Южная Осетии приняла участие в Международном парламентском форуме «Пушкинские чтения»

Южная Осетии приняла участие в Международном парламентском форуме «Пушкинские чтения»
Парламентская делегация Южной Осетии по приглашению Госдумы России приняла участие в прошедшем в Москве Международном парламентском форуме СНГ «Пушкинские чтения», посвященном 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, сообщает Парламент Республики Южная Осетия.

В состав делегации вошли председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев, председатель Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева , секретарь комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Зураб Кабисов , министр образования РЮО Ахсар Лолаев.

Как рассказала пресс-службе парламента Елена Джиоева, в рамках форума прошли дискуссии о роли А.С Пушкина как основоположника русского литературного языка, и статусе русского языка в странах СНГ с участием представителей МИД, Минкультуры, руководителей думских фракций и депутатов, экспертов и парламентариев из стран Содружества Независимых Государств.

С докладом на Форуме выступила и сама Елена Джиоева. По ее словам, форму«Пушкинские чтения» - важное событие.

«Форум «Пушкинские чтения» - не просто культурное событие, это важное событие с точки зрения межкультурного, межгосударственного, межнационального общения и это событие государственной важности для всех стран, которые в нем участвуют», -сказала Джиоева.

Она пояснила, что Форум проводится не первый год. В прошлом году он был посвящен русскому языку, сохранению и укреплению позиции языка на постсоветском пространстве и в странах дальнего Зарубежья, так как прошлый, 2023 год был объявлен в России Годом русского языка.

«В этом году Форум посвящен 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Обсуждались вопросы развития общего культурного пространства СНГ. За прошедший год было проведено много всевозможных мероприятий, посвященных Пушкину, связанных с его великим наследием. Пушкин как воплощение, как начало русского языка и русской литературы в современном его представлении является центральной фигурой русской культуры, поэтому символично название межпарламентского форума «Пушкинские чтения». Событие не просто культурное, а скорее, политическое, потому что мы все понимаем важность межкультурного обмена между странами, которые объединены общим культурным кодом. Только объединившись, мы можем эффективнее противостоять западной разрушительной деструктивной для нас культуре, которая давно просочилась и продолжает просачиваться в наше общество.

Джиоева подчеркнула, что «западной культурой» имеется ввиду не западное искусство, а культура потребления, нравственность.

«Наши традиционные ценности подвергаются серьёзным испытаниям. Этот форум как раз и нацелен на то, чтобы мы смогли выстоять и вернутся к своим ценностям, к своей цивилизованной идентичности. Всему этому и был посвящен мой доклад», - также продолжила она.

По ее словам также на форуме обсуждался и ряд других вопросов- сохранения русского языка, вопросы сотрудничества в виде различных проектов. Она особо подчеркнула, что данный форум - не просто площадка обмена мнениями, для обсуждения каких-то проблемных вопросов и поисков решения, в его формате можно принимать конкретные решения, договариваться с коллегами о тех или иных видах сотрудничества.

Елена Джиоева также рассказала, что в рпмках общения на круглом столе с Эльмирой Афанасьевой, доктором филологических наук, профессором московского университета русского языка имени А.С.Пушкина, которая руководит проектами посвящёнными А.С.Пушкину, была достигнута договоренность об участии наших ученых на научной конференции.

«В Москве с 24-26 октября текущего года будет проходить научная конференция «Пушкин и современность». Мы договорились с профессором Афанасьевой, что учёных из Южной Осетии будут ждать . При этом статьи, с которыми они будут выступать будут опубликованы в журналах «Vag», - сказала парламентарий.

На форуме также была представлена презентация музея Царь-макет. Его представляла президент Фонда содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей Ольга Тюрина. Джиоева отметила, что презентация была потрясающая.

«Презентация меня просто потрясла, я не могла упустить возможность пообщаться с ней. Экспозиция музея - это макеты разных городов России. Сейчас у них в музее представлена европейская часть России. Это удивительное творение. До мельчайших подробностей представлена все в уменьшенной во много раз масштабе. Макет живой, там даже движущиеся автомобили, движущиеся железные дороги, люди. Пообщавшись с ней она также изъявила желание, что с удовольствием примет от нас делегацию, детей на экскурсию и проведут мастер класс», - добавила Джиоева.

По словам Елены Джиоевой, ее также впечатлило выступление первого заместителя Российской государственной детской библиотеки Анжелы Лебедевой, которая говорила волонтёрских движениях, о проектах в этом направлении, которая также охотно отреагировала на создание совместного проекта с представителями Южной Осетии.

Парламентарий выразила надежду, что будет возможность воспользоваться результатами форума по всем этим направлениям и продолжить культурный, духовный обмен развития нашего общества

Источник:
15:03
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.