Глава ЦИК разъяснил, как будут подводиться итоги выборов в случае повторного голосования
«К нам в ЦИК многие обращаются с вопросом, как будут подводиться итоги выборов в случае, если потребуется второй тур голосования. Я неоднократно сообщал о том, что подводить итоги мы будем по тем же правилам, которые были обозначены на последних президентских выборах в 2020 году. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что с момента последних президентских выборов выборное законодательство не менялось», - сказал Дмитрий Маршан.
Он напомнил о том, что Центризбиркомом были подготовлены предложения по внесению изменений в выборное законодательство и представлены в Парламент.
«Там было более 10 предложений, в том числе и по графе «Против всех кандидатов». Данный проект поправок был принят только в первом чтении. Второго и третьего чтений пока еще не было. Поэтому правила остаются теми же, что и в 2020 году. … графа "Против всех кандидатов", которая будет в бюллетенях и при первом, и при втором турах голосования, подразумевает, что победа в первом туре требует 50% плюс 1 от числа избирателей, принявших участие в голосовании», – сказал глава ЦИК.
Что касается итогов второго тура, а точнее повторного голосования, в этом случае, «по словам Маршана, кандидат, который наберет наибольшее количество голосов во втором туре, должен выиграть у другого кандидата и графы "против всех" в совокупности", — уточнил Маршан.
«Это регламентирует закон и постановление суда в январе 2020 года, которое никто не отменил и никто не обжаловал. Раз нет других изменений в законодательстве, мы должны придерживаться этих правил», – сказал он.
«Никаких джентльменских соглашений нынешний состав Центральной избирательной комиссии принимать во внимание не будет. Мы все помним, к чему они привели – к аннулированию решения Центральной избирательной комиссии судом. Чтобы избежать таких моментов, мы будем придерживаться действующего выборного законодательства и постановления суда», – подчеркнул председатель ЦИК Дмитрий Маршан.
- Комментарии