США становится местом переговоров с Россией

США становится местом переговоров с Россией
На фото Кирилл Дмитриев после переговоров со Стивом Уиткоффом в Эр-Рияде. Фото Reuters

Временно сняты американские санкции с главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, сообщают СМИ США. Это сделано, чтобы он смог провести переговоры на территории США со Стивом Уиткоффом, спецпредставителем Дональда Трампа. В Белом доме демонстрируют недовольство темпами продвижения переговорного процесса с РФ. А союзники США настраиваются на то, что скорого мира не будет, и Украину еще долго придется обеспечивать оружием.

Телекомпания CBS со ссылкой на источники сообщила, что встреча Дмитриева и Уиткоффа пройдет в Белом доме 2 апреля. На момент подписания номера она не состоялась и официального подтверждения, что она там пройдет, нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь подтвердил, что визит Дмитриева возможен. Глава РФПИ находится под американскими санкциями с 2022 года.

Несмотря на это, он принимает активное участие в переговорном процессе с США. В феврале он участвовал в российско-американских переговорах в Эр-Рияде. Бизнесмен Дмитриев контактировал с бизнесменом Уиткоффом, человеком, весьма близким к Трампу. Видимо, на такой формат взаимодействия в наибольшей степени уповает нынешний президент США, ценящий и понимающий логику сделок, основанных на обоюдной выгоде.

Несмотря на критику в адрес Уиткоффа, которая звучит в американских СМИ, Трамп не стремится передать российско-украинское мирное урегулирование в ведение того, кто за него, казалось бы, должен отвечать по должности – спецпредставителя президента США по Украине Кита Келлога. Он окончательно переключился на контакты исключительно с официальным Киевом. Судя по всему, ему не досталась даже роль «плохого полицейского» в диалоге с Москвой. Ее застолбили за собой представители фракций Республиканской партии в обеих палатах Конгресса. В Сенат внесен двухпартийный законопроект (25 сенаторов-республиканцев и 25 сенаторов-демократов) о введении санкций против РФ на случай, если переговоры о перемирии с Украиной затянутся. Эти новые санкции, первые за время пребывания Трампа в должности президента, предполагают введение пошлин в 500% для стран, которые закупают, как сказано в пояснительной записке, «российскую нефть, газ, уран и другие продукты».

Осуществимо ли это на практике? Среди стран, которые активно закупают российские энергоресурсы, есть не только сравнительно небольшие государства, но и Китай, а также Индия, с которой США активно налаживают связи, пытаясь сделать ее своим ключевым союзником в Индо-Тихоокеанском регионе. Пойдут ли американские власти на столь масштабные торговые войны? Трамп пока демонстрирует уверенность, что пойдут. Инициатива сенаторов вполне соответствует его обещанию ввести против РФ небывало жесткие санкции, если Москва будет затягивать переговорный процесс. В интервью NBC News Трамп заявлял, что может обложить дополнительными пошлинами в 25–50% покупателей российской нефти и лишить их тем самым возможности вести бизнес в США.

Вместе с тем министры обороны стран ЕС, собравшиеся 2 апреля в Варшаве на неформальную встречу (она будет проходить два дня), выражали скептическое отношение к перспективам скорого мира между Россией и Украиной. По повестке мероприятия и по заявлениям, которые делали его участники, никак не следует, что в Европе намерены снижать темпы военной поддержки Киева. Напротив, их скорее всего будут наращивать в соответствии с предложением верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас. Она предложила передать Украине 2 млн снарядов в 2025 году на общую сумму в 5 млн евро, использовав при этом принцип добровольности вместо распределения обязанности по поставкам на каждую из стран ЕС в зависимости от ее ВВП. Практика показывает, что второе удлиняет сроки поставок вооружения Украине. Дело в том, что далеко не все страны ЕС имеют развитые военно-промышленные комплексы.

Министры обороны, вероятно, обсуждали и возможную отправку своих военных в зону российско-украинского конфликта после его окончания. Желающих принять участие в «коалиции решительных», как ее именуют на Западе, немного, но они есть. Как ожидается, этот вопрос будет одним из главных на ближайших встречах министров обороны стран – союзников Украины: в частности, на встрече формата «Рамштайн», которая пройдет 11 апреля под председательством Великобритании.

21:55
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.