178 женщин-фермеров из Гулрыпшского, Очамчырского и Галского районов приобрели навыки производства разных сортов сыра
"В этом году 178 женщин-фермеров из Гулрыпшского, Очамчырского и Галского районов прошли обучение и приобрели необходимые навыки для улучшения качества своей молочной продукции. В виде помощи они получили препараты для дегельминтизаци рогатого скота, витамины, формы для сыра, PH-термометры и прочее. Дополнительно фермеры-лидеры получили вакуумные упаковочные машины, которыми могут пользоваться и другие участницы ПШФ. Препараты для дегельминтизации имеют особое значение в улучшении здоровья животных и качества молока, а витамины повышают его пищевую ценност", - сообщается в пресс-релизе проектного офиса.
Проект объединяет различные тренинговые компоненты по техническому уходу за крупным рогатым скотом и производству молочной продукции, так и образовательный компонент по правам женщин и женскому лидерству.
В течение первой половины года специалисты ФАО и ООН-Женщины посещали все районы с действующими полевыми школами фермеров и проводили тренинги. Тренинги ФАО включали следующие темы: ветеринария и профилактические мероприятия, заготовка кормовой базы и кормление скота. В ходе практической части всех участниц обучили изготовлению таких сыров как кашкавал, качотта, халлуми и брынза. Применить полученные навыки и представить свою новую продукцию они смогли на ярмарке, которая прошла в июне в Сухуме.
В свою очередь специалисты ООН-Женщины провели ряд тренингов по гендерному равенству, правам женщин, женскому лидерству, насилию в отношении женщин, а также сессии по улучшению предпринимательских навыков и бизнес-планированию. Особое внимание было направлено на продвижение женского активизма и лидерства на местном уровне для решения инфраструктурных проблем на уровне села.
«Участницы проекта отметили что, лекционный материал очень интересный и познавательный, так как подобран основательно, начиная с кормления скота, ветеринарии и, конечно же, практических занятий по сыроделию. Участницы смогли не просто поприсутствовать и запомнить материал, но и принять участие в процессе приготовления сыров. Особую роль в проекте играет завершающая часть обучения – маркетинг. Он дал возможность женщинам-фермерам наладить поставки своей продукции в магазины и рестораны Сухума», – рассказал заместитель главы проекта Айнар Аншба.
Проект «Поддержка женщин в производстве домашней молочной продукции» осуществляется совместно со структурой «ООН-Женщины» и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).
- Комментарии