Петербург вернул Пашиняна и Алиева за один стол

Петербург вернул Пашиняна и Алиева за один стол
Накануне лидеры Азербайджана и Армении впервые встретились лично после ликвидации сепаратистского режима в Ханкенди. Произошло это на традиционном предновогоднем неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Удалось ли Пашиняну и Алиеву на этой площадке поговорить "по душам"?

26 декабря у лидеров СНГ была возможность не просто провести переговоры друг с другом, но побеседовать по душам, ведь президент России Владимир Путин ежегодно организует предновогодние саммиты Содружества в Санкт-Петербурге именно в неформальном формате. Сам Путин на этот раз приготовил для гостей экскурсию по Екатерининскому дворцу.

Среди участников саммита, как и в предыдущие годы, были президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян - на этот раз они встречались в особых условиях, поскольку 20 сентября Баку восстановил конституционный строй в Ханкенди и на прилегающих землях Карабахского экономического района Азербайджана, сепаратистский режим был ликвидирован, и после этого посредникам не удавалось организовать встречу лидеров двух государств ни на одной площадке. И вот наконец они встретились.

С главами России, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси у Ильхама Алиева особая синергия. Президенты Владимир Путин, Шавкат Мирзиеев, Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко не просто обменялись рукопожатиями с Алиевым, но и обняли его. Президенты Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана по характеру более сдержанны.

В этой дружеской атмосфере оказался и Никол Пашинян. Руководитель формально близкой к России, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану страны чувствовал себя в Санкт-Петербурге явно менее уютно, чем в европейских столицах. Пашинян обижен на страны ОДКБ, которые не стали воевать против Азербайджана во время Карабахской войны, и взял курс на бойкот любых заседаний Организации, включая недавний саммит глав государств в Минске.

Камеры запечатлели, как Ильхам Алиев, здороваясь и обминаясь с коллегами по постсоветскому пространству, заметил в кругу друзей Пашиняна и протянул ему руку, демонстрируя неизменное стремление Азербайджана к мирной жизни. Пашинян ответил рукопожатием, показывая, что не хочет оказаться в "неловкой" ситуации окончательной изоляции Армении. Этот мимолетный жест стал доказательством, что хотя бы в безвыходных условиях руководство Армении способно совершать конструктивные шаги.

Чуть позже фотографы засняли как Пашинян и Алиев уже не просто обмениваются жестами вежливости, а беседуют. Внимание к этой беседе связано с тем, что в течение трех месяцев не удавалось организовать встречу лидеров, хотя подготовка мирного договора Азербайджана и Армении сейчас идет как никогда активно. Пусть это был лишь, как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, "разговор на ногах", но сам факт, что после закрытия карабахского вопроса Ильхам Алиев и Никол Пашинян способны говорить друг с другом, стал предпосылкой для позитивных прогнозов о близости подписания мирного договора.

Дополнительно интригу беседы Алиева и Пашиняна повышает отсутствие подробной информации о ее содержании. Тут можно строить различные версии и догадки. Можно предположить, что это еще явно не беседа по душам, потому что у совсем недавно воевавших стран не так быстро восстанавливается доверие. В то же время, вряд ли Алиев и Пашинян говорили о чем-то несущественном, например, делились эмоциями от интерьеров Екатерининского дворца. Выражения лиц, в особенности у Никола Пашиняна, были слишком напряжены - разговор пусть и на ногах, но велся о принципиальных вопросах будущего Южного Кавказа.

Из сообщений прессы известно только то, что Алиев и Пашинян затронули тему мирной повестки. Если на прошлогоднем саммите СНГ в Санкт-Петербурге такая беседа выглядела бы вполне обычно, то накануне, в отличие от прошлых лет, президент Азербайджана и премьер-министр Армении общались в совершенно новых условиях, когда ушло главное "яблоко раздора" - сепаратистский режим в Ханкенди. Наиболее актуальным из открытых остался вопрос, как, когда и на каких условиях подписать мирное соглашение.

Также Азербайджану и Армении нужно определиться с границами. Карты этих границ находятся в России. Армения хочет гарантии своей безопасности, а Азербайджан - открытия транспортных путей в Нахчыван через Сюникскую область. Пашинян готов на мир, но предпочитает его подписывать на европейских площадках. Алиеву нет принципиальной разницы, где вести переговоры и подписывать документы, лишь бы не было участия антиазербайджанских сил, прежде всего Франции.

В политике, как и жизни, люди часто пытаются приурочить важные события к знаковым датам. Скажем, госсекретарь Энтони Блинкен требовал от Израиля завершения операции в секторе Газа до Нового года. Такой же дедлайн США ставили для ратификации турецким парламентом членства Швеции в НАТО. До того же конца 2023 года Баку и Ереван рассчитывали подписать мирный договор. Реальность оказалась суровее и сложнее. Меньше ожиданий - меньше разочарований.

Неизвестно, как скоро правящая партия Турции даст зеленый свет Швеции в НАТО. Вопрос войны в секторе Газа остается со всех сторон чрезвычайно непростым. В отличие от этих двух ситуаций, задача обеспечения мира между Азербайджаном и Армении выглядит сегодня как никогда решаемой. Карабахский вопрос закрыт, остались только тактические моменты.

Российская внешняя политика может быть довольна таким итогом года. Некоторое время казалось, что Вашингтон и Брюссель перехватили инициативу в армяно-азербайджанских переговорах. Но после того, как Госдеп подпортил связи с Азербайджаном, а ЕС погряз в вопросах расширения и помощи Украине, Кремль смог вырваться вперед. Тегеранская конференция в формате "3+3" с участием глав МИД Армении, Азербайджана, России, Турции и Ирана, а также петербургский неформальный саммит СНГ создают условия для решения региональных проблем на региональных площадках и без участия внешних сил.

Крайне важно, что первая встреча Алиева и Пашиняна после 20 сентября 2023 года прошла на российской территории. Она может стать отправным пунктом для подписания итогового мира при посредничестве Владимира Путина. Не зря его Дмитрий Песков отметил, что Армения и Азербайджан готовы финализировать мирный договор.

Источник:
16:33
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.