Александру Анквабу доложили о результатах 61-го раунда женевских дискуссий


Александру Анквабу доложили о результатах 61-го раунда женевских дискуссий
И. о. министра иностранных дел Одиссей Бигвава доложил премьер-министру Александру Анквабу о результатах 61-го раунда Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В консультациях участвовали представители Абхазии, Южной Осетии, Российской Федерации, Грузии и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

 Одиссей Бигвава отметил, что Абхазия, Южная Осетия и Россия  вновь подтвердили позицию о необходимости заключения соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. Грузинская сторона не готова обсуждать подписание такого документа.

«Вновь не были достигнуты договоренности о подписании взаимообязывающего документа о ненападении между сторонами», – сказал Бигвава.

И.о. министра иностранных дел проинформировал премьер-министра о том,  что с учетом утраты Швейцарией нейтрального статуса, делегации России, Абхазии и Южной Осетии призвали к переносу Женевских дискуссий в другое место с сохранением формата переговоров.

В рамках Женевских дискуссий продолжилось обсуждение вопросов гуманитарного характера. Абхазская сторона предложила создать рабочую группу с привлечением международных экспертов с целью поиска путей решения проблемы реализации прав граждан Абхазии на свободу передвижения.

Следующий раунд дискуссий запланирован на конец ноября – начало декабря 2024 года.

Источник:
13:48
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.