Михаил Кирия: борьба с пальмовыми вредителями должна быть комплексной


Михаил Кирия: борьба с пальмовыми вредителями должна быть комплексной
Пальмы - важный элемент городского ландшафта. Однако их популяции угрожает гибелью нашествие вредителей. Как с ними бороться, как проводить мониторинг и правда ли, что на срубленных стволах пальм могут появляться новые листья, мы попросили рассказать заведующего лабораторией энтомологии Института экологии Академии наук Абхазии Михаила Кирия. 

Угрозы и меры защиты 

По словам Михаила Кирия, основную угрозу для пальм представляет нашествие двух основных пальмовых вредителей - красного пальмового долгоносика и пальмового мотылька. 

«На сегодняшний день эти вредители крайне агрессивны. При этом действия, которые направлены на борьбу с ними, успешны только в тех местах, где проводится систематическая обработка растений инсектицидами. В частности, в Сухуме на протяжении последних 5 лет ежегодно осуществляют профилактическую обработку пальм, и поэтому ситуация с крупными деревьями относительно стабильная», - пояснил Михаил Кирия. 

В других городах и районах Кирия отметил положительную динамику. Всё больше людей начинает понимать важность экологических мероприятий и лечения деревьев, стремится сохранить существующую популяцию пальм и украсить ландшафт новыми здоровыми деревьями. А значит, просветительская деятельность экологов приносит свои плоды. 

Успех в борьбе с вредителями связан с системностью в вопросах обработки. Если обработка проводится с нарушением сроков, количества препаратов или сезонности обработки, состояние пальм ухудшается. 

Представители местных администраций, а также владельцы отелей, в которых есть зеленые территории, прилегающие к пальмовым насаждениям, минимум 3 раза в год должны организовывать обработку системными препаратами на основе имидаклоприда. Если же этого не делать, пальмовые растения выжить в существующих условиях нашествия вредителей не смогут, объяснил Кирия. 

Мониторинг 

В период активности пальмового долгоносика Институт экологии проводит мониторинг с помощью феромоновых ловушек, устанавливая их в тех местах, где достоверно известно о присутствии вредителей, в частности в Гагре, Пицунде, Новом Афоне и Сухуме. 

«Данные этого мониторинга свидетельствуют об успешности или неуспешности проводимой работы по защите деревьев. Например, в Сухуме на протяжении последних трех лет данные феромоновых ловушек показывают очень незначительное присутствие пальмового долгоносика. Он не исчез, он присутствует, но в очень маленьком количестве: за весь период с мая по октябрь 2024 года мы смогли поймать около 10 жуков. В то же самое время в других городах, таких как Новый Афон, Гагра, счет идет на сотни. Это говорит о том, что популяции этих вредителей в Гагре и Новом Афоне очень большие», - проинформировал Кирия. 

Миф или реальность 

Пораженные деревья падают, и их необходимо срочно удалять. Однако, по рассказам местных жителей, бывают случаи, когда на срубленных деревьях начинают расти новые листья. 

Как пояснил Михаил Кирия, по-видимому в этих случаях внутри деревьев, которые подверглись нашествию пальмового долгоносика, при своевременной обработке ствола сохраняется точка роста, которая дает новую вегетацию на следующий год. 

«Такое наблюдается крайне редко. Визуально эту точку роста не видно, и мы не можем определить, есть она там или нет. Она находится в глубине ствола, порядка полуметра от вершины. Мы можем увидеть, что пальма обвалилась, ее листья обломались и т.д. Если у пальмы наблюдается опускание кроны, нужно полностью провести обрезку всей опустившейся листвы, залить внутрь ствола инсектициды и дождаться вегетационного сезона, чтобы убедиться в том, что эта пальма еще способна производить новые листья», - сказал он. 

Какие виды пальм у нас есть, и какую роль они играют?  

В Абхазии произрастает несколько видов пальм, но наиболее широкое распространение получили финик канарский, вашингтония и веерные пальмы. Как пояснил Михаил Кирия, у вредителей есть своя “специализация” - пальмовый долгоносик поражает финиковую пальму (крупноствольные большие пальмы - прим. ред.), а пальмовый мотылек фокусируется на веерных пальмах. 

При проведении обработки системными препаратами необходимо пропитывать верхушку ствола, для того чтобы предотвратить проникновение туда вредителей. В том случае, когда вредитель уже находится в растении, рекомендуется увеличить количество обработок.

По данным Института экологии Академии наук, за последние семь лет методика по уходу и ликвидации вредителей показала свою эффективность. Подтверждение тому - большие финиковые пальмы, которые растут в Сухуме. 

Те службы, которые используют эти рекомендации, крайне редко сталкиваются с гибелью деревьев. «Частичное исполнение наших рекомендаций не позволяет говорить о том, что удастся сохранить деревья. Необходимо использовать весь арсенал мер и средств, которые нужны для защиты от вредителей. А это и проведение химических обработок, и своевременное удаление тех деревьев, которые уже погибли, и более качественный фитосанитарный контроль для недопущения высадки зараженных экземпляров», - сказал Михаил Кирия.

Пальмы — это привнесенный человеком элемент парковой экосистемы. Они не играют серьезной роли в биологических процессах, но изначально были завезены в Абхазию с целью улучшения эстетической привлекательности туристических курортов. Главная их функция на сегодняшний день — создание декоративных образов черноморской курортной зоны, сохранить и развить которую жизненно важно для экономики Абхазии. 

 

 

Источник:
13:13
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.