Аслан Бжания встретился с делегацией,  вернувшейся из Турции    


Аслан Бжания встретился с делегацией,  вернувшейся из Турции
 
 
. Президент Аслан Бжания принял  участников делегации, принимавшей участие в памятных мероприятиях в  турецкой провинции Кефкен, приуроченных ко Дню памяти жертв Кавказской войны.  21 мая исполнилось 160 лет со дня окончания Кавказской войны.

Абхазская делегацию поехала в Турцию по поручению президента Аслана Бжания.

Помимо участия в памятных мероприятиях, члены абхазской делегации встретились в  Стамбуле с советом старейшин при  Федерации абхазских культурных центров. На встрече  обсуждались вопросы контактов абхазских соотечественников, живущих в Турции, со своей исторической Родиной. Состоялась встреча и в Представительстве Республики Абхазия в Турецкой Республике.

Президент Аслан Бжания приветствовал участников делегации и попросил поподробнее рассказать о встречах, их атмосфере, о том, что беспокоит потомков абхазских махаджиров, есть ли у них вопросы к руководству Абхазии.

Председатель Государственного комитета по репатриации Вадим Харазия рассказал о том, как прошли памятные мероприятия в Кефкене.

«В прошлом году в Кефкене, где похоронены  тысячи  абхазских махаджиров, был открыт памятник Елиф Кецба. Дата - 21 мая объединяет нас с нашими соотечественниками.  Валерий Авидзба и Давид Пилия выступили на митинге.  В памятных мероприятиях участвовал и депутат Парламента Турции  Талих Хватыш. Представители абхазской диаспоры очень тепло приняли нас. У многих наворачивались слезы на  глазах, когда говорил Давид Пилия», –  сказал Харазия.

Член Общественной палаты Давид Пилия отметил, что «переживания наших соотечественников во многом схожи с нашими».

«Больше всего меня поразило то, что те, кто считает себя абхазами глубоко переживают то, что их предкам пришлось покинуть историческую родину. Много молодежи об этом думает. Нам нужно чаще встречаться и общаться друг с другом. Мы здесь говорим о том,  чтоб они приехали в Абхазию, но  это не так просто. Они один раз пережили  трагедию махаджирства.  Мы должны сделать так, чтоб молодежь приезжала к нам, увидела и полюбила Абхазию. И мы  поймем, хотят они здесь жить или нет. Но для этого нужно время и выверенный политический подход. Мы очень тонко и серьезно подходим к этой проблеме», – сказал Пилия.  

Заместитель главы Администрации города Гудаута Валерий Авидзба отметил, что абхазская диаспора в Турции старается сохранять традиции и  обычаи предков.

«Очень важны контакты с ними. Надо, чтобы мы чаще ездили к ни, а они к нам», –  сказал Авидзба и  поблагодарил президента.

Представитель администрации Очамчырского района Семен Кварацхелия  назвал все встречи в Турции важными, значимыми. Он  также поблагодарил главу государства за доверие.

В завершение встречи президент Аслан Бжания согласился с тем, что процесс  возвращения потомков махаджиров  на историческую родину не так прост.  

«Это требует времени. Есть и другие нюансы. Но нам необходимо идти по этому пути. Это верный путь, который защитит  интересы нашего народа.  За прошедшие годы сделано немало,  но предстоит сделать еще больше.  Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Напротив, необходимо придать новый импульс  развитию связей Абхазии с ее соотечественниками, проживающими за рубежом. Они должны знать, что Абхазия – наш общий дом и мы заинтересованы в том, чтобы они вернулись на Родину. Совместно мы сможем строить процветающее, развитое государство»,  – сказал Аслан Бжания.

Во встрече участвовал глава Администрации Президента Абесалом Кварчия.

В состав абхазской делегации также входили зампредседателя Госкомитета по репатриации Бастакуа Агрба и начальник организационно-правового отдела Госкомитета Аслан Сангулия.

Кефкен - это берег, у которого высаживались фелюги с горцами, в числе которых в основном были абхазы. Прибрежные пещеры стали первым пристанищем махаджиров на чужбине. Среди изгнанников, истощённых от голода и жажды, начались повальные болезни. Голодные люди ели все, что попадалось под руку, и болезнь буквально начала их косить. Их там же, рядом с пещерами, предавали земле. В пещерах ещё сохранились надписи этих людей, датированные 1860 годом. Именно в Кефкене была высажена последняя группа абхазских махаджиров в 1877 году. Ежегодно 21 мая представители абхазской диаспоры Турции собираются на этом месте, опускают в море венки, проводят театрализованные представления, устраивают встречи, чтобы молодые знали историю своих предков.

21 мая 2023 г., в День памяти жертв Кавказской войны, в Турции состоялась торжественная церемония открытия памятника Елиф Кецба. Десятиметровый памятник установлен на побережье турецкого острова Кефкен. Высота статуи – 8 метров, пьедестала – 2 метра. Автор памятника – скульптор Джейхун Кунак.

Источник:
17:15
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.