В Общественной палате прошла встреча с ученым Расимом Камлия

В Общественной палате прошла встреча с кандидатом технических наук, доктором физико-математических наук Расимом Камлия. Ученый рассказал о своем пути в науку, своих достижениях и о проблемах, с которыми он сталкивается. В ходе презентации у всех была возможность задавать интересующие  вопросы.

Открывая встречу, секретарь Общественной палаты Гули Кичба выразила гордость тем, что среди абхазского общества есть звезды.

«…Радуешься, что у нас тоже есть светлые умы. Это будоражит научный мир.  Мы рады от Вас лично услышать обо всех Ваших достижениях, которыми мы хвастаемся, а мир удивляется», - сказала она.

Расим Аркадьевич поблагодарил гостей за прием. Он рассказал, что, будучи студентом 5 курса Московского института электронного машиностроения, выступал на межвузовской студенческой конференции в Москве в 1970 году и его доклад был оценен как научное открытие, положив первую ступень в его научной деятельности.  Расим Камлия показал свое первое авторское свидетельство, которое он тогда же получил.

По окончании института Расим Аркадьевич занимался разработкой и конструированием электронно-вычислительной техники в Сухумском физико-техническом институте, в котором проработал 35 лет.

Расим Камлия известен многим как ученый, который занимался теоремой Ферма. Этой теореме 350 лет, но она  до сих пор не доказана. В 2008 году он раскрыл этот научный секрет в книге «Теорема Ферма и разложимость степенных вычетов».

В 2015 году он написал книгу «Черная дыра – антивещество», вышедшую на трех языках –абхазском, английском и русском.  Спустя шесть лет его гипотезу без ссылки на Расима Камлия обнародовали американцы.

В том же году он сделал открытие «Свойства сосуществования материи и антиматерии в микрочастицах, в частности в электронах». Открытие относится к фундаментальной физике, в частности, к строению материального мира. Эта статья была опубликована в лондонском журнале в 2019 году.

Расим Камлия привлек внимание членов Общественной палаты к проблеме авторских прав: их может присвоить любое государство. Все упирается в финансы и в отсутствие в Абхазии закона об авторских правах.

В завершение встречи Расим Камлия подарил присутствующим свою книгу «Черная дыра – антивещество» с автографом.

***

Расим Аркадьевич Камлия родился 6 июля 1947 года в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии.

В 1954 году поступил в Лыхненскую среднюю школу, с 1960 года продолжил учебу в Сухумской школе-интернате №1.

После окончания школы поступил в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ),  окончил его в 1970 году по специальности «Разработка и конструирование электронно-вычислительной аппаратуры». В том же году начал работать в Сухумском физико-техническом институте Министерства среднего машиностроения СССР в должности инженера, а с 1976 года - младшим научным сотрудником.

В 1978 году поступил в заочную аспирантуру МИЭМ и в 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1983 года, по совместительству с основной работой в СФТИ, начал преподавательскую работу в Абхазском государственном университете (АГУ) на физико-математическом факультете. Читал лекции по физике полупроводников и теоретическим основам электротехники вплоть до начала Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг.

Параллельно с основной работой открыл в Сухуме общественную физико-математическую школу при СФТИ с трехгодичным курсом подготовки к поступлению в институт. Все выпускники этой школы поступили в российские технические ВУЗы, некоторые впоследствии занялись научной работой и защитили диссертации.

Один из выпускников этой школы, кандидат физико-математических наук Еник Т.Л., работает в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне, а также принимает участие в исследованиях на адронном коллайдере в лаборатории ЦЕРН (Швейцария).

После окончания войны, назначен в 1993 году директором Сухумского физико-технического института. По совместительству продолжал работать в АГУ в должности заведующего кафедрой технической  физик и  проработал там до конца 1996 года.

С 1996 по 2006 г. продолжил работу заведующим лабораторией.

Работу в АГУ возобновил в сентябре 2009 г. на кафедре электроэнергетики.

Камлия – автор 28 научных работ и 8 изобретений, на которые выданы авторские свидетельства и патенты.     Академик Международной академии медико-технических наук.

Доктор физико-математических наук.

Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности  и  Международной академии медико-технических наук,.

Источник:
17:35
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.