Ящур обнаружили у животных в сёлах Убиат и Чъимас Знаурского района Южной Осетии

Ящур обнаружили у животных в сёлах Убиат и Чъимас Знаурского района Южной Осетии
При проведении осмотра животных в сёлах Убиат и Чъимас Знаурского района, были выявлены животные с болезнью по признакам схожим с болезнью ящур. От животных были отобраны пробы биоматериа для лабораторных исследований, сообщает Управление ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Южная Осетия.

Незамедлительно были предприняты меры по локализации и нераспространению инфекции. В том числе установлены дезинфекционные барьеры в хозяйствах, где были выявлены клинические признаки заболевания и приступили к вакцинации против ящура.

Полученные результаты исследований подтвердили опасения, предварительный диагноз ящур был подтверждён.

Напомним, что ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Болезнь может переходить от больного животного к человеку - у людей появляется высокая температура, небольшие пузырьки на слизистой оболочке и вокруг рта, возле ногтевого ложа. Чаще всего болезнь заканчивается полным выздоровлением.

«После подтверждения диагноза были оповещены жители близлежащих сёл, а также, в соответствии с ветеринарными правилами и руководители ветслужб других районов. С владельцами больных животных проведена разъяснительная работа, выданы предписания о необходимости выполнения всех ветеринарных требований. Ещё раз напоминаем жителям нашей республики не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов», - отметил, Глава Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Маирбег Гучмазов.

С учетом высокого риска распространения инфекции по всей республике управление рекомендует владельцам КРС соблюдать правила содержания животных, приобретать корма для них из благополучных территорий, а ранее купленные у неизвестных лиц корма подвергать термической обработке. Кроме того, владельцам скота необходимо обеспечить проведение регулярной дезинфекции мест содержания животных и хранения корма, а также транспортных средств при въезде в хозяйства.

Исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Джони Качмазов обозначил, что на сегодняшний день ситуация под контролем, проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения инфекции по республике. Также он отметил, что у Министерства есть все возможности для вакцинации поголовья скота, и в кратчайшие сроки сельскохозяйственные животные будут вакцинированы.

Источник:
09:03
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.