Апостолы закона и любви – Петр и Павел


Апостолы закона и любви – Петр и Павел
12 июля православные христиане отмечают праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а следующий день, 13 июля, является днем памяти всех апостолов, в том числе и ап. Андрея и ап. Симона Канонита - просветителей Абхазии.

Мы поговорили об апостольской проповеди и о празднике со священником храма святого Ипатия в крепости Абаата игуменом Афанасием.

Апостольский период в истории Абхазии

Всем известно, что ученики Иисуса Христа - апостолы - проповедовали в Абхазии в тот период, когда Абхазию населяли предки абхазов, а именно племена апсилов, абазгов и санигов. Со временем племена  образовали княжества, в которых проживало большое количество разных народностей, как писал древнегреческий историк I в. до н. э. Страбон. Именно в городах-крепостях этих княжеств свою проповедь начинают вести апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит.

Из древних исторических памятников мы узнаем, что путь апостола Андрея лежал “в восточные области Черного моря, в города аланов, абазгов и в Севастополь”. Апостол Симон Кананит, совершавший свой путь вместе с апостолом Андреем, был оставлен им с Великом Себастополисе, откуда он был вынужден скрыться в Анакопию, где затем был убит римскими легионерами.

Роль апостолов в проповеди Евангелия играла важную роль для абхазов, которые в тот период были язычниками. Так учение апостолов привело к тому, что Абхазия приняла христианство в VI веке.

Апостолы Петр и Павел

Апостол Петр был старшим братом Андрея Первозванного. Характер апостолов Петра и Павла отличался. В жизни каждый может заметить, что простые люди часто в простоте принимают веру и любят Бога, а ученые, которые знают законы, могут позволить себе критически говорить по поводу Бога и церкви. В этом смысле жизнь Петра и Павла —  яркий тому пример. Петр был простым, необразованным, бедным рыбаком, а Павел – сын богатых родителей, римский гражданин, книжник и фарисей. Эти различия определили то, как по-разному два этих человека пришли к Богу. И это два разных пути.

Если взять жизнь Петра, то он изначально был верным учеником Господа Иисуса Христа и был свидетелем всего пути Его проповеди. Апостол Петр переживает падение - отрекается от Бога, но, раскаявшись, становится основанием Церкви. Об этом в Евангелии говорится: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). А ап. Павел – это человек, который гнал христиан, но, по воле Божией услышав голос Господа в пустыне, стал верным Его учеником. Так Петр – это апостол закона, а Павел – любви. Самые возвышенные строки о любви в Евангелии написаны именно апостолом Павлом. Это 13-я глава Первого послания к Коринфянам, которая цитируется во всевозможных книгах и социальных сетях.

В чем состояла апостольская проповедь? О чем говорили апостолы?

Что такое должен говорить человек, пришедший издалека, чтобы за ним пошли люди, да так, чтобы изменилась история целых народов? Должен ли он учить людей правилам жизни? Но ведь у каждого народа есть эти правила, благодаря которым народ и сохраняется. Нет, апостолы несли людям не правила. Те, кто слушал их проповедь, не только каялись в своих грехах, но и обретали что-то самое для них важное, источник жизни. О чем же тогда говорили апостолы? Они говорили о Христе - Боге, создавшем весь мир, который любит людей настолько, что жизнь Свою отдал ради воссоединения их с Собой. Ничего подобного никогда не слышало человечество.

Игумен Афанасий рассказал, что ученье апостолов было сильным, чувствовалась их ревность к Богу.

«Этот праздник вмещает веру, любовь и надежду. Апостолы очень много потрудились. В этот день хочу пожелать всем познать Бога, чтобы люди утвердились в вере. Сейчас тяжёлое, непростое время. Стараются много сеять соблазнов, раздоров, вражды всякой. Пусть святые апостолы помолятся за нас и сохранят народы в единстве», - сказал игумен.

Источник:
19:55
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.