Мусульмане Абхазии отмечают Кәырбанныҳәа


Мусульмане Абхазии отмечают Кәырбанныҳәа
Мусульмане Абхазии, как и последователи ислама во всем мире, 16 июня празднуют один из двух самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрам или праздник Жертвоприношения (Ид аль-Адха – на арабском языке). Его отмечают в десятый день месяца зуль-хиджа. В Абхазии Курбан-байрам (Кәырбанныҳәа – на абх. языке) является праздничным нерабочим днем.

По традиции, в день Кәырбанныҳәа в сухумской и гудаутской мечетях рано утром прошли праздничные молитвы и проповеди.

Муфтий Абхазии поздравил мусульман республики с праздником Кәырбанныҳәа. В поздравлении говорится:

«Уважаемые братья и сестры,  мусульмане Абхазии!

Искренне поздравляю вас, ваших родных и близких от себя лично и от имени руководства Духовного Управления мусульман Абхазии с великим праздником Ислама - Кәырбанныҳәа (Курбан-Байрам).

Прошу Аллаха принять от вас и от нас наше жертвоприношение, молитвы и добрые дела, простить нам наши прегрешения, и укрепить на Его прямом пути!

Прошу Аллаха наполнить наши сердца верой, любовью и терпением, а наши дома благополучием и достатком!

О Аллах пошли нашей стране безопасность и процветание!"

Праздник Курбан-байрам связан с известным преданием о пророке Ибрагиме (Аврааме), которому Аллах повелел принести в жертву сына, дабы испытать его веру. Когда Ибрахим уже занес нож над сыном, Аллах вознаградил пророка за его преданность и искреннюю веру и принял в качестве жертвы барана, сохранив жизнь Исмаилу. В связи с этим событием мусульмане приносят в жертву барана, корову или верблюда. Праздник Курбан-байрам приурочен к окончанию хаджа – паломничества в Мекку, к  главной святыне мусульманского мира – Каабе, построенной Ибрагимом и его сыном Исмаилом.

Источник:
08:43
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.