«Маленькие открытия уже сделаны»: подведены итоги экспедиции на гору Ачибах Рицинского парка
Состав участников
Экспедиция была организована отделом науки и экологического просвещения РРНП с целью определить места нахождения и изучить редкие, эндемичные и реликтовые виды растений. Ее участниками стали заведующая отделом канд. геогр. Наук Инга Тания, научные сотрудники Т. Ю. Тванба, Л. О. Лейба, Е. Б. Сангулия, лаборант А. А. Гвазава.
Дорога в Ачибах
«Экспедиция началась с дома лесника в Куджба-Яштинском лесничестве, а далее на автомобиле высокой проходимости мы направились на восток в сторону реки Пшицы», – начала свой рассказ Инга Тания.
Проехав 20 километорв, машина остановилась на поляне Шмаку, у уютного домика для туристов. Переночевав, рано утром участники экспедиции начали свое восхождение на гору Ачибах с юго-востока.
«Тропа, по которой шла экспедиция, была очень сложная. Путь проходил через субальпийские луга из борщевика, аконита, окопника, крапивы и других видов. Утренняя роса внесла свои коррективы: из-за нее мы вымокли, как будто шли под дождем, а потом началась невыносимая жара», – вспоминает Тания.
Ближе к вершине открылся совершенно нетронутый человеком ландшафт с карстовыми воронками, ацангуарами, небольшими ареалами теперь редко встречающихся вороновников (так называют доледниковый тип луговой растительности, в котором доминирует вороновия красивая) и субальпийским разнотравьем.
«Разнообразие видов не переставало удивлять. Преодолев сложности, вышли на северо-восточный склон, где начали обследовать территорию, отбирали растения для гербария», – пояснила Инга Васильевна.
Ятрышник Шпитцеля и двукисточник тростниковидный
Научными сотрудниками были обнаружены новые для Рицинского реликтового национального парка виды – ятрышник Шпитцеля (Ophrys spitzelii) и двукисточник тростниковидный. Ятрышник Шпитцеля, описанный Н. М. Альбовым в 1895 году в Абхазии как вид ятрышник зелено-бурый, является уязвимым узкоэндемичным видом. Он включен в Красные книги Краснодарского края (2017) и Республики Адыгея (2012). Найти его в РРНП – большая удача.
«Таким образом, маленькие открытия уже сделаны. Надеемся, что камеральная обработка собранного материала еще принесет свои результаты», – подытожила Инга Васильевна.
Географы изучили известняковую флору горы Ачибах и провели популяционные исследования по 11 видам растений. В результате было собрано около 200 листьев гербария.
___
Рицинский реликтовый национальный парк и его обитатели
Уникальная флора
Территория Рицинского реликтового национального парка – это уникальный природный комплекс с эндемичными и узколокальными видами растений и их сообществами, представляющими ценнейший генофонд, не имеющий аналогов ни в одном другом уголке планеты.
Флора РРНП очень богата. Здесь много растений-реликтов, сохранившихся до нашего времени с древних геологических эпох. На территории парка произрастает свыше 1 200 видов растений, 225 из них – редких (эндемичных – 176, реликтовых – 49).
РРНП - составная часть Колхидского флористического рефугиума (убежища древних флор).
В горных экосистемах заповедника доминирует лесной тип растительности – широколиственные и темнохвойные леса.
Особую ценность представляют встречающиеся на известняковых породах узколокальные эндемики, их здесь 13 видов, среди которых колокольчики Колаковского, удивительный, древний, чабер бзыбский, горечавка бзыбская и др. Ареал у некоторых видов растений не превышает нескольких десятков квадратных метров, часто с разрозненными немногочисленными микропопуляциями (водосбор гегский, колокольчик ястребинковый). Эти виды придают неповторимую оригинальность национальному парку – являются жемчужинами его флоры.
Дендрофлора РРНП насчитывает 160 видов. Богатая лесная растительность образует почти сплошной покров, занимающий 78% площади парка, при этом наибольшие площади приходятся на пихтовые и буковые леса. В нижнем лесном поясе из древесных преобладают лиственные породы, такие как граб кавказский и восточный, дуб иберийский, каркас южный, ильм полевой, клёны. В подлеске характерны вечнозеленые виды: лавровишня лекарственная, падуб колхидский, волчеягодники понтийский и ложношелковистый, самшит колхидский. В среднем и верхнем лесном поясах произрастает сосна Коха.
Абсолютно уникальным древним сообществом является субальпийское высокотравье, представляющее островки на границе лесной и горно-луговой растительности. В субальпийском и альпийском поясах также много свидетелей древней флоры, образующих реликтовые сообщества.
Фауна
Фауна национального парка отличается разнообразием. Здесь обитает 40 видов млекопитающих, 120 видов птиц, 12 видов рептилий, 6 видов амфибий, 7 видов рыб. В пределах РРНП по различию экологической среды и местообитанию выделяются 3 типа фауны.
1. Фауна предгорий. Из млекопитающих в этом поясе встречаются шакалы, зайцы, белки, дикие лесные коты. Из птиц - канюки, коршуны, ястребы, луни. Из пресмыкающихся - ящерицы, полозы, медянки, черепахи, ужи. Из земноводных – лягушки, тритоны. В реках водится форель, на нерест в горные реки заходит эндемичный черноморский лосось.
2. Среднегорная лесная фауна характеризуется богатством. Наиболее характерными представителями копытных являются косули, дикие кабаны. В горных лесах встречается кавказский благородный олень. Из хищных зверей - бурый медведь, волки шакалы, куницы и лисицы. Редко можно встретить рысь. В лесах водится барсук и ласка, а в кронах деревьев белка и лесные сони. В этом поясе обитают также кроты, ежи, лесные мыши, полевки, летучие мыши. Из птиц - дятлы, дрозды, сойки, зяблики, пеночки, соловьи. В укромных местах гнездятся ночные хищники – ушастые совы и серые неясыти, а из дневных пернатых хищников – канюк, ястреб перепелятник и тетеревятник. Для скально-лесных комплексов характерны черные вороны и маленькая птичка – стенолаз.
По опушкам леса встречаются разнообразные виды ящериц. По ущельям горных рек обитают неядовитые змеи. Здесь же встречается колхидская жаба и древесная лягушка квакша восточная. Редким видом этого пояса является кавказская крестовка, а в слабо проточных водоемах обитает малоазиатский тритон, являющийся эндемиком Кавказа. Крайне редко местами сохранилась эндемичная реликтовая кавказская гадюка. Богат лесной пояс насекомыми.
3. Высокогорная альпийская фауна. Альпийский пояс охватывает наиболее высокие хребты Национального парка. Только здесь обитают туры и серны. Спутником тура является улар. На высокотравных субальпийских лугах встречается эндемичный кавказский тетерев. В расщелинах скал гнездится альпийская галка. Среди скал и каменистых уступов, встречаются крупные пернатые хищники – черный гриф, бородач, белоголовый сип, беркут. Из мелких птиц - горный конек, горихвостка-чернушка и альпийская завирушка.
Из пресмыкающихся встречается кавказская гадюка Динника. По каменистым осыпям многочисленны западнокавказские ящерицы, на лугах встречается веретеница колхидская и медянка. В водоемах обитают тритоны и малоазиатская лягушка. В реках и некоторых высокогорных озерах водится форель ручьевая.
- Комментарии