14 мая - день рождения первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба
С утра к Мемориалу Владислава Григорьевича Ардзинба в его родном селе Эшера идут люди, чтобы почтить память и возложить цветы к его могиле.
Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года в с. Эшера Сухумского района, где прошли его детство и школьные годы.
В 1962 - 1966 гг. В. Ардзинба учился на историческом факультете Сухумского государственного педагогического института, по окончании которого поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. После успешного окончания аспирантуры В. Ардзинба проработал в этом институте с 1969 по 1988 годы, занимаясь историей и культурой Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1987 г. был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР.
В. Ардзинба является автором более 40 научных трудов, в том числе монографии "Ритуалы и мифы Древней Анатолии".
В 1988 г. В. Ардзинба избирается директором Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа. В том же году он избирается депутатом Верховного Совета Абхазии, а в 1989 г. - депутатом Верховного Совета СССР, в котором возглавлял подкомиссию по государственному и правовому статусу автономных образований и стал членом Президиума Верховного Совета СССР.
В. Ардзинба вошел в большую политику в один из самых сложных периодов истории Советского Союза, в том числе и Абхазии. Борьба за расширение прав народов бывшего Союза становится делом его жизни. Большой вклад внес В. Ардзинба в создание правовой базы для равноправного развития народов СССР, по его инициативе и при непосредственном участии был выработан и принят ряд Законов, а также поправок в конституцию СССР, закреплявших суверенность бывших автономных республик.
В 1990 г. В. Ардзинба был избран Председателем Верховного Совета Абхазии.
Возглавив республику, Владислав Григорьевич стал проводником курса, направленного на реализацию неотъемлемого права народа Абхазии на создание независимого государства.
В 1992 году, с началом вооруженной агрессии Грузии против Абхазии, В. Ардзинба становится Председателем Государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа. С созданием во время войны регулярной армии, В. Ардзинба стал Главнокомандующим Вооруженными силами Республики Абхазия.
В сентябре 1993 г. под его руководством была одержана победа в Отечественной войне народа Абхазии, в жестокой, кровопролитной войне, в результате которой агрессор был изгнан с территории республики.
26 ноября 1994 г. В. Ардзинба был избран первым Президентом Республики Абхазия, а 3 октября 1999 г. он вновь избирается на пост Главы государства.
Владислав Григорьевич Ардзинба прошел жизненный путь, насыщенный эпохальными историческими событиями. Его активная политическая деятельность в Верховном Совете СССР в качестве Председателя Верховного Совета Абхазии, а позднее - Президента Республики в полной мере раскрыла его выдающиеся личностные дарования: высокий профессионализм, умение выделять главное, целеустремленность и несгибаемая воля при отстаивании национальных интересов.
Лидерские качества Владислава Григорьевича, в полной мере раскрывшиеся в период освободительной борьбы, сыграли решающую роль в исходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и по праву снискали ему всенародную любовь.
Подлинно историческим испытанием для молодой республики стал и послевоенный период, когда она оказалась в экономической блокаде, политической изоляции и подвергалась жесткому давлению внешнего мира. И этот сложный этап был успешно преодолен благодаря дальновидной политике и прозорливости В. Ардзинба.
Неоценима роль Владислава Григорьевича в становлении абхазской государственности, в разработке и принятии Конституции страны, создании институтов власти.
В. Ардзинба - доктор исторических наук, академик, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской Международной академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии 1995 г.
Будучи крупным ученым, он уделял большое внимание духовной сфере, науке, образованию и культуре. По его инициативе была создана Академия наук Абхазии, разработана программа развития абхазского языка. Возвращение в Отечество разбросанных по всему миру потомков жертв махаджирства было для него одной из главных задач. Руководствуясь важнейшей идеей воссоединения нации, Владислав Григорьевич инициировал создание Государственного комитета по репатриации соотечественников.
Родина высоко оценила выдающуюся государственную деятельность В. Ардзинба. За исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства, а также за успешное проведение военных операций в масштабе всех Вооруженных Сил, в результате которых была одержана победа в Отечественной войне народа Абхазии, он удостоен ордена «Ахьдз-Апша» первой степени. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Владиславу Григорьевичу присвоено звание Героя Абхазии.
Вся жизнь и свершения Владислава Григорьевича Ардзинба, являющиеся убедительным свидетельством определяющей роли личности в ответственные и судьбоносные периоды истории, навсегда останутся в памяти грядущих поколений как образец беззаветного служения своему народу.
Владислав Ардзинба скончался 4 марта 2010 года в Москве на 65-м году жизни, после продолжительной и тяжелой болезни.
Именем первого Президента названа одна из центральных улиц в Сухуме и международный аэропорт "Сухум".
***
Астамур Тания. Из предисловия к сборнику «Мы шли на смерть, чтобы жить. Сборник интервью и выступлений В. Г. Ардзинба». Сухум, 2011.
… В последнее время, особенно после кончины Владислава Григорьевича, в прессе и на телевидении звучат восторженные оценки его многогранной деятельности. Безусловно, они справедливы. Не вызывает никаких сомнений то, что Ардзинба был очень одаренной, целеустремленной и героической личностью, добившейся невиданных в обозримой истории Абхазии результатов.
Однако, вместе с тем, возникают опасения, что за «громом фанфар» пропадет реальный образ, а вместо него мы получим нечто грандиозное, но упрощенное, лишенное признаков жизни.
Было бы очень обидно, если бы Владислав Ардзинба стал жертвой обезличивающей официальной пропаганды, как это произошло со многими выдающимися деятелями мировой истории. Гораздо важнее, чтобы в памяти нашего народа его исторический портрет сформировался во всех нюансах. От этого он не станет менее впечатляющим, зато будет более реалистичным и интересным для изучения. …
Владислав Григорьевич понимал, что Абхазия - это небольшое государство с крайне ограниченными экономическими и политическими возможностями и маленьким людским потенциалом. Поэтому Абхазия, естественно, не имела возможности оказывать определяющее влияние на геополитику и позицию ведущих мировых игроков, от которых, порой, зависела ее судьба. Исходя из этих реалий и приходилось строить государственную политику, в которой, по существу, у абхазского лидера в то время не было права на ошибку.
Владислав Ардзинба показал себя мастером политического лавирования в сложных и часто меняющихся обстоятельствах. Однако это могло принести только половину успеха. Главное другое - за сложными политическими маневрами Ардзинба никогда не терял из виду главной цели - достижения свободы и независимости Абхазии.
Его часто называли упертым и бескомпромиссным - это соответствует истине лишь отчасти. Таким он становился лишь тогда, когда за уступкой могли последовать необратимые последствия, ведущие к потере всех завоеваний, достигнутых в многолетней борьбе. Он всегда знал грань, за которую он не переступил бы даже ценой своей и не только своей, что гораздо труднее, жизни.
После Победы в освободительной войне Ардзинба избрал стратегию малых шагов и затягивания процесса политического урегулирования. Ему все время приходилось прибегать к действиям, направленным на снижение очень сильного внешнеполитического и экономического давления, как со стороны России, так и Запада, которое было способно в одночасье раздавить Абхазию и похоронить все надежды народа на свободу и независимость. Поэтому Абхазия в ходе переговоров постоянно выступала с различными инициативами, то по вопросу возвращения беженцев, то по созданию конфедеративного государства, то по формату переговорного процесса. Все эти предложения должны были дать абхазской стороне необходимую передышку. Время показало эффективность этой стратегии, которая позволила, как часто говорил Владислав Григорьевич, «довести наш корабль до спокойной воды».
Иногда Владислава Ардзинба называют выдающимся военным вождем, который не смог справиться со своими задачами в мирное время.
Дело в том, что мирного времени-то у него и не было. Несмотря на войну, блокаду, непрекращающееся политическое давление и диверсионно-террористическую деятельность, развернутую грузинскими властями против Абхазии, он смог практически на голом месте, без соответствующих традиций и преемственности, сформировать все институты, обеспечивающие функционирование независимого государства.
Это – Конституция и законодательство, новый Парламент, армия и банковская система, пограничная и таможенная служба, паспорта гражданина Абхазии и государственные награды, всего не перечислишь. Может, все эти элементы суверенитета кому-то кажутся лишними и обременительными для небольшого народа, но без них государственности не бывает.
Смысл независимости представляется достаточно простым - это когда ты все строишь своими руками, по тобой же избранному плану и получаешь от этого большое моральное удовлетворение. Роль же моральных стимулов в любом деле очень велика, без них невозможно представить никакого вида творчества. Народу, чтобы жить, тоже необходима моральная мотивация. Каждый народ несет, возложенную на него Богом миссию, и если он теряет осознание этого, то, соответственно, пропадает и смысл его существования, ведь получать пищу и различные социальные блага можно смешавшись с другими народами - это, порой, гораздо проще и экономически целесообразнее.
Владислав Ардзинба на различных встречах часто цитировал выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова, сравнившего народы со звездами на небе, каждая из которых горит своим неповторимым светом, и поэтому не надо из них делать одну большую луну.
Ардзинба был человеком со сложным, даже тяжелым характером. Не будь этих качеств, он вряд ли бы добился успеха. Но самое главное - он обладал даром поддерживать в душах людей мечту о свободе, потому, что он сам был окрылен этой мечтой. Талант заряжать людей своими идеями и личным примером как раз и отличает настоящего лидера от среднестатистического гражданина.
И если мечты и идеи Ардзинба будут жить, то сохранится и благодарная народная память о нем, в противном случае не помогут никакие монументы и славословия.
- Комментарии