24 октября - День ООН
В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, самой разрушительной из всех войн в истории человечества, представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации для разработки Устава ООН. В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Великобритании, Китая, Советского Союза и Соединенных Штатов в Думбартон-Оуксе в августе - октябре 1944 года. Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50-и стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.
ООН была создана с главной целью поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных отношений между нациями, содействия социальному прогрессу, улучшению условий жизни и уважению прав человека.
ООН играет важную роль в урегулировании конфликтов, гуманитарной помощи и решении глобальных вопросов, таких как изменение климата. Что касается грузино-абхазского конфликта, ООН действительно принимала участие в попытках его урегулирования, оказывая посреднические усилия и организуя переговоры. Однако эти усилия были ограничены, и конфликт, к сожалению, не был полностью разрешён.
Официальные языки ООН и ее организаций – английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке (США).
***
Миссия ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией №858 Совета Безопасности ООН для проверки выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года.
Санкционированная численность Миссии составляла 88 военных наблюдателей. После того, как в связи с возобновлением боевых действий в сентябре 1993 года первоначальный мандат Миссии ООН утратил свою силу, Совет Безопасности ООН предоставил Миссии временный мандат на то, чтобы поддерживать контакты с обеими сторонами в конфликте и наблюдать за ситуацией.
14 мая 1994 года после нескольких раундов сложных переговоров, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН, грузинская и абхазская стороны подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Стороны договорились о развёртывании миротворческих сил СНГ с целью наблюдения за соблюдением Соглашения, при этом МООННГ будет наблюдать за осуществлением Соглашения и за деятельностью миротворческих сил СНГ.
Каждые полгода СБ ООН рассматривал очередной доклад генерального секретаря о ситуации в зоне конфликта и продлевал мандат МООННГ на следующие шесть месяцев. Доклады генсека охватывали как ход переговорного процесса, так и положение на местах.
10 декабря 1996 года в Сухуме в рамках МООННГ было создан офис ООН по защите и поощрению прав человека в Абхазии. В 2003 году в состав МООННГ был добавлен гражданский полицейский компонент для содействия местным правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Хотя предполагалось разместить полицейских и на абхазской, и на грузинской сторонах, но власти Абхазии не дали согласия на их направление в Галский район.
Миссия выполняла свой мандат посредством ежедневного наземного патрулирования из своей штаб-квартиры в Сухуме и штабов двух секторов в городах Гал и Зугдиди, а также регулярного патрулирования с использованием вертолётов.
В августе 2008 года, во время вооружённого конфликта в Южной Осетии, Миссия военных наблюдателей ООН, базировавшаяся в Верхней части Кодорского ущелья, в Зугдидском и Галском секторах, располагала 136 военными наблюдателями, на местах в различных точках работало 18 полицейских ООН и 311 гражданских сотрудников.
После признания Россией независимости Абхазии ввиду разногласий членов Совета Безопасности ООН по вопросу о продлении мандата Миссии, её деятельность была прекращена в полночь 15 июня 2009 года.
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал в интервью Абхазская Линия о деятельности миссии ООН в республике.
По словам министра, главной задачей миссии в тот период являлось урегулирование грузино-абхазского конфликта.
«Первоначально Миссию возглавлял специальный представитель Генерального секретаря ООН Эдуард Бруннер. За годы присутствия Миссии в зоне конфликта была проделана большая работа по урегулированию конфликта», – отметил Шамба.
По его мнению, подход МООННГ к конфликту в Абхазии не был равноудаленным и объективным.
«Мы всегда чувствовали, что представители ООН и группа друзей Генерального секретаря ООН, в которую входили Россия, США, Великобритания, Германия и Франция, были на стороне Грузии. Буквально недавно, 11 октября 22024 г. , по инициативе грузинской стороны в Совете ООН по правам человека снова рассматривался вопрос о так называемых оккупированных территориях», – сказал дипломат.
Глава МИД пояснил, что оценки, которые звучат на подобных встречах, нельзя назвать объективными, так как они основаны на позиции только одной стороны – Грузии.
Сергей Шамба, подтверждая свои слова, вспомнил, как ему отказали в американской визе, и он не смог прилететь в Нью-Йорк, чтобы принять участие в обмене мнениями в рамках формулы Аррии.
Заседания в этом формате представляют собой неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета безопасности с целью проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых было бы полезно заслушать и которым они хотели бы что-то сообщить. Такой формат заседаний назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в СБ ООН.
Министр подчеркнул, что таким образом «они продемонстрировали отсутствие заинтересованности в объективной оценке ситуации».
«Это мы видели и тогда, это мы видим и сейчас, но, несмотря на давление всего мира, мы достигли независимости нашей страны и успешно строим свои отношения с одной из самых больших стран мира, постоянным членом Совета Безопасности ООН – Российской Федерацией. Нам эти отношения дают возможности для развития и гарантируют безопасность нашего государства», – добавил он.
В настоящее время в Абхазии работают представители нескольких агентств и фондов ООН – Программы развития ООН (UNDP), Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Фонда ООН помощи детям (UNICEF), Всемирной организации здоровья (WHO) и ООН-женщины (UN Women).
- Комментарии