Абхазия и Россия в условиях изменяющихся геополитических реалий


Абхазия и Россия в условиях изменяющихся геополитических реалий
 Видео-мост между Сухумом и Москвой  на тему "Абхазия и Россия в  контексте  новых геополитических реалий" прошел в пресс-центре информационного агентства "Sputnik Абхазия".

 Руководитель ЦСЭИ Олег Дамениа отметил, что ситуация в мире накаляется. В этих условиях Абхазия не может быть не заинтересованной  в том, чтобы Россия развивалась в том направлении, в котором она сегодня идет.

Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ,  доктор политологических наук Павел Селезнев сказал, что Россия и Абхазия исторически, культурно и экономически очень тесно связаны.

"Я думаю,  что будущие перспективы, которые я безусловно оцениваю, как светлые, лежат в фокусе возрождения проекта большой Евразии. Это наш концептуальный проект,  несмотря на попытки наших оппонентов растащить по разным углам армян, казахов, узбеков и других.

Селезнев рекомендовал академической общественности и политическим кругам Абхазии, влияющим на принятие решений, обратить внимание на то, чтобы отношения с Россией  строились не на сиюминутных экономических интересах и выгодах отдельно взятых представителей, а на понимании,  что у России и Абхазии единая судьба.

"И защитить наше экзистенциальное пространство мы можем только совместными усилиями,  реализуя масштабный проект большой Евразии", – сказал Селезнев.

Говоря об интеграции и сотрудничестве России и Абхазии, секретарь Совбеза РА Сергей Шамба сказал: "Мы видим наше будущее в такой модели,  которая уже существует между Россией и Белоруссией – в Союзном  государстве. Мы готовы участвовать в такой модели сотрудничества".

Он также выразил обеспокоенность по поводу изменения мировой системы.

"От того, как завершатся события на Украине, будет зависеть новая картина мира. Для нас уже очевидно, что это будет многополярный мир", – отметил Шамба.

Сергей Шамба обратил внимание и на события, происходящие в последнее время на Южном Кавказе.   В связи с тем, что сейчас происходит в Грузии, высказывается много разных экспертных оценок  дальнейшего развития событий.

Эксперты делают выводы, что Грузия меняет вектор  своей внешней политики с запада на восток, что есть планы установить  какие-то конфедеративные отношения, что в  дальнейшем Россия может отказаться от признания независимости Абхазии.

"Есть такие измышления. Конечно, мы должны учитывать разные варианты развития ситуации, хотя мы не считаем реальным такое положение вещей.  Мы все-таки  надеемся, что это будет другой формат, другая интеграция, больше союзное государство", – сказал он.

Источник:
21:38
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.