Президент Южной Осетии: 9 мая – это день особой гордости и памяти, когда мы приносим дань памяти героям, прошедшим через огонь и сталь великой войны

Президент Южной Осетии: 9 мая – это день особой гордости и памяти, когда мы приносим дань памяти героям, прошедшим через огонь и сталь великой войны
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев выступил на военном параде в честь Дня Победы, сообщает пресс-служба главы государства.

В выступлении, в частности, говорится:

«Уважаемые сограждане!

Товарищи солдаты и сержанты!

Товарищи офицеры и генералы!

Сердечно поздравляю вас с Днем Победы!

Южная Осетия вместе с братскими народами встречает очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Навечно памятный день 9 мая в далеком 1945-м ознаменовал окончание ужаса войны и избавление от смертельной угрозы для народов Советского Союза и для всего человечества.

Война 1941-го - 1945-ых годов для нашего народа была и останется Великой и Отечественной, Священной и Освободительной. Великая Отечественная стала поистине небывалым, тяжелейшим испытанием. Она затронула каждый народ, каждую семью в Советской стране.

Сокрушительное поражение, нанесенное гитлеровцами целому ряду европейских государств, вторжение в пределы СССР и стремительное продвижение войск гитлеровской Германии по территории страны несли угрозу порабощения и полного истребления целых народов.

Чтобы остановить фашистов, сокрушить военную мощь вермахта и армии сателлитов гитлеровской Германии, потребовалось предельное напряжение всех сил и средств страны. Залогом победы стало единство народа, многих миллионов людей, героически сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу, обеспечивая армию всем необходимым.

9 мая - это день особой гордости и памяти, когда мы приносим дань памяти героям, прошедшим через огонь и сталь великой войны. Своим мужеством и своей кровью они проложили свой путь от седых гор Кавказа и берегов Крыма, от подмосковных лесов и приволжских степей, от холодной Невы и гранитных скал Севера до самого Берлина, битва за который стала величайшим сражением истории.

Уважаемые друзья!

В столице поверженной фашистской Германии на стенах рейхстага оставили свои подписи и воины из Южной Осетии, которые прошли дорогами до самого логова нацистского зверя. На всех фронтах Великой Отечественной воины-осетины показали яркие образцы героизма, воинского искусства и готовности не щадить ради победы ни себя, ни противника. Вклад Южной Осетии в победу многократно превышает масштабы нашей страны.

В 1942 году на перевалах были подготовлены линии обороны. Сформированные батальоны готовились встретить врага. Фашист не дошел до нашей территории, врага удалось остановить на входе в североосетинские ущелья, но Южная Осетия потеряла больше жизней в абсолютных цифрах, чем целый ряд вместе взятых государств дальнего зарубежья, заявляющих о своем великом вкладе в победу над фашистской Германией.

Из Южной Осетии, которая в 1920 году прошла через демографическую катастрофу геноцида, на фронт ушло свыше 22 тысяч 700 человек. Многие из них были добровольцами. Это было практически все мужское население, пригодное к военной службе. В сражениях с врагом на фронтах Великой Отечественной погибло более 18000 воинов из Южной Осетии. Это немногим меньше, чем пятая часть всего населения Южной Осетии и почти 80 процентов взрослых мужчин. Восемь Героев Советского Союза дала стране Южная Осетия - больше чем некоторые союзные республики вместе взятые. Еще раз вдумаемся в эти цифры. Таков вклад Южной Осетии в победу. Такова цена и память той войны для нашего народа.

Почтим память наших героев минутой молчания.

Уважаемые друзья, сограждане!

После победоносного окончания войны в мае 1945 года, после международного трибунала, вынесшего суровые приговоры нацистским преступникам, казалось, что полученного человечеством урока достаточно, чтобы ни в чью шальную голову не пришло возрождать нацизм в любой его форме. Поколение, не знавшее ужасов войны и трудностей послевоенного восстановления, считало мир естественным благом, а опасность новых крупномасштабных войн выглядела надуманной.

Однако разгромленный нацизм не исчез, он лишь затаился на многие десятилетия. В некоторых странах прямые наследники бывших эсэсовцев, карателей, полицаев и идейные последователи нацистских идей сумели внушить свои идеи определенной части общества. Наглядными проявлениями звериной, людоедской сущности такой идеологии стали жестокие массовые убийства осетин грузинскими боевиками, а в дальнейшем - получившие широкую огласку преступления против человечности, совершенные на Украине новоявленными последышами Степана Бандеры.

Кто мог подумать, что правнукам и праправнукам воинов, разгромивших нацистскую Германию, придется сражаться против нацистов, защищать соотечественников на земле Донбасса от нацистской агрессии! Кто мог представить, что в степях Запорожья снова появятся западные танки с фашистскими крестами на броне!

Охватившее западный мир военное безумие - прямое следствие планомерной фальсификации исторической правды о Второй мировой войне, попустительства героизации нацистских преступников и их пособников, сокрытия реального масштаба преступлений германского фашизма и злодеяний украинских неонацистов. Вне всякого сомнения, вновь поднявший голову нацизм будет разгромлен, нацистская орда разобьет свою голову о стальной щит единства народов России.

Победа, одержанная в Великой Отечественной войне, показала силу сплоченности братских народов, объединенных единым порывом - защитить свое Отечество. Выполняя союзнический долг, осетинские воины, как и в годы Великой Отечественной, вновь достойно и мужественно сражаются плечом к плечу с российским солдатом, с представителями всех народов России, с бойцами интербригад. Наши воины идут в бой, защищая право жителей Донбасса и Запорожья на жизнь и национальное достоинство.

Сохраняя общую историческую память боевого содружества, память Победы в Великой Отечественной войне, память о братской помощи России нашему народу в самые тяжелые дни вражеской вооруженной агрессии, мы будем во все времена следовать великому историческому примеру многих поколений наших предков, укреплять и беречь как зеницу ока наш братский союз и единство с Россией. Этот союз - самая надежная гарантия и залог будущности нашего Отечества, уверенности в завтрашнем дне и мирном небе над нашей страной!

Слава победителям нацизма!

Да здравствует Республика Южная Осетия!

Да здравствует наш нерушимый союз с Россией!

С Днем Великой Победы вас, дорогие друзья!

Ура!»

Источник:
15:58
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.