«Эта наша общая победа»: делегация из Абхазии рассказала об участии в Играх стран БРИКС


«Эта наша общая победа»: делегация из Абхазии рассказала об участии в Играх стран БРИКС
В студии Абхазского телевидения прошла пресс-конференция, посвященная итогам Международных спортивных игр БРИКС

На вопросы журналистов отвечали  председатель Госкомспорта РА Таращ Хагба, советник Президента РА по спорту Ахра Ашуба, обладатель золотой медали по бокусу Герман Арджения, тренер боксера Элизбар Джологуа.

Советник Президента по спорту Ахра Ашуба  назвал большим событием участие абхазских спортсменов в играх.

«12 июня открылись игры БРИКС в Казани. Наша команда принимала участие среди 90 стран. Наши спортсмены проявили  силу духа и волю к победе. Участие в столь масштабных  мероприятиях сопряжено не только с физическими, но и  психологическими  сложностями, но наши спортсмены справились. Мы все горды тем, что наш спортсмен завоевал золотую медаль. Дорогого стоит то, что что наш легендарный футболист Ахрик Цвейба на церемонии открытия игр вышел с государственным флагом Абхазии», – сказал Ашуба

Он отметил, что участие абхазских спортсменов в международных играх способствовало  увеличению интереса к нашей стране, ее спортивным достижениям, культуре.  

«Насколько возможно государство оказывает поддержку  спортсменам, вкладывает средства в развитие спорта.   Но нам нужны современные, соответствующим образом оборудованные  спортивные объекты,  чтобы мы приглашали спортсменов из России и других стран». – сказал он.

Председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Таращ Хагба отметил, что у Абхазии  богатая  спортивная  история.  

«Наши соотечественники, представители старшего поколения  становились олимпийскими чемпионами, призерами олимпиад, мастерами спорта международного класс. Но  это было тогда, когда наша спортивная инфраструктура была на высшем уровне, была большая конкуренция, у нас были условия и тренеры для воспитания чемпионов. К сожалению,  сегодня нам  не хватает инфраструктуры, а число спортсменов с каждым годом увеличивается, и мы должны дать им возможность развиваться. Кроме того, и наши тренеры должны иметь возможности повышать  квалификацию, совершенствоваться», – сказал он.

Хагба рассказал и о том, как велись переговоры об участии Абхазии в Играх БРИКС, о встречах с министром спорта России, о подготовке к играм.  

«В России хорошо знают нашу  ситуацию и то, что  наша спортивная молодежь не может выступать под своим флагом. Такое масштабное спортивное событие, как Игры БРИКС, в котором наши спортсмены выступали под абхазским флагом, послужит стимулом для подрастающего поколения активно  заниматься спортом», – сказал Хагба.

Он отметил, что  Госкомспорт старается  помогать спортсменам, представляющим национальные  сборные по разным  видам спорта, поощрять молодых людей, прославляющих своими спортивными достижениями  страну.

Он подчеркнул, что развитие спорта в Абхазии нуждается в государственной поддержке.

«Нам нужен план развития абхазского спорта в республике. Нам нужны планы развития всех спортивных федераций.  … Нам нужен закон о спорте, которого пока что нет. Предстоит большой объем работы», – сказал руководитель Госкомспорта и выразил надежду на то, что абхазские спортсмены и  в дальнейшем будем принимать участие в  масштабных спортивных мероприятиях. 

Абхазия рассчитывает на участие в Играх дружбы, которые планировалось провести в этом году в Москве и Екатеринбурге,  но пришлось перенести на следующий год.

Что касается участия в Играх  БРИКС и дальше, то по словам Хагба, этот вопрос уже обсуждался с  представителями Бразилии, где  состоятся следующие игры.

«Мы со своей стороны  должны сделать все, чтобы наша сборная и впредь принимали участие в этом большом спортивном меорприятии», –  сказал Хагба.

В рамках Игр БРИКС в Казани состоялась встреча -агба с новым министром спорта России Михаилом Дегтяревым.  

 

 «Он поздравил  нас с победой Германа Арджения, завоевавшего золото в боксе. Мы обсудили вопросы взаимодействия между спортивными федерациями.  Наших стран. Министр передал поздравления президенту и всему народу Абхазии.  Он  понимает всю значимость выступления наших спортсменов на играх и готов оказывать содействие», – сказал он.

Хагба сообщил, что на сегодняшний день Госкомспорт сотрудничает с 42 федерациями разных стран.

Боксер Герман Арджения поблагодарил всех и отметил, что это общая заслуга.

По словам боксера, у него было много волнения, но он смог справиться.

Первый тренер боксера Германа Арджения Элизбар Джологуа сказал, что  постоянно находился на связи  со своим воспитанником.

«Он был, как машина: задаешь ему программу, и он делает. Я смотрел бой и сразу все для себя понял», – сказал он.

Джологуа рассказал о том, как Арджения пришел в спорт:

«Мальчик пришел со своим другом, который тоже боксом занимался. Я спросил у него, кто он, а он ответил, что занимается боксом. Как-то с первой тренировки заметил талант. Он тренировался каждый день, практически без выходных».   

Сейчас Герман Арджения  живет и тренируется в  Краснодаре у Гегама  Гукасяна.

«Я хотел быть поближе к семье, где потеплее, я не переношу холода. Я нашел в Краснодаре тренера и сейчас я в основном тренируюсь там.  Я понимаю, что участие в Играх БРИКС – это большое событие и  шанс прославить нашу республику. Эта наша общая  большая победа», –  сказал Арджения.

Председатель Госкомспорта поблагодарил руководство страны за помощь и поддержку.

Он с большим удовлетворением отметил и то, как спортсменов встретили по возвращении из Казани.

Источник:
17:29
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.