Транзит бомб с Украины в Россию через Грузию: что известно на сегодня?

Транзит бомб с Украины в Россию через Грузию: что известно на сегодня?
Попытка использовать Грузию как транзитную зону с террористическими целями провалилась накануне благодаря бдительности СГБ Грузии – теперь Тбилиси ожидает комментариев из Киева, а также стран, через которые беспрепятственно была провезена взрывчатка.

Грузинские спецслужбы предотвратили крупный теракт в России, сорвав перевозку взрывчатки из Одессы в Воронеж, - стало известно накануне. Подробное заявление распространила Служба госбезопасности Грузии.

Груз с бомбами прибыл на территорию Грузии на минивэне гражданина Украины из Турции через КПП "Сарпи". Его полный маршрут - Одесса - Румыния - Болгария - Турция - Грузия. Далее взрывчатка должна была быть ввезена в Россию через КПП Дарьяли и Верхний Ларс. Пунктом назначения был Воронеж, где и планировалось совершить теракты.

В СГБ уточнили, что после обыска в двух аккумуляторах для электромобилей, послуживших контейнерами, были найдены шесть бомб: взрывные устройства с уже установленными таймерами, детонаторы, ключи и 14 кг мощного взрывчатого вещества С-4 (пластид) - оно опаснее тротила. Предметы изъяли, вместо них положили муляжи, после чего посылка продолжила свой путь по Грузии, уже под присмотром спецслужб.

Контртеррористический центр СГБ внимательно следил за передвижением посылки. Итоговое задержание состоялось на КПП Дарьяли, уже на границе с Россией.

Эксперты установили, что бомбы были сделаны высококлассным специалистом.

"Приведение подобного устройства в действие в многолюдном месте повлекло бы за собой существенное повреждение инфраструктуры и большие жертвы. Заряд данного вещества по мощности превосходит заряд взрывчатого вещества тротил"

- СГБ Грузии

Отметим, что, когда груз уже прибыл в Грузию, заказчик решил отправить в РФ только один контейнер, с тремя бомбами. Второй должен был остаться в Грузии, зачем - пока не известно.

"Детали этого дела и фактические обстоятельства дают основания полагать, что использование территории Грузии и включение в весь этот процесс многих граждан Грузии служило созданию мнения, что в совершении террористических актов, которые произошли бы в Грузии или за ее пределами, обвинили бы Грузию как в части планирования, так и выполнения"

- спецслужбы

Открыто уголовное дело.

Кто организатор преступления?

СГБ установила человека, который организовал перевозку бомб, причем действовал он из-за рубежа. Это уроженец Батуми, ныне гражданин Украины Александр Шарашидзе. Другие подозреваемые - семь граждан Грузии, еще несколько граждан Украины и два гражданина Армении. Однако следствие считает, что они могли и не знать о том, что в контейнерах везут именно взрывные устройства.

МВД Грузии поблагодарило СГБ

И.о. главы МВД страны Вахтанг Гомелаури выразил благодарность Службе госбезопасности. И.о. министра уточнил, что комментировать расследование пока не имеет права, но заверил, что все, о чем говорится в заявлении СГБ, - "факт и реальность".

"Спасибо Службе безопасности, что они провели важное мероприятие"

- Вахтанг Гомелаури

СГБ не допустила использования Грузии в террористических целях

Руководитель контртеррористического центра СГБ Бача Мгеладзе обратил особое внимание на значение раскрытого преступления.

"Территория нашей страна не была и не могла быть использована как транзит для террористической деятельности. Я говорю о том, что три взрывных устройства в одном контейнере планировалось вывезти на территорию другой страны, в Российскую Федерацию, и это не было осуществлено"

- представитель МГБ

Мгеладзе отметил также, что, безусловно, важно то, что спецслужбы предотвратили и террористическую активность внутри Грузии.

Комментариев ждут от Украины

Кроме того, глава центра уточнил, что Киев уже введен в курс дела. Теперь Тбилиси ожидает от украинской стороны информации о преступлении.

Мгеладзе уточнил, что грузинские спецслужбы намерены сотрудничать при расследовании с коллегами из всех стран, по которым проехала взрывчатка.

Почему бомбы везли через Грузию?

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров обратил внимание, что Грузия является последними открытыми воротами в Россию для контрабанды взрывчатки с Запада. "Граница Украины с Россией - зона боевых действий. Границы европейских стран с Россией и Беларусью либо закрыты, либо пересекаются с тщательным досмотром с обеих сторон. С западного направления остается только везти контрабанду через Кавказ. Но российско-азербайджанская граница до сих пор закрыта для физлиц и пропускает только фуры с экспортными и транзитными товарами. Поэтому единственный вариант, как провезти в Россию взрывные устройства по земле (а в самолет погрузить взрывчатку попросту невозможно из-за контроля) - вдоль по черноморскому побережью доставить их в Грузию, а оттуда по Военно-Грузинской дороге, пользуясь безвизовым режимом для грузинских граждан, пытаться незаметно проехать через таможни", - сообщил он.

"Еще надежнее из Грузии отправить контрабанду сначала в Армению, чтобы там оформить как армянский груз, проезжающий по пространству ЕАЭС транзитом через грузинские территории. Такая схема была использована для организации теракта на Крымском мосту 8 октября 2022 года, когда взрывчатка прибыла в Грузию по морю, переехала в Армению и вновь вернулась в Грузию с документами, облегчающими пересечение российско-грузинской границы. После этого досмотр на границе стал значительно более строгим, и тем не менее, именно граница с Грузией остается до сих пор единственной лазейкой для террористов. Поэтому так важна работа грузинских властей по пресечению контрабанды, и тут можно только приветствовать, что СГБ обнаружила и изъяла взрывчатку", - добавил Андрей Петров.

"В инциденте можно также увидеть политическую составляющую. Запад сейчас старается надавить на все колеблющиеся страны, чтобы отдалить их от России. Если бы грузинские спецслужбы не заметили контрабанду, а остановили ее только российские таможенники, в российско-грузинских отношениях мог бы разразиться серьезный скандал. Тбилиси был бы заподозрен в потворстве антироссийской террористической деятельности, и любые заявления со стороны Москвы тут же использовали бы для раскачивания ситуации в Грузии радикальные оппозиционеры, противостоящие "Грузинской мечте". Поэтому стоит признать, что СГБ Грузии в данном случае старалась не только ради России, но и ради своей страны, чтобы ее не превращали в пешку геополитических игр Запада. Будем надеяться, что они сохранят бдительность и будут пресекать в дальнейшем все возможные попытки повторить контрабандную схему", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

Источник:
19:41
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.