Дисбаланс расходов, суверенитет и перезагрузка: в ЦСЭИ обсудили проект бюджета на 2025 год


Дисбаланс расходов, суверенитет и перезагрузка: в ЦСЭИ обсудили проект бюджета на 2025 год
Центр социально-экономических исследований в четверг, 26 декабря, провел круглый стол на тему «Бюджет республики как основа финансово-экономической безопасности».

Руководитель ЦСЭИ, кандидат философских наук Олег Дамениа перед началом дискуссии выразил соболезнования родным и близким погибшего 19 декабря депутата Парламента Вахтанга Голандзия.

Мы не занимаемся политикой

Во вступительном слове Дамениа отметил, что главная задача ученых – сделать так, чтобы наука играла важную роль в жизни государства и общества. Основные вопросы, на которые она должна помочь ответить современному абхазскому обществу: что представляет собой современная Абхазия, какие процессы происходят вокруг республики и как на них реагировать?

Дамениа с сожалением отметил, что деятельность ученых не всегда воспринимается правильно. Так, существует ложное мнение об использовании научного сообщества в политических целях. Олег Дамениа опроверг это мнение.

«Мы не занимаемся политикой, основа нашей деятельности – научный анализ», – подчеркнул он.

Обозначить экономические приоритеты

Ведущий сотрудник ЦСЭИ, кандидат экономических наук Амра Цушба рассказала о проведенном Центром исследовании проекта бюджета на 2025 год по нескольким позициям. Анализ показал, что в экономике Абхазии существует огромная зависимость от экспорта, и отрицательная тенденция соотношения между ввозом и вывозом товаров с каждым годом увеличивается.

Сотрудник ЦСЭИ Илона Мирцхулава  отметила явный дисбаланс  в расходах. Например, на общегосударственные расходы, в том числе на финансирование фондов президента и премьер-министра, заложено 2 млрд 19 млн рублей, что всего на 27 млн рублей меньше, чем планируется потратить на всю национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

По мнению экономиста, необходимо менять структуру бюджета по доходам и расходам, четко определяя приоритеты в развитии экономики государства. Главными, на ее взгляд, должны стать расходы на социальную сферу, сельское хозяйство и энергетику.

Нельзя менять суверенитет страны на благополучие чиновников

Глава «Комитета по защите государственного суверенитета» Леван Микаа, говоря о путях выхода из энергетического и политического кризисов, выразил мнение, что ратификация инвестиционного соглашения создала бы в Абхазии максимально комфортные условия прежде всего для крупных компаний из России, что только ухудшило бы положение внутреннего бизнеса.

«Я думаю, что мы дали правильную оценку предлагаемых нам соглашений, в том числе об инвестициях. Их фактическое принятие означало бы потерю части суверенитета Абхазии», – отметил он.

По его мнению, темп роста экономики позволил бы со временем перейти республике на самофинансирование, однако увеличение доходной части бюджета приводит только к росту доходов чиновников.

«Очень опасно менять суверенитет страны на благосостояние чиновников», – уверен он.

Микаа добавил, что события 15–19 ноября продемонстрировали, что реальная власть в Абхазии принадлежит народу, который воспользовался своим правом навести в стране порядок.

«Народовластие – это самый главный признак нашей государственности», – подчеркнул он.

Перезагрузка отношений с Россией в экономике

Оценивая проект бюджета на 2025 год, руководитель “Абхазского народного движения” Адгур Ардзинба отметил, что развитие экономики страны в случае принятия представленного главного финансового документа будет носить инерционный характер.

«В таком виде его принимать не стоит. У нас есть множество кризисных моментов, по которым необходимо принять решения. В первую очередь в энергетике», – сказал он. 

Ардзинба считает, что в современном абхазском обществе столкнулись две основные противоборствующие силы – государственники и либералы. По его мнению, экс-президент Аслан Бжания - приверженец неолиберального курса, направленного на максимально широкую приватизацию основных ресурсов, создание выгодных условий для инвесторов и неограниченную свободную торговлю. При таком подходе все перспективы экономики связаны лишь с надеждой на «невидимую руку рынка», которая сама со временем все отрегулирует.

«Мы же считаем, что для развития страны важно государственное участие во всех процессах», – подчеркнул он.

Адгур Ардзинба затронул отношения между Абхазией и Россией. В них, по его мнению, появились элементы шантажа, что совершенно неприемлемо.

«Нашим отношениям необходима перезагрузка. Если в геополитическом плане мы идем в фарватере России, выступаем за создание военно-морской базы РФ в Очамчыре и принимаем участие в СВО, то в экономических вопросах есть сложности», – считает он.

По его словам, важно четко обозначить свою позицию перед стратегическим партнером и честно обсудить все проблемы, чтобы найти оптимальное решение. Например, можно проанализировать, насколько выгодно республике соглашение с Россией о беспошлинной торговле.

«Мы используем рубль, ежегодно закупаем товары у РФ почти на 42 млрд рублей, принимаем каждый сезон полтора миллиона туристов, которые тратят деньги не в Турции –  члене НАТО, а в рублевой зоне Абхазии», – перечислил Ардзинба и добавил, что все это может стать основой для нормального и честного разговора.

Новый уровень

Член Общественной палаты Даут Агрба предложил для преодоления энергетического кризиса создать условия для цифровизации госуслуг, в том числе по оплате за  электроэнергию. Введение такой системы повысит финансовую дисциплину и увеличит поступления в бюджет.

«Сколько бы мы ни говорили об энергетике и оплате за потребление, мы ничего не добьемся, если не облегчим людям сам процесс оплаты за свет и другие коммунальные услуги», – уверен он.

По его мнению, начать процесс можно с владельцев банковских карт «АПРА».

Кошелек без денег

Председатель Галского районного  собрания Беслан Кантария выступил за увеличение финансовых возможностей исполнительной власти на местах. Он отметил, что в районах роль чиновников сведена до сборщиков налогов, нередко приходится решать проблемы за счет собственных средств. Что касается дотаций из центра, то они уходят на выплату заработной платы бюджетникам.

Источник:
12:02
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.