США закрыли глаза на российские базы в Сирии
США направили переходной администрации Сирии требования, которые та должна выполнить для ослабления санкций. Это уничтожение запасов химоружия, оставшихся, по версии Вашингтона, от режима Башара Асада, сотрудничество в борьбе с террористами и содействие в поиске американского гражданина. Перечень отличается от условий, выдвинутых ранее Сенатом. В частности, Белый дом не настаивает на том, чтобы Сирия отказала РФ в доступе к двум военным базам.
О списке рассказали источники агентства Reuters. По их словам, Вашингтон потребовал, чтобы Дамаск уничтожил запасы химоружия, оставшиеся от правительства Асада, обеспечил сотрудничество в борьбе с действующими на Ближнем Востоке глобальными террористическими организациями, отказался принимать на руководящие должности иностранных боевиков.
Речь также идет о помощи в поисках Остина Тайса – американского фрилансера, который таинственно исчез в 2012 году после задержания сирийскими спецслужбами во время прохождения через один из столичных контрольно-пропускных пунктов.
Выполнение всех требований, которые передала сирийской стороне 18 марта в Брюсселе заместитель помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку и Сирии Наташа Франчески, поможет в смягчении американских санкций против Дамаска, утверждают собеседники Reuters. Одним из конкретных шагов на этом направлении, к которому готова администрация президента США Дональда Трампа, может стать двухлетнее продление официального исключения из санкций. Этот пункт касается финансовых транзакций с правительственными институтами Сирии. Возможно, Белый дом разработает и еще одно «окно» в санкционном режиме, которое даст возможность национальной экономике встать на послевоенные рельсы, утверждает Reuters.
Список нынешних требований отчасти повторяет тот, который представил в феврале председатель комитета Сената США по иностранным делам Джим Риш. Однако важным исключением в текущей версии стало то, что Белый дом не стал требовать от Сирии закрыть России доступ к двум военным базам. Напомним, что, выступая на заседании профильного комитета, Риш настаивал на том, что переходная администрация в Дамаске должна изгнать Москву и Тегеран со своей территории. «Москва не должна использовать свой порт в Средиземном море (имелся в виду Тартус. – «НГ»), угрожая США или нашим союзникам», – заметил в феврале сенатор, добавив, что это является одним из индикаторов того, можно ли снимать рестрикции с сирийского руководства.
По сообщениям израильских изданий, именно правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху активно лоббировало в Вашингтоне необходимость сохранения российских баз. По версии Reuters, израильские официальные лица пытались убедить администрацию Трампа в том, что Москва является гарантом безопасности израильских границ и всего побережья Сирии. Согласно этой информации, американские власти были удивлены такими доводами, указав на то, что Турция – как член НАТО – может стать гарантом для Израиля. Однако, как утверждали источники Reuters, израильская сторона выступила категорически против этого, заявив, что Анкара – после укрепления позиций в Сирии – представляет собой серьезную угрозу.
Как проинформировало на днях издание Walla, военные и разведывательные круги Израиля недавно провели несколько раундов внутренних консультаций, посвященных последствиям расширения турецкого влияния в Сирии. Участники переговоров сошлись на том, что опасность этого театра боевых действий растет, а столкновение между Израилем и Турцией на сирийской территории кажется неизбежным. Выходом является наращивание израильских сил на юге Сирии, а также борьба за сохранение российских баз, утверждают источники Walla. В правительстве Нетаньяху полагают, что консервирование военного присутствия РФ станет иммунитетом против того, чтобы Турция взяла под контроль военные объекты Сирии, в том числе в прибрежных районах.
Официально в Израиле эту позицию не раскрывают. Как заявил на днях в разговоре с ТАСС и.о. посла еврейского государства в России Александр Бен-Цви, его страна не обсуждает с Москвой судьбу российских баз. «Этот вопрос должна решать Россия с Сирией, а не мы», – выразил уверенность дипломат. Впрочем, он добавил: «Вне зависимости от того, откуда исходит угроза, не важно, шиитские ли это милиции, иранские группировки, мы сделаем все, чтобы наша безопасность была сохранена. И это включает целый ряд вещей».
Пока Сирия сталкивается с серьезным кризисом управления. Смена власти в Дамаске 8 декабря 2024 года сформировала условия для длительной нестабильности в стране, говорится в свежем ежегодном докладе, выпущенном офисом директора Национальной разведки США. Это, по мнению авторов отчета, может способствовать возрождению в Сирии «Исламского государства» (ИГ) (признано в России террористическим и запрещено) и других исламистских группировок. Даже если временная администрация в Дамаске сможет объединить все институты, «управление Сирией останется сложной задачей на фоне экономических проблем страны, гуманитарных потребностей, всеобщей нестабильности, а также этнических и конфессиональных расколов», говорится в докладе.
Разведсообщество США напоминает: в начале марта формирования, лояльные переходному правительству Сирии, совершили резню и внесудебные казни в прибрежных провинциях. Их мишенью стали алавиты – конфессиональная группа, выходцем из которой являются экс-президент Башар Асад и бывшие представители его политического окружения. Это говорит о том, что временный президент Сирии аш-Шараа не может полностью контролировать своих сторонников, все еще вынашивающих планы мести тем этноконфессиональным группам, на которые опиралось предыдущее правительство.
«Некоторые оставшиеся джихадистские группировки отказываются вливаться в Министерство обороны, возглавляемое «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (группировка, которая признана в России террористической и запрещена, выступала ударной силой антиасадовских формирований. – «НГ»), а ИГ уже выразило свое несогласие с призывом ХТШ к демократизации и запланировало нападения, чтобы подорвать его управление», – добавили американские разведывательные службы, напомнив, что сам аш-Шараа в свое время был связан с «Аль-Каидой» (признана в России террористической и запрещена) и поэтому не внушает доверия.
- Комментарии