15 мая исполнилось 85 лет со дня рождения Константина Озгана


15 мая исполнилось 85 лет со дня рождения Константина Озгана
. 15 мая исполнилось бы 85 лет известному общественно-политическому деятелю Абхазии Константину Озгану. 

Константин Константинович Озган родился 15 мая 1939 года в селе Лыхны Гудаутского района.

В 1967 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства с отличием.

С 1967 по 1976 гг. работал начальником смены, главным инженером, директором Гудаутской чайной фабрики.

В 1976-1978 гг. – начальник Управления сельского хозяйства Гудаутского районного исполнительного комитета.

С 1978 по 1989 гг. – первый секретарь Гудаутского райкома партии, одновременно (1978-1990 гг.) депутат Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1978-1987 гг. – заместитель председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1981 г. с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1987 по 1990 гг. – председатель Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1978 и 1989 гг. – активный участник политических событий в Абхазии. За участие в национально-освободительном движении абхазского народа освобожден от должности первого  секретаря Гудаутского райкома партии по настоянию руководства Грузии.

В 1989 г. абсолютным большинством голосов избран председателем Гудаутского райисполкома. Тогда же с подачи Прокуратуры Грузинской ССР против Озгана возбуждается уголовное дело Прокуратурой СССР за участие в политических событиях.

В 1989-1994 гг. – активный деятель Конфедерации горских народов Кавказа; председатель Комитета кавказских сообществ КНК.

С 1991 по 1996 гг. - депутат Верховного Совета – Парламента Республики Абхазия; член президиума, председатель Комиссии по социально-экономическому развитию.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. – член Государственного комитета обороны, Большую работу проводил среди добровольцев Северного Кавказа, казачества России и дальнего зарубежья.

Организатор заключения Договора между казачеством Юга России и Конфедерацией народов Кавказа (1993).

В 1996 - 1997 гг. – министр иностранных дел Республики Абхазия.

В 1997 - 1999 гг. – первый вице-премьер, министр экономики Абхазии.

С декабря 1999 г. по 2002 г. – председатель Государственной налоговой службы Республики Абхазия.

С 2002 г. по 2007 г. – вице-спикер Парламента Абхазии.

С 2009 г. до конца жизни возглавлял Совет Старейшин Республики Абхазия.

Награжден орденами «Знак Почета»,  «Ахьдз-Апша» I и II степени, посмертно Орденом Леона. 

***

Директор ЦСЭИ, кандидат философских наук Олег Дамениа напомнил об эпизоде 15 июля 1989 года:

«Константин Константинович был одним из тех, кто, стоя  на трибуне на Площади Ленина,  обращался к людям быть осторожными,  внимательными, говорил,  как себя вести, как не столкнуться, как не погибнуть, как избежать большой беды. Его слова, его обращение к народу очень  много значило.

Константину Константиновичу пришлось организовать транспорт для того, чтобы перебросить огромное количество людей, приехавших из Восточной Абхазии в Сухум на митинг, в Гудауту. А уже оттуда, из Гудауты, людей на катерах переправили в Восточную Абхазию.  В то время организовать все это, управлять стихией было очень сложно, но ему удалось это сделать. В те сложные дни у нас погибло  более 10 человек. Но именно благодаря Константину Константиновичу число  жертв первого грузино-абхазского столкновения не стало значительно беольше» /Абаза-ТВ/

Экс-спикер Парламента (1994 – 2002 гг.), член Общественной палаты Сократ Джиндолия:

«Выборы в Верховный совет СССР в 1989 году как никогда были очень важны. Общественность Абхазии  возлагала большие надежды на депутата от Абхазвии.  

Время было очень напряженное, поэтому общественность Абхазии, не колеблясь поддержала кандидатуру Владислава Григорьевича Ардзинба. В Тбилиси, конечно, забеспокоились по этому поводу. Центральный комитет Компартии Грузии решил принять превентивные меры. Пригласили Констанина Озгана, пользовавшегося очень большим, можно сказать непререкаемым,  авторитетом в Гудаутском районе и предложили выставить его кандидатуру вместе с Ардзинба  по одному округу. Они, конечно, надеялись, что авторитет Озгана  победит. Они  все-таки  считали его меньшим злом, чем Ардзинба.  Озган был  уже известен, так сказать, предсказуем в своих действиях и поэтому они рассчитывали на него. Взвесив все «за» и «против», Константин Константинович отверг это предложение. Он  понимал, что потенциал Владислав Григорьевича очень велик, и если он попадет в Верховный Совет СССР, то это будет большая польза для Абхазии.

Приведу еще один эпизод. В 1990 году был упразднен Президиум Верховного совета Абхазской АССР.  Оставался Верховный совет и председатель  Верховного совета.  был самым большим начальником в Абхазии. Константин Озган, занимавший должность председателя Верховного совета, не колеблясь рекомендовал на это место Владислава Ардзинба» /Абаза-ТВ/.

Из  книги Е. Бебия «Константин Озган»

Герой Абхазии, генерал Султан Сосналиев: «Задолго до встречи с ним мы, кабардинцы, много слышали, знали о Константине Озгане. Когда я впервые увидел его в составе делегации Абхазии в Кабарде, то сразу, без чьей-либо подсказки узнал в нем народного любимца Константина Озгана. Надолго я запомнил его выступление на одном заседании Конфедерации. Все сидящие в зале сказали, что этот человек – крупный политический деятель. Его опыт работы в партийной системе чувствовался на каждом шагу. Но к этому добавились его мудрость, глубокое знание жизни. И во время войны он принимал самое активное участие в обороне Республики Абхазия.

И в последующие годы он сделал очень много ценного для восстановления разрушенной войной Абхазии…».

Герой Абхазии Ибрагим Яганов: «Связь между народами Северного Кавказа, которую налаживали патриоты Кавказа во главе с Константином Константиновичем, сработала в критический момент. Но здесь следует выделить роль Константина Озгана, так как она очень велика. Народная дипломатия, которая жила тысячелетиями в крови наших предков, особенно ярко проявилась в Константине Константиновиче. Тут нужен был именно такой умудренный жизненным опытом человек, который сумел подойти ко всем существующим проблемам на Кавказе со своим специфическим подходом. …

… Я думаю, что пока будут рождаться и будут жить такие мудрецы, такие старейшины, как Константин Константинович, мир на Кавказе будет всегда!»

Источник:
10:40
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.