого не приемлем».

20:25
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.