Ботанический сад и музей флоры ЮОГУ станут своеобразным оазисом и центром притяжения в Южной Осетии
Состоялась рабочая встреча с ректором ЮОГУ Вадимом Тедеевым.
Инициатива Вадима Тедеева разбить ботанический сад в высокогорном селе Кроз, на участке земли, принадлежащем югоосетинскому вузу, нашла полную поддержку у гостей. Руководитель вуза также обозначил вопрос создание там же музея флоры, сообщает пресс-служба ЮОГУ.
Руководство ЮОГУ, ученые НИИ «Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН» с главой администрации Дзауского района Вандой Тибиловой поднялись в Кроз, чтобы на месте определить фронт работ и реальные возможности создания здесь территории, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целями будут культивироваться и изучаться как местные виды растений, так и из разных частей света.
Один из ведущих геоботаников России, доктор биологических наук, член экспертного совета ВАК, главный научный сотрудник и заведующий лабораторией геоботаники Никитского ботанического сада - Национального научного центра, представитель РАН Николай Ермаков назвал планируемое место создания ботанического сада «уникальным» и отнес его к категории редких в современном мире «горных ботанических садов».
«Место планируемого ботанического сада уникально по-своему. Здесь абсолютная высота 1320 м. над уровнем моря. Это соответствует нижней части темно-хвойного широколиственного лесного пояса в горах Закавказья. Этот ботанический сад можно будет отнести к категории горных ботанических садов, потому что аналогичных мест очень мало. Есть только горный ботанический сад в Республике Дагестан. Он находится на высоте 1500-1600 м. над уровнем моря, но там климатические условия другие, более континентальные, более сухие. А это место (Кроз) неповторимо по своей влажности, прежде всего и достаточной теплообеспеченностью для горных районов. Это уникальные условия», - проинформировал пресс-службу ЮОГУ Николай Ермаков.
Ученый отметил, что место еще интересно тем, что «здесь можно создать коллекцию растений, которые соответствуют данному климату из разных частей мира, при этом уже будет повышаться просветительская роль ботанического сада, и, конечно же, экспериментальная, научная».
«Здесь могли бы произрастать многие широколиственные деревья, листопадные из Южной Америки, Восточной Азии, - продолжил геоботаник с мировым именем. - Кроме того, здесь, очевидно, кислые почвы. Мы пока не делали анализ, но судя по характеру растительности эти условия достаточно благоприятны для рододендронов. И поскольку во многих ботанических садах это бывает достаточно выигрышный элемент парковой архитектуры, то здесь можно было бы вполне создать интересную коллекцию рододендронов со всего мира. Это вызвало бы большой интерес и в научном плане и в плане демонстрации нашей природы, природной среды для населения, экологического воспитания населения».
Ученые обследовали местность и констатировали, что в обозначенном районе помимо ботанического сада можно было бы создать какую-то особо охраняемую природную территорию, которая была бы буфером тоже, поскольку растительность здесь уникальная.
На вопрос журналистов, зачем это нужно, доктор биологических наук Николай Ермаков ответил: «Потому что одними из целей ботанических садов являются просветительская и экспериментальная функции, но нужно также посмотреть инвазионный потенциал растений. Потому что мы должны очень аккуратно вводить интродукцию в культуру растений, чтобы они не убежали за пределы ботанического сада и не нанесли ущерб садоводству, сельско-хозяйственным, различным производствам и т.д. Поэтому нужен буфер, чтобы иметь возможность наблюдать способность растений, которых будем привносить из других континентов, к самораспространению. Это тоже одно из целей ботанического сада. Это очень важный элемент».
Делая первые итоги предварительного, маршрутного осмотра местности Николай Ермаков еще раз отметил, что вне сомнения, в плане и природно-климатических условий территория выбрана очень интересно, необычно, «а это позволит подобрать своеобразный набор ассортимента растений».
Кроме того, заметил ученый, учитывая, что раньше эта была территория активной рекреации и если она будет развиваться и в этом плане, то «несомненно и потенциал посетителей будет очень высокий».
«Ну, а все вместе это будет служить основным задачам ботанических садов, - это интродукция растений и то, с чего начинались ботанические сады - просветительская и природо-охранная роли», - подытожил он.
Профессор-геоботаник Николай Ермаков с опытным специалистом, ведущим дендрологом-специалистом, кандидатом биологических наук в Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре Владимиром Герасимчуком, на которого возложено благополучие парковой части ботанического сада, обошли и осмотрели условия, возможности и потенциал, которые существуют в Кроз, для того, чтобы подобрать первый ассортимент для ботанического сада.
«Тут надо четко понимать, что аналогов этим условиям не так много, поэтому при создании ботанического сада, вначале это будет во многом экспериментальная, научная часть. Потом она пригодится и в других возможных местах, т.е. это во многом будет уникальный опыт. Поэтому здесь нужен научный подход. Для этого нужно организовать соответствующую работу. Мы готовы к сотрудничеству, открыты и заинтересованы для получения новых знаний, прежде всего, в научном плане», - выразил ученый свое желание к совместной работе в создании уникального по своей значимости ботанического сада ЮОГУ.
Заведующий лабораторией дендрологии и парковедения ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада - Национального научного центра, кандидат биологических наук Владимир Герасимчук впервые в Южной Осетии и не скрывал своего восхищения от развернувшейся вокруг него красоты.
«Я впервые на Кавказе, в Осетии. Необыкновенные места. Словами не передать, какая красота. А вот место, куда мы приехали для осмотра места под создание ботанического сада для учебных и научных целей, оно необыкновенно. Вокруг такие горы, альпийские, субальпийские луга, растения. Несмотря на то, что где-то внизу жарко, зной, здесь все благоухает, цветет. Травяной полог, деревья, - все просто великолепно. Я прошу зафиксировать все, что здесь произрастает: граб, яблоня, груша, лещина древовидная и многие другие виды растений. При проектировании этого ботанического сада, стоит часть растений сохранить, а часть заменить на новые, интродуценты, как говорят в науке, чтобы максимально обогатить и так очень богатую флору Южной Осетии», - рассказал свое видение начала работы и молодой ученый Владимир Герасимчук.
Он просто разъяснил, с какой целью это надо делать, «чтобы можно было и студентам, и ученым, и туристам приезжать как в своеобразный оазис посреди такого райского места прекрасного края».
На вопрос, какие породы деревьев и растений стоит заменить, Герасимчук ответил, что те, которых большое количество, «к слову, сливы и яблони насеялись, т.е. это самосев, который не имеет большой ценности». Также он выделил шиповник и такие колючие растения, которые встречаются везде в районах населенных пунктов, на обочинах дорог.
«А вот, допустим, граб стоит оставить и некоторые лещины древовидные, мощные, красивые. Они мне очень нравятся, потому что у нас в Ялте, в Никитском ботаническом саду, в сухом климате, всего одно дерево лещины древовидной медвежьего ореха. Оно растет слабо, потому что ему не хватает дождя, осадков. А здесь все благоухает, все прекрасно. Поэтому, прежде чем мы будем проектировать ботанический сад в данной локации, нужно провести инвентаризацию зеленых насаждений. Для этого мы возьмем топографическую съемку, будем знать, где границы территорий для проектирования, нанесем все древесные растения. Так делается научная дендрологическая инвентаризация. И уже потом идет, грубо говоря, выбраковка, что мы удаляем, а что сохраняем», - очертил фронт работ для начала известный дендролог и парковед ландшафтной архитектуры.
Пока были проведены маршрутные обследования, но уже ясно, с чего надо начать.
«Максимально нужно насытить этот участок. Допустим, посадить секвои, метасеквои, какие-то новые для Южной Осетии хвойные растения, породы дуба. Николай Борисович Ермаков сказал про рододендрон, они также здорово впишутся, если взять какие-то сортовые, крупноцветковые формы рододендрона», - сказал Владимир Герасимчук.
Руководитель делегации, директор НИИ «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН», член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь проинформировал журналистов, что группа Владимира Ермакова многие годы работает по Крыму, по России и их опыт создания парковых ландшафтов здесь просто необходим, «чтобы все сделать правильно, грамотно, чтобы созданный здесь ботанический сад был местом притяжения».
«Я думаю, что все получится. Ваш ректор Вадим Ботазович настолько сильный, энергичный человек, что если он что-то задумал, то обязательно все будет, а мы поддержим», - сказал Плугатарь.
Юрий Плугатарь высоко оценил взаимодействие руководства Республики и районных властей с ЮОГУ.
«На мой взгляд, очень правильно, что местные власти поддерживают идею Вадима Ботазовича по созданию Ботанического сада. Он действительно будет местом притяжения, также и для развития туризма. Однозначно, без создания соответствующей инфраструктуры он работать не будет. Предполагается, что здесь будет специальная инфраструктура, где студенты будут проходить практику, будет обслуживающий персонал, необходимая техника и оборудование. Сам по себе ботанический сад - хозяйство достаточно хлопотное и то, что ректор берет на себя такую смелую ответственность, это замечательно. Этот район, который и так привлекателен, станет еще более привлекательным и обогатиться. В республике нет ботанического сада, теперь он будет, вне всяких сомнений», - подытожил директор НИИ «Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН» Юрий Плугатарь.
В составе делегации НИИ «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН также были доктор биологических наук, завотделом технических культур и биологически активных веществ Оксана Шевчук и директор Института горного и предгорного сельского хозяйства Владикавказского научного центра РАН Сослан Козырев.
Ученые также обследовали окрестности озера Коз (Дзауский район РЮО).
Напомним, что Юго-Осетинский государственный университет имени А.А. Тибилова и ФГБУН «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН» в марте месяце текущего года подписали соглашение о сотрудничестве.
Также отметим, что в ЮОГУ с 2019 года функционирует музей зоологии, созданный по инициативе ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.
- Комментарии