Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли
Министр финансов США Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир надеются достичь понимания с китайской стороной на переговорах в Женеве. Фото Reuters

В воскресенье, 11 мая, в Женеве возобновились стартовавшие накануне переговоры между США и Китаем по урегулированию напряженности на фоне введения взаимных таможенных пошлин, сообщило Reuters. С американской стороны в них принимают участие министр финансов Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир. Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн, отвечающий за финансово-экономический блок в правительстве.

Первые переговоры высокопоставленных чиновников двух стран со времени начала горячей фазы китайско-американской торговой войны окутаны тайной. Место их проведения в Женеве не было официально обнародовано. По данным агентства AP, встреча проходит в особняке XVIII века Villa Saladin с видом на Женевское озеро. По поводу 10-часовых контактов в субботу ни одна из сторон не дала комментариев. Правда, в интервью перед началом переговоров Бессент заявил, что не стоит ожидать подписания соглашения в Женеве. По его словам, речь скорее пойдет о том, чтобы достичь понимания по вопросам, которые необходимо обсудить, поскольку сближение позиций отвечает интересам как США, так и Китая.

Однако встречу поспешил высоко оценить американский президент Дональд Трамп. «Очень хорошая встреча с Китаем сегодня в Швейцарии. Многое обсудили, многое согласовали. Полная перезагрузка, согласованная в дружественной, но конструктивной манере», – говорится в его сообщении в соцсети TruthSocial. Трамп подчеркнул, что хочет видеть, как принятые договоренности будут работать на благо США и Китая. Ранее Трамп неоднократно заявлял, что не намерен снижать тарифы без уступок со стороны Китая. Впрочем, 9 мая он сообщил, что пошлина в размере 80% «выглядит разумной».

Отношения Вашингтона и Пекина резко обострились после введения Трампом в отношении импорта из Китая 145-процентных пошлин. В результате совокупные пошлины США на некоторые китайские товары достигают 245%.

Китай ввел ответные пошлины в размере 125% на американские товары. Все это фактически означает установление торгового эмбарго между двумя странами, утверждает британская The Guardian.

Торговый спор с Китаем в сочетании с решением Трампа в апреле ввести пошлины в отношении большинства стран уже нарушил цепочки поставок, дестабилизировал финансовые рынки, усилил опасения по поводу глобального экономического спада. Cогласно оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), разделение мировой экономики на конкурирующие блоки может привести к сокращению глобального ВВП почти на 7%. Неудивительно, что глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала приветствовала переговоры между США и Китаем, назвав их шагом для деэскалации.

«Китайско-американские переговоры в Женеве вызывают в Пекине огромный интерес. Накануне встречи Таможенным управлением КНР были опубликованы данные о внешней торговле за апрель. Из них явствует, что, хотя в целом китайский экспорт сохраняет пока относительную стабильность, увеличившись отдельно в апреле на 8,1%, повышенные пошлины уже нанесли сильный удар по поставкам китайских товаров на американский рынок. Прямой экспорт в США в апреле упал на 21,1%, сократившись по сравнению с апрелем 2024-го на 8,8 млрд долл.», – сказал «НГ» профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Сергей Цыплаков.

В заявлении Министерства коммерции КНР говорится, что переговоры инициировались американской стороной, которая «через множество каналов подавала знаки китайской стороне о желательности начала обсуждения проблемы пошлин». 10 мая, в день начала встречи в Женеве, газета «Жэньминь жибао» опубликовала редакционный комментарий под заголовком «Равноправный диалог является верным путем для решения проблем между большими державами».

В нем подчеркивалась роль Китая как ответственной мировой державы, в связи с чем отмечалось, что, соглашаясь на проведение контактов с американской стороной в Женеве, Китай исходил из соображений необходимости «поддержать стабильность мировой экономики, защитить общие интересы мирового сообщества». Была повторена китайская позиция о том, что «диалог лучше, чем конфронтация», но вместе с тем сделан акцент на том, что «переговоры отнюдь не тождественны односторонним уступкам».

По словам Цыплакова, Китай в очередной раз дал понять, что диалог должен носить равноправный характер. Свое отношение к переговорам с США китайская сторона намерена определять в зависимости от степени честности американских партнеров, руководствуясь высказыванием Конфуция в трактате Луньюй: «Слушать их речи, но следить за их действиями».

В то же время Китай исходит из того, что с учетом сложности проблем переговоры могут быть длительными. В связи с этим в комментарии «Жэньминь жибао» отмечается, что «переговоры необходимы для смягчения и преодоления разногласий, однако надеяться на то, что за один или два раза проблемы удастся решить, было бы нереалистично».

В целом, по мнению эксперта, ситуация вокруг китайско-американских переговоров, несмотря на оптимистические заявления Трампа, сохраняет высокую степень неопределенности. Нельзя исключать, что США могут пойти на некоторое снижение уровня тарифов в качестве «жеста доброй воли», чтобы подтолкнуть Китай к активизации переговоров.

Однако снижение тарифов до 80%, о чем говорят в Вашингтоне, вряд ли удовлетворит Пекин. В нынешней обстановке следует исходить из того, что до начала июля (истечение 90-дневной паузы Трампа применения «зеркальных пошлин»), когда может выясниться, сумеет ли американская администрация, а если сумеет, то на каких условиях, договориться с основными торгово-экономическими партнерами, особого продвижения на китайско-американском переговорном треке не будет. Хотя сами переговоры в той или иной форме скорее всего продолжатся, полагает Цыплаков.

21:11
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.