Пример таланта и скромности: 110 лет прошло со дня рождения Шараха Пачалиа
Начало пути
Будущий артист появился на свет 20 мая 1914 года в селе Аацы Гудаутского района. Здесь и прошло его детство. Беззаботные мальчишеские игры, школьные театральные постановки, футбол по вечерам с друзьями… Представить, что этот мальчишка станет народным артистом Советского Союза, было трудно.
Актерский путь Шарах начал в театральной студии в Сухуме, где одним из его педагогов стал знаменитый деятель абхазской национальной культуры Кондрат Дзидзария. Затем Пачалия учился в студии при Тбилисском театре имени Шота Руставели. Первое знакомство артиста с абхазским зрителем произошло в 1931 году. Тогда он, еще совсем молодой студент, сыграл одну из главных ролей в постановке Самсона Чанба «Киараз».
Каждая роль в последующей актерской карьере Шараха станет свидетельством его невероятного таланта. А ярких ролей – как в театре, так и в кино – у него будет множество.
«Зритель ему верил»
По воспоминанию коллег Шараха Пачалиа, после знакомства с ним возникало ощущение, что стать актером ему было предначертано судьбой. Он был любимцем абхазской публики и срывал самые громкие овации. Особенно полюбилась зрителям роль Яго, одного из центральных персонажей пьесы «Отелло».
«Шарах играл так, что каждая его роль доходила до самого сердца. Зритель его понимал, зритель ему верил», – рассказывала народная артистка Абхазии, основатель Абхазского государственного молодежного театра Софа Агумаа в одном из интервью.
«Его игру я впервые увидела еще совсем девчонкой. Театральная труппа, в которую он входил, разъезжала с гастролями по деревням Абхазии, а я жила в селе Дурипш Гудаутского района. Узнав, что к нам приехали актеры, я с подругами не раздумывая пошла на спектакль», - вспоминает актриса.
Народный артист Абхазии Шалва Гицба отмечал, что посмотреть «Отелло» приезжали из других республик СССР, о нем писали самые известные театральные критики Советского Союза, высоко оценивая игру Шараха Пачалиа. Всего за свою карьеру артист сыграл более 150 разноплановых ролей.
В начале 1960-х Шарах Пачалиа несколько лет проработал главным режиссёром Удмуртского драматического театра в Ижевске, руководил театром шахтёров в Ткуарчале.
При содействии Георгия Гулиа окончил режиссёрские курсы при ГИТИСе у И. М. Раевского в Москве.
Шарах Пачалиа долгие годы возглавлял Абхазскую государственную филармонию. В 1970-е годы он стал одним из основателей театра миниатюр «Чарирама» при филармонии, а также Театра одного актёра, в котором сам выступал с моноспектаклями. Он также был создателем и бессменным руководителем Ткуарчалского абхазского государственного театра комедии.
Перу Пачалия принадлежат две книги: «Моя профессия» и «Путь актёра» - и несколько пьес: «Большая свадьба», «Гунда», «Бессмертные», «Всесильный Мазлоу», «Погибшее село», «Салуман» и др. Комедия «Гунда» была поставлена на сцене Закарпатского украинского музыкально-драматического театра в Ужгороде.
В 1940 году Пачалиа получил звание народного артиста Абхазской АССР. А спустя 15 лет, в 1955 году, ему было присвоено звание народного артиста Грузии. В 1966 году он вернулся в Абхазский драматический театр имени Чанба и в 1976 году стал его директором, проработав в этой должности до 1988 года.
Умер Шарах Пачалиа в ноябре 2000 года в Сухуме. Похоронен в Сухумском пантеоне писателей и общественных деятелей Абхазии.
Строгий, талантливый, ответственный, порядочный, отзывчивый, трудоспособный – это лишь малая часть эпитетов в адрес Шараха Пачалиа, помогающих сохранить образ этого выдающегося, глубокого, яркого человека. Шарах Пачалиа – пример таланта и скромности. После себя он оставил будущим поколениям самобытный мир абхазского театра и кино.
- Комментарии