Энергетический коллапс: в ЦСИ обсудили альтернативные способы генерации электричества


Энергетический коллапс: в ЦСИ обсудили альтернативные способы генерации электричества
Круглый стол, посвященный альтернативной энергетике, провел Центр стратегических исследований при Президенте в пятницу, 27 декабря.

Что привело к коллапсу энергетики

Руководитель ЦСИ Вячеслав Чирикба во вступительном слове отметил, что задача обсуждения не связана с поиском виновных в сложном положении энергетики страны. Главное – выявить объективные факторы, которые привели к системному кризису важнейшей отрасли, и наметить реалистичный план действий по улучшению ситуации.

По мнению Чирикба, самые ранние причины проблемы заключаются в хроническом отсутствии системного финансирования и низкой собираемости оплаты. Позже добавился майнинг криптовалют, который резко увеличил потребление и нагрузку на изношенные сети. В результате произошел коллапс энергетической отрасли.

«Мы являемся свидетелями драматичного, но вполне предсказуемого и, по сути, предсказанного коллапса важнейшего сектора экономики, имеющего для страны жизненно важное значение», - подчеркнул он. 

Чирикба уверен, что упование только на социальный переток из России и надежды на повышение уровня воды в Джварском водохранилище не решат задачу. Необходимо рассмотреть и другие варианты, связанные, например, с развитием малых ГЭС и альтернативных источников электроэнергии, но, в любом случае, важно полностью запретить добычу криптовалют.

Необходим полный запрет майнинга

Глава управления энергосбыта «Черноморэнерго» Саид Блабба отметил, что использование приборов учета увеличивает собираемость за потребленную электроэнергию до 80-85%. Всего в Абхазии установлено 26 тысяч счетчиков. Без приборов учета максимальная собираемость составляет около 45%.

Он считает, что собираемость от 60 до 70% даст возможность «продержаться на плаву». Что касается предложений по повышению тарифа, эта мера приведет лишь к резким провалам по оплате, особенно в зимний период, так как в стране высокий уровень безработицы и многие граждане могут зарабатывать деньги только в туристический сезон. 

По оценке Блабба, полный запрет майнинга сэкономит около 2 млрд кВт/ч в год. Учитывая, что ИнгурГЭС вырабатывает для Абхазии примерно 1,8 млрд кВт/ч в год, это могло бы стабилизировать ситуацию.

Говоря о перепадных ГЭС, он отметил, что они подлежат восстановлению и важно определиться с формой собственности на эти объекты. Оптимальный вариант – сочетание частной и государственной.

Внятная концепция

Сотрудник Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл считает важным оценить энергетический ресурс Абхазии и обозначить необходимые цели хотя бы в краткосрочной перспективе. Она отметила, что в стране нет внятной концепции развития энергетики и складывается ощущение, что государство не владеет в полной мере всей необходимой информацией для разработки действенных мер по стабилизации энергокризиса.

«Странно думать о перспективах без понимания того, что у нас есть», - подчеркнула Шакрыл.

Работать вне рынка не получится

Генеральный директор компании сотовой связи «Аквафон» Алхас Аргун считает, что РУП «Черноморэнерго» работает неэффективно, так как государство возложило на предприятие неподъемное бремя по содержанию отрасли и сбору оплаты вместо разработки гибких тарифов и субсидирования малоимущих слоев населения. Если оставить все без изменений, то рано или поздно «Черноморэнерго» ожидает банкротство.

Он уверен, что долго работать вне рынка не получится, поэтому необходимо менять форму собственности предприятия, создав на его базе акционерное общество во главе с представительным советом директоров, что обеспечит прозрачность в деятельности.

«У нас есть некоторые предрассудки, связанные с переходом к частной собственности в отношении госпредприятий, но мировой опыт показывает, что в этом нет ничего страшного. Например, в США даже деньги печатает частная организация, не говоря о производстве оружия», – объяснил он.

Аргун подчеркнул, что готов покупать электроэнергию по пять-шесть рублей за кВт/ч. По его словам, главное – это ее качество.

«Сейчас из-за перебоев стоимость одного кВт/ч может быть в три раза больше, если учесть расходы на топливо для генераторов и поломки оборудования из-за постоянных отключений», – сказал он.

Другое мнение

Депутат Парламента VI созыва Алхас Джинджолия выступил против изменения формы собственности «Черноморэнерго». Он считает, что на данном этапе необходима только государственная собственность в отношении предприятий энергетической сферы. По его словам, это стратегический вопрос и все рычаги регулирования отрасли должны быть у государства.

Зелёная энергетика

Руководители ООО «Мой зеленый дом» Феликс Чехерия и Мераб Кистаури рассказали, что анализом альтернативных источников генерации занимаются с 2021 года. Изучив наиболее развитые технологии, они выбрали солнечные панели. Сейчас их бизнес активно развивается, спрос на установку оборудования постоянно растет, наработаны связи с поставщиками. 

«Получение энергии с помощью солнечных панелей максимально отвечает интересам государства, так как позволит со временем снизить зависимость Абхазии от традиционных источников генерации, в том числе ИнгурГЭС. Более того, граждане, продавая излишки энергии государству, могут зарабатывать на этом», – отметил Кистаури.

По словам Феликса Чехерия, в техническом плане все вопросы сняты. Реализация этой технологии в масштабах страны возможна. Единственная проблема на сегодняшний день заключается в том, что еще не принят закон о зеленом тарифе, позволяющий каждому гражданину Абхазии производить электричество.

ТЭЦ на газе

Доктор технических наук Эдуард Кимкетов предложил использовать тепловые электростанции.

«В России есть компании, которые могут построить в Абхазии ТЭЦ. Даже одна такая станция позволит энергетике республики отойти от последней черты», – уверен он.

По мнению Кимкетова, топливом для генерации должен стать газ.

«Необязательно тянуть газопровод в Сухум. Можно построить ТЭЦ рядом с российской границей. Ближайший к Абхазии источник находится в Туапсе», – сказал он и добавил, что у тепловых электростанций высокая рентабельность, поэтому со временем можно построить несколько станций и продавать излишки электричества России.

Платить должны все

Замдиректора по научной работе СФТИ Борис Лазба сделал акцент на собираемости платежей. Он считает, что в этой области должна быть справедливость.

«Платить должны все, и у граждан есть средства, иначе они не могли бы покупать машину дров за цену, которая за несколько дней до социального перетока выросла в три раза», – сказал он.

Лазба подчеркнул важность разработки подробнейшей концепции развития энергетики в республике. Она должна включать в себя не только цели, но и детальные механизмы их реализации, включая необходимую правовую базу.

«Необходимо понимать, как собирать плату, какая цена за кВт/ч будет оптимальной, какими юридическими нормами будет регулироваться эта деятельность», – отметил он.

Источник:
12:01
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.