Макрон дал свой ответ на палестинский вопрос

Макрон дал свой ответ на палестинский вопрос
Эмманюэль Макрон должен сохранить остатки симпатии населения для возможности выбрать преемника. Фото Reuters

Этим летом независимость Палестины могут признать сразу несколько стран. Одна из них – Франция. Если так и произойдет, Палестина добьется крупного внешнеполитического успеха. Франция будет первой страной G7 (семи наиболее экономически развитых государств планеты), установившей с Палестиной полноценные дипломатические отношения. Пойти на этот шаг французского президента Эмманюэля Макрона побуждает необходимость обеспечить своим сторонникам и своему преемнику голоса симпатизирующих Палестине избирателей.

О готовности признать ближневосточное государство Макрон заявил в интервью телеканалу France 5. «Мы должны двигаться к признанию, и мы сделаем это в ближайшие месяцы», – сказал он. Из контекста интервью следует, что Макрон намеревается объявить об установлении дипломатических отношений с Палестиной в июне. Тогда состоится конференция, посвященная этой стране. Ее анонсировали министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Иордании и Катара. Ожидается, что сопредседателем этой конференции будет Франция. Вопрос о ее проведении Макрон обсуждал во время своего недавнего визита в Каир.

Для Палестины признание со стороны Франции будет дипломатическим прорывом, прежде всего во взаимоотношениях с Евросоюзом. У страны есть посольства только в пяти странах ЕС: Дании, Финляндии, Ирландии, Испании и Швеции. Причем Ирландия и Испания наряду с не входящей в Евросоюз Норвегией признали государственность Палестины только в прошлом году. Из стран «большой семерки» (в нее входят США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Япония, Германия) ее официально не признает никто, хотя те или иные формы дипломатического представительства у палестинцев имеются.

Макрон сразу же четко дал понять, что признание Палестины не следует рассматривать как антиизраильский демарш. Он сказал, что тем государствам, которые выступают в поддержку Палестины, следовало бы признать наличие Израиля как государства. Президент Франции явно хочет не слишком разочаровать еврейскую и произраильскую общественность. Вместе с тем и от имиджа гонителя мусульман, который он заработал во время своего первого президентского срока, ему хочется избавиться. С именем Макрона связана законодательная инициатива «Об обеспечении уважения к принципам республики» (первое говорящее само за себя название – «О борьбе с исламским сепаратизмом»). Она стала законом в 2020 году. Согласно ему, ужесточается контроль над мечетями и религиозными организациями, запрещается забирать детей из общеобразовательных школ на домашнее обучение (это особенно часто практикуется в религиозных семьях страны), вводить раздельное посещение бассейнов для мужчин и женщин и т.д. Словом, вводится целый ряд мер, которые вызвали недовольство мусульманского сообщества не только во Франции, но и за ее пределами.

Решение признать Палестину Макрон принимает в условиях падения своего рейтинга. Он теперь ниже 30%, а некоторые опросы дают цифру в 27 и даже в 24%. Импичмент ему не грозит: президент скорее всего спокойно досидит второй срок. Однако в своей политике он ограничен тем, что дружественные ему силы в парламенте составляют не более трети, и он вынужден обращаться за поддержкой к ультраправому «Национальному объединению». Против президента играют сложности в проведении пенсионной реформы, отсутствие масштабных амбициозных проектов и продолжающаяся потеря позиций в Африке.

Между тем вопрос о том, кто будет участвовать в президентских выборах 2027 года, остается открытым. Макрон на третий срок не может пойти по закону. Но хуже то, что президенту будет сложно назвать преемника, если его собственный рейтинг останется на столь низком уровне. В этом случае избраннику французский президент окажет скорее медвежью услугу.

Пока данные опросов показывают, что среди сторонников Макрона сильной кандидатурой мог бы стать бывший премьер-министр, ныне лидер партии «Горизонты» Эдуар Филипп. Он достойно работал в качестве главы кабинета министров и был вынужден уйти с должности не в силу профнепригодности, а из-за переизбрания в должности мэра Гавра, на которой Филипп решил сосредоточиться. На момент принятия решения об отставке рейтинг Филиппа был положительным. У его преемников сохранять симпатии населения получилось куда хуже. Это относится и к нынешнему премьеру Франсуа Байру, который, впрочем, нашел подход к парламенту и пока сохраняет должность.

Пока ситуация складывается так, что соперником любого преемника Макрона будет кандидат от «Национального объединения». До недавнего времени кандидатом от этой партии считалась Марин Ле Пен. Из-за вынесенного ей приговора она не сможет баллотироваться, если, конечно, не добьется до 2027 года его отмены. Но все равно «Национальное объединение» своего кандидата выставит. Противостоять ему можно будет, только апеллируя к сторонникам левой повестки, в том числе тем из них, кто симпатизирует Палестине.

21:23
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.