Баку не видит нужды в наблюдательной миссии в Карабахе 

Баку не видит нужды в наблюдательной миссии в Карабахе 
Азербайджан не считает нужным допускать наблюдательную миссию в Карабах. Накануне с таким призывом к властям республики обратился госсекретарь США. 

В Азербайджане не видят необходимости в наблюдательной миссии в Карабахе. Такое заявление сделал в среду помощник президента АР.

"Необходимости в какой-либо международной наблюдательной миссии нет, поскольку реалии на местах очевидны"

- Хикмет Гаджиев

Он также подчеркнул, что Баку нечего скрывать.

Помимо этого, Хикмет Гаджиев акцентировал внимание на том, что АР всегда выступала против геополитической конкуренции в регионе.

Напомним, накануне президент Азербайджана и госсекретарь США пообщались по телефону. В ходе беседы Энтони Блинкен обратился к Ильхаму Алиеву с призывом допустить миссию в Карабах.

Баку не допустит вмешательства во внутренние дела

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что настойчивое желание США и других стран Запада ввести своих наблюдателей в Карабахский экономический район является прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана.

"Они хотят сделать Баку заложником своих оценок и поддержать деструктивную деятельность остатков сепаратистов в регионе, проигравших военным путем, но сохраняющих некие иллюзии возможности изменить ситуацию. Хикмет Гаджиев озвучил в интервью Reuters национальные интересы Азербайджана, и позиция Баку, я полагаю, будет полностью поддержана Россией. Ни Россия, ни Азербайджан категорически не заинтересованы в присутствии в регионе Южного Кавказа иностранных разведывательно-подрывных миссий под прикрытием якобы дипломатических и гуманитарных задач. То же самое касается военных контингентов из Евросоюза и США", - прежде всего сказал он.

"Баку действует абсолютно ответственно. В регионе, кстати говоря, находятся российские миротворцы, которые продолжают выполнять свои функции и задачи прозрачно, ясно и в соответствии со стремлением провести мирную и спокойную интеграцию карабахских армян в правовое и политическое пространство Азербайджана. Если какая-то часть сепаратистов и населения, поддерживающего сепаратистские лозунги, добровольно изъявило желание покинуть Карабахский экономический район, это их собственное решение", - добавил Игорь Коротченко.

"Мы видим ответственное отношение азербайджанских органов правопорядка. Оказывается гуманитарная помощь, вплоть до предоставления топлива, одеял, продовольствия даже тем, кто покидает территорию Азербайджана. Все это осуществляется исключительно в доброжелательном режиме со стороны азербайджанских властей. Поэтому подчеркну еще раз, что сформулированные Хикметом Гаджиевым тезисы железобетонно отвечают нормам международного права и преследуют отстаивание национальных интересов Азербайджана", - обратил внимание политический аналитик.

Запад не будет давить на Баку в ущерб себе

Эксперт также отметил отсутствие перспектив действительного давления Запада на Азербайджан. "Страны, куда поступает азербайджанский газ через "Южный газовый коридор" - Италия, Греция, Венгрия, Болгария - не позволят создать антиазербайджанский таран в Евросоюзе. Венгрия точно заблокирует любые попытки протащить антиазербайджанские резолюции, тем более включить какие-то механизмы санкций, преследующие только задачи оказать политическое давление на Баку. Да, Франция настроена против Азербайджана, США по-прежнему ведут политику двойных стандартов, в Брюсселе есть определенные крикуны - но у коллективного Запада нет готовности заставлять Азербайджан как-то менять свои подходы к отстаиванию национального суверенитета и территориальной целостности", - заявил он.

"Отдельные враждебные выходки, попытки оказывать политическое давление будут иметь место. Но ситуация на земле такова, что сколько резолюций ни принимай, уже не изменить произошедшее: менее чем за сутки проведения антитеррористической операции ее основные задачи были решены. Создалась новая реальность. Можно топать ногами, грозить кулаками, но практически больше ничего они сделать не могут", - заключил Игорь Коротченко.

Источник:
15:22
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.