Вечер памяти, посвящённый 65-летию со дня рождения Владимира Аршба, прошёл в музее Боевой Славы


Вечер памяти, посвящённый 65-летию со дня рождения Владимира Аршба, прошёл в музее Боевой Славы
Памятный вечер, посвященный 65-летию со дня рождения первого министра обороны Республики Абхазия, Героя Абхазии, генерал-лейтенанта Владимира Аршба, прошел в Государственном музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба в среду, 8 мая.

Перед началом мероприятия в зал внесли государственный флаг Республики Абхазия.

Первый замминистра обороны Беслан Цвижба в своем выступлении отметил, что сегодня Герою Абхазии, генерал-лейтенанту Владимиру Георгиевичу Аршба исполнилось бы 65 лет. Для жителей многонациональной Абхазии и воинов Вооруженных сил это памятная дата.

«Мы вспоминаем выдающегося сына абхазского народа, государственного и военного деятеля Абхазии, военачальника и полководца, нашего соратника, боевого товарища и легендарного командира. Его воинский путь, послевоенная деятельность - все это было пропитано глубоким патриотизмом», – сказал он.

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба в своем выступлении отметил, что Владимир Аршба прожил короткую, но наполненную событиями жизнь.

«С Владимиром нас связали как долгие совместные годы работы, так и личные дружеские отношения. Знакомство наше началось с июля 1989 года, когда Владимира Георгиевича перевели служить в Абхазию. В это время я возглавлял Народный форум «Аидгылара». К тому моменту наша республика уже превратилась в зону конфликта, только что прошла серия столкновений между абхазами и грузинами. Уже стало понятно, что грузинские националисты не намерены решать вопросы мирным путем. Было тревожное время. Да, мы готовились к сопротивлению, но, к сожалению, у нас не было необходимого военного опыта, поэтому появление в «Аидгылара» таких опытных боевых командиров, как Сергей Платонович Дбар, Владимир Георгиевич Аршба было для нас чрезвычайно важным. Именно от них мы получили первые знания в военной сфере и профессиональные советы. Фактически с лета 1989 года Владимир Аршба так же, как и Сергей Дбар, становится военным советником Народного форума «Аидгылара». В феврале 1992 года он был назначен командиром второго отдельного батальона Полка внутренних войск», – сказал Шамба.

Секретарь Совбеза напомнил, что в марте 1992 года батальон Владимира Аршба держал оборону по реке Ингур, когда войска Госсовета Грузии первый раз пытались пройти на территорию Абхазии.
«14 августа 1992 года Владимир Аршба вместе с Мушни Хварцкия, Гиви Агрба и другими стоял в первых рядах абхазских ополченцев. В районе Универсама при обстреле грузинской авиацией наших позиций Владимир Аршба получил контузию и выбыл на время из строя. Но не в его характере было отлеживаться, когда идут бои, и он вернулся в строй. Владимир Аршба всей своей жизнью показал беззаветную преданность своему гражданскому долгу. Его именем названа одна из центральных улиц Сухума», - сказал он.

Заместитель начальника миграционной службы, полковник Эдуард Гамисония отметил, что 16 января 2018 года ушел из жизни абхазский государственный и политический деятель, один из основоположников абхазской армии, человек, стоявший у истоков создания министерства обороны Абхазии, первый министр обороны, первый начальник миграционной службы.

«Его заслуги перед отечеством трудно переоценить», - подчеркнул он.

Гамисония остановился на периоде, когда работал с Владимиром Аршба. 

«В связи с тем, что Абхазия стала привлекательной страной для трудовых мигрантов, 21 октября 2009 года указом президента Сергея Багапша была создана государственная миграционная служба Абхазии. 29 октября того же года ее начальником назначили Владимира Аршба. С 2010 года стали набирать личный состав службы, Владимир Георгиевич очень серьезно подошел к отбору кандидатов, лично проводил аттестации, экзамены, собеседования о приеме на службу. Особое внимание он обращал на личные и профессиональные качества, а также на опыт в работе в силовых структурах. Конечно, в приоритете были ветераны Отечественной войны народа Абхазии. В начале 2011 года был полностью укомплектован личный состав, и служба начала осуществлять свою деятельность. На начальном этапе было сложно, так как служба была новой, граждане и общество относились к ней по-разному. Собственными силами была разработана первая нормативно-правовая база, которая легла в основу деятельности миграционной службы», - сказал Гамисония.

По его словам, в тот период началась работа по выявлению и легализации трудовых мигрантов. Эта деятельность не всем нравилась, но благодаря авторитету Владимира Аршба и его принципиальному характеру служба постепенно становилась профессиональной.

«Помимо его деловых качеств нельзя не отметить его человеческие качества и умение находить индивидуальный подход к каждому сотруднику. Он многим оказывал поддержку в самых различных жизненных ситуациях. На сегодняшний день у нашей службы стойкий авторитет в системе центральных органов государственного управления. С каждым годом пополнения в бюджет растут, открываются новые отделы, расширяются функции и задачи службы, издаются новые законы. Все это благодаря тем, кто стоял у истоков службы и верил в ее необходимость, благодаря бесценному опыту, который приобрели сотрудники под руководством Владимира Аршба», - сказал Эдуард Гамисония.

Приказом начальника ГМС Абхазии высшей ведомственной наградой службы в честь 65-летия со дня рождения генерал-лейтенанта Владимира Аршба награжден секретарь Совбеза Сергей Шамба.

Общественный и политический деятель Валерий Аршба рассказал историю из жизни, связанную с Владимиром Аршба, и поблагодарил всех причастных к организации данного мероприятия.

После официальной части состоялся концерт, в котором оркестр Минобороны исполнил два произведения - «Марш Абхазии» и Марш «Киараз».

В фойе музея была развёрнута выставка фотографий, отражающая основные события жизни Героя Абхазии Владимира Аршба.

Источник:
16:28
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.