Рабочая партия Курдистана объявила о своей победе и самораспустилась

Рабочая партия Курдистана объявила о своей победе и самораспустилась
Делегаты съезда Рабочей партии Курдистана согласились прекратить вооруженную борьбу, которая длилась почти полвека. Кадр из видео агентства Firat

Прекращает существование Рабочая партия Курдистана (РПК), с 1970-х ведущая вооруженную борьбу за отделение курдских районов от Турции и создание независимого государства. Организация провела съезд, на котором принято решение о ее самороспуске. РПК выполнила волю своего основателя и бессменного лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в турецкой тюрьме. Это несомненный пропагандистский успех президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако вовсе не очевидно, что этот успех действительно приведет к окончанию вооруженного противоборства турецких властей и сторонников создания независимого Курдистана.

В понедельник, 12 мая, близкое к РПК информагентство Firat (штаб-квартира в Нидерландах) опубликовало материалы съезда этой партии.

Он прошел с 5 по 7 мая где-то в горах Кандиль. Это территория курдской автономии на северо-востоке Ирака, где на протяжении вот уже многих лет находятся базы РПК.

На съезде, в котором приняли участие 232 делегата, было принято решение о самороспуске партии. Помимо указания Оджалана (он еще в начале года призвал своих соратников сложить оружие), оно обосновано тем, что РПК добилась своей цели: «признания курдов как политической и этнической реальности Турции». Во всяком случае, такая формулировка содержится в заявлении президиума съезда, опубликованном Firat. Правда, что из этого будет следовать практически, из данного документа не очень понятно.

В тексте заявления говорится о необходимости «пересмотра курдско-турецких отношений». Не самая четкая формулировка. Несколько больше конкретики в той части заявления, которая касается Оджалана. «Принятое съездом решение о прекращении деятельности РПК и переходе к демократическому пути создает базу для долгосрочного мира. Однако реализация этих решений невозможна без участия Абдуллы Оджалана как лидера процесса. Необходимы юридические и политические гарантии его статуса. В связи с этим важна роль Великого национального собрания Турции и всех парламентских партий», – указано в тексте.

Оджалан, которому в апреле исполнилось 76 лет, с 1999 года находится в тюрьме на острове Имралы. О том, что его могут освободить, турецкие власти не заявляли, даже когда в прошлом году с ним начались переговоры о возможности отказа РПК от вооруженной борьбы. В отличие от прошлых попыток договориться с Оджаланом, переговорный процесс инициировал не непосредственно Эрдоган, а союзник президента, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели. Узника позволили посетить представителям прокурдской Демократической партии народов, чей лидер Селахаттин Демирташ, кстати, тоже отбывает срок в турецкой тюрьме. Наконец, на роспуске РПК настаивало руководство Иракского Курдистана. Оно имеет крепкие торговые связи с Турцией, туда уходит добываемая в этой иракской автономии нефть. Поэтому местные власти не восторге от того, что их территория периодически становится ареной вооруженных столкновений. Они настаивают на роспуске РПК и одновременном выводе турецких войск из Иракского Курдистана.

Вместе с тем нет оснований считать, что решение съезда точно приведет к окончанию 47-летней курдско-турецкой войны. Слишком многое неизвестно: ни как будет проходить разоружение организации, ни как она будет (если будет вообще) интегрирована в турецкую политику, ни последует ли амнистия для осужденных в Турции курдских политиков. Пока можно лишь точно утверждать, что ни о какой автономии для турецких курдов речь не идет. Администрация президента Турции это заявила однозначно. Кроме того, РПК на сегодняшний день представляет не самую активную часть курдского радикального движения за независимость. Последняя вооруженная акция, которую она предприняла, была осенью 2024 года. Сейчас большинство самых боеспособных формирований РПК находятся не в Ираке и Турции, а в Сирии. Там они – часть Отрядов народной самообороны (известны по курдской аббревиатуре YPG). Эта организация ведет сейчас непростые мирные переговоры с новыми сирийскими властями об интеграции в государственные структуры – может быть, о создании курдской автономии. В любом случае фактический лидер вооруженных формирований YPG Мазлум Абди, являющийся членом РПК, заявил, что призыв Оджалана сложить оружие сирийских курдов не касается.

Так прекратится ли кровопролитие? «Все зависит от того, обманут курдов или нет – а курдам на обман всегда, если можно так выразиться, везло в их истории, начиная с 1920 года, когда им было обещано независимое государство. Роспуск РПК должен быть обставлен какими-либо обязательствами с турецкой стороны, они должны быть юридически зафиксированы. А пока даже в Конституции Турции никаких курдов нет. Все граждане страны там признаются турками», – сказал в комментарии «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

Он напоминает, что Оджалан сейчас в большей степени – духовный лидер РПК, нежели тот, кто практически ей руководит. Поэтому не исключено, что решение о самороспуске теми или иными вооруженными структурами партии будет проигнорировано. Но в целом решение съезда РПК Эрдоган может записать себе в актив.

Надеин-Раевский считает, что примирение с курдами является составной частью тактики действующего турецкого президента для того, чтобы остаться у власти на новый срок. «Президентские выборы 2023 года Эрдоган еле выиграл. На новых ему может не хватить голосов для победы. А курды в свое время поддерживали Эрдогана. При нем они получили определенные послабления», – сказал эксперт. Достаточно вспомнить, скажем, решение 2013 года о снятии запрета на использование курдского алфавита. Поэтому Эрдоган заинтересован в том, чтобы вновь заручиться поддержкой курдского электората, сейчас поддерживающего оппозицию. А те, кто враждебно настроен к курдам, голосуют за действующего президента Турции и так.

20:01
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.