Джансух Нанба о проблемах в энергетике:  оплата, линии электропередач, новые генерации


Джансух Нанба о проблемах в энергетике:  оплата, линии электропередач, новые генерации
Первый вице-премьер, министр энергетики и транспорта Джансух Нанба дал пресс-конференцию в Абхазской гостелерадиокомпании.

Министр напомнил, что 29 декабря 2023 года было создано Министерство энергетики и транспорта.

«Это было обусловлено тем, что отрасли энергетики и транспорта являются стратегическими для нашего государства. Все мы понимаем насколько глубоки проблемы в этих отраслях», – сказал он. 

Основные задачи министерства – определение реальной картины, сложившейся в отраслях энергетики и транспорта, разработка концепций и  программ развития  этих отраслей.

В ведении  министерства находятся 8  республиканских унитарных предприятий, включая «Черноморэнерго», «Абхазскую  железную  дорогу», «Абхазское морское пароходство» и др.

Говоря о путях выхода из кризисной ситуации в энергетике,  Нанба отметил, что первоочередная  задача –  четкая организация  работы самой отрасли.

«Необходимо наладить учет электроэнергии, приложить усилия к тому, чтобы снизить технические потери, являющиеся запредельными. Это порядка 23%. Для того, чтобы нам понимать, куда двигаться дальше, нужно четкое видение того, какие есть возможности», – сказал он.

Министр отметил, что тариф, который установлен на 2024 год, включает в себя необходимый объем выручки на покрытие затрат, которые требуются  для текущего содержания системы энергоснабжения. Туда же включены средства на  уплату коммерческого перетока электроэнергии.

По словам Нанба, комплекс ИнгурГЭС не вытягивает тех объемов электроэнергии, которые потребляет республика.  

Немаловажным фактором выхода из кризисной ситуации является изменение отношения граждан к электроэнергии,  расходуемой нещадно  и безответственно.

«По итогам  2023 года удалось сократить объем потребления почти на 300 миллионов кВт/ч. Это достаточно большой объем, и это еще раз подтверждает, что у нас есть расходы, с которыми мы можем бороться», – сказала министр.

Он также отметил, что на сокращение потребления косвенно повлияло повышение тарифов. Люди понимают, что им придется заплатить за электроэнергию, что ведется учет и начинают бережнее относиться к потреблению.

Министр напомнил, что по всей стране установлено порядка 27 тысяч приборов учета, а количество абонентов достигает порядка 90 тысяч.

«Мы должны продолжать эту работу. Установка приборов учета является самым эффективным инструментом повышения финансовой дисциплины. Если мы, ссылаясь на качество электроэнергии, которая оставляет желать лучшего на протяжении всего послевоенного периода, примем решение не платить,  мы потеряем  и то, что имеем», – отметил Нанба.  

Он привел статистику собираемости оплаты за электроэнергию. Процент собираемости с физических лиц за первый квартал 2024 года составил  всего 14%.

«Неужели всего 14% наших с вами граждан имеют сегодня возможность платить за электроэнергию? Мне кажется, что здесь есть другие проблемы», – сказал Нанба.

В ответ на  вопрос о состоянии высоковольтной линии  «Ачгуара» и пожаре  в жилом доме в селе Бедиа, министр сказал, что возгорание произошло из-за перегрузки линии «Ачгуара», приведшему к технологическому провисанию провода и соприкосновению с неправильно установленным, но не демонтированным  старым столбом.  Возникшая  электрическая дуга, привела к пожару в жилом доме.  

«Пострадавшей семье по поручению президента Аслана Бжания компенсирован ущерб в полном объеме. Им приобрели дом в Сухуме. Они довольны и обживают свой новый дом», – сказал Нанба.

Министр энергетики и транспорта глобальной проблемой в этой части назвал недостаток средств.

По словам министра,  линию «Ачгуара» требовалось  полностью реконструировать.

 «Это предполагало исследование существующих опор, разработку проекта, прохождение соответствующих экспертиз, составление сметной документации и так далее.  Все вы прекрасно помните, в каких условиях в тот период проводились работы. Подготовительные  мероприятия,  о которых я сказал,  обошлись бы в очень большую сумму, которой у нас не было на тот момент. И сами представители Ростехнадзора подчеркивают, что, учитывая ту ситуацию, в которой мы находились технически, с учетом сжатых сроков, ограниченных финансов было принято правильное решение», –  сказал министр.

В зимний период, когда нагрузка  значительно увеличивается  и превышаются  нормативные показатели пропускной способности линии  возникают проблемы.

«Мы подошли к ситуации, когда необходимо уже думать о строительстве параллельной линии. То есть, у нас есть две проблемы:  первая – это  нехватка генерации. Но мы не  должны забывать о том, что  при решении проблемы генерации нам надо будет доводить ее довести до потребителя, а наши линии электропередач оставляют желать лучшего», –  рассказал он.

Поскольку генерации ИнгурГЭС недостаточно, актуализируется проблема восстановления перепадных ГЭС №2, №3 и №4  номинальной мощностью 40 мВт.

«Поступило несколько предложений в части восстановления и реконструкции данных перепадных ГЭС. Мы над этим активно работаем. В конечном итоге мы остановимся на том проекте, который будет наиболее выгоден для государства. Решение этой задачи позволит увеличить объем генерации от 350 млн до 400 млн кВт/ч. Это не покрывает наши потребности в период дефицита, но существенно облегчит наше положение», –  отметил Нанба.

По словам Нанба, о строительстве новых ГЭС говорить пока рано. При этом активно прорабатывается вопрос по созданию миниобъектов,  генерирующих  электроэнергию за счет газа.

 Также был затронут вопрос борьбы с майнингом.

«В 2023 году сотрудники правоохранительных органов изъяли более 3 000 аппаратов для добычи криптовалют, в этом году изъято более 640 аппаратов, и эта работа не прекращается», - сказал Нанба.

Он сообщил, что майнеры на сегодняшний день потребляют 40 мегаватт электроэнергии.

 «Мы четко понимаем, что объем, который потребляют майнеры, сократился по сравнению с предыдущими годами. Но даже этот объем является для нас недопустимым», – подчеркнул он.

Источник:
16:58
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.