В Цхинвале прошел военный парад в ознаменование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Цхинвале прошел военный парад в ознаменование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
В столице Южной Осетии Цхинвале прошел военный парад в ознаменование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает пресс-служба главы государства.

Парадом командовал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Южная Осетия Гамлет Габараев, принимал парад Врид Министра обороны Республики Южная Осетия Инал Сабанов.

К участникам парада, гостям и жителям республики обратился с трибуны Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Южная Осетия Алан Гаглоев.

«Южная Осетия вместе с братскими народами встречает очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Навечно памятный день 9 мая в далеком 1945-м ознаменовал окончание ужаса войны и избавление от смертельной угрозы для народов Советского Союза и для всего человечества.

Война 1941-го - 1945-ых годов для нашего народа была и останется Великой и Отечественной, Священной и Освободительной. Великая Отечественная стала поистине небывалым, тяжелейшим испытанием. Она затронула каждый народ, каждую семью в Советской стране», - сказал Президент.

Он подчеркнул, что для того, чтобы остановить фашистов, сокрушить военную мощь вермахта и армии сателлитов гитлеровской Германии, потребовалось предельное напряжение всех сил и средств страны.

«Залогом победы стало единство народа, многих миллионов людей, героически сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу, обеспечивая армию всем необходимым.

9 мая - это день особой гордости и памяти, когда мы приносим дань памяти героям, прошедшим через огонь и сталь великой войны. Своим мужеством и своей кровью они проложили свой путь от седых гор Кавказа и берегов Крыма, от подмосковных лесов и приволжских степей, от холодной Невы и гранитных скал Севера до самого Берлина, битва за который стала величайшим сражением истории», - отметил Алан Гаглоев.

В своем выступлении глава государства особо отметил подвиг югоосетинского народа на фронтах Великой Отечественной войны.

«Из Южной Осетии, которая в 1920 году прошла через демографическую катастрофу геноцида, на фронт ушло свыше 22 тысяч 700 человек. Многие из них были добровольцами. Это было практически все мужское население, пригодное к военной службе. В сражениях с врагом на фронтах Великой Отечественной погибло более 18000 воинов из Южной Осетии. Это немногим меньше, чем пятая часть всего населения Южной Осетии и почти 80 процентов взрослых мужчин. Восемь Героев Советского Союза дала стране Южная Осетия - больше чем некоторые союзные республики вместе взятые. Еще раз вдумаемся в эти цифры. Таков вклад Южной Осетии в победу. Такова цена и память той войны для нашего народа», - сказал Алан Гаглоев и призвал всех почтить минутой молчания память павших героев.

Президент также добавил, что после победоносного окончания войны в мае 1945 года, после международного трибунала, вынесшего суровые приговоры нацистским преступникам, казалось, что полученного человечеством урока достаточно, чтобы ни в чью шальную голову не пришло возрождать нацизм в любой его форме.

«Однако разгромленный нацизм не исчез, он лишь затаился на многие десятилетия. В некоторых странах прямые наследники бывших эсэсовцев, карателей, полицаев и идейные последователи нацистских идей сумели внушить свои идеи определенной части общества. Наглядными проявлениями звериной, людоедской сущности такой идеологии стали жестокие массовые убийства осетин грузинскими боевиками, а в дальнейшем - получившие широкую огласку преступления против человечности, совершенные на Украине новоявленными последышами Степана Бандеры.

Охватившее западный мир военное безумие - прямое следствие планомерной фальсификации исторической правды о Второй мировой войне, попустительства героизации нацистских преступников и их пособников, сокрытия реального масштаба преступлений германского фашизма и злодеяний украинских неонацистов. Вне всякого сомнения, вновь поднявший голову нацизм будет разгромлен, нацистская орда разобьет свою голову о стальной щит единства народов России», - сказал он.

Алан Гаглоев также заявил, что Победа, одержанная в Великой Отечественной войне, показала силу сплоченности братских народов, объединенных единым порывом - защитить свое Отечество.

«Выполняя союзнический долг, осетинские воины, как и в годы Великой Отечественной, вновь достойно и мужественно сражаются плечом к плечу с российским солдатом, с представителями всех народов России, с бойцами интербригад. Наши воины идут в бой, защищая право жителей Донбасса и Запорожья на жизнь и национальное достоинство.

Сохраняя общую историческую память боевого содружества, память Победы в Великой Отечественной войне, память о братской помощи России нашему народу в самые тяжелые дни вражеской вооруженной агрессии, мы будем во все времена следовать великому историческому примеру многих поколений наших предков, укреплять и беречь как зеницу ока наш братский союз и единство с Россией. Этот союз - самая надежная гарантия и залог будущности нашего Отечества, уверенности в завтрашнем дне и мирном небе над нашей страной», - подчеркнул он.

По Театральной площади Цхинвала торжественным маршем прошли парадные расчеты Министерства обороны, Министерства внутренних дел, МЧС, Министерства юстиции, 4-й российской военной базы Министерства обороны Российской Федерации, Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия, курсанты Кадетской школы, а также женские парадные расчеты МЧС и МВД.

Вслед за военнослужащими проехала колонна военной техники - танки, бронетранспортеры, гаубицы, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и др.

Сразу после этого началось народное шествие «Бессмертного полка», где тысячи жителей и гостей республики пронесли фотографии своих дедов и родственников - участников Великой Отечественной войны, а также фотографии погибших в национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии 1989-2008 годов. Кроме того, отдельной колонной прошли учащиеся школ с фотографиями югоосетинских бойцов погибших в зоне СВО.

В шествии «Бессмертного полка» принял участие Президент, который пронес фотографию брата своего деда, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны, - Серафима Гаглоева.

Источник:
12:48
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.