В Абхазии отметили 15-летие образования Погрануправление ФСБ России в РА


В Абхазии отметили 15-летие образования Погрануправление ФСБ России в РА
В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошло торжественное собрание, посвященное 15-летию образования Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Поздравить Погрануправление с юбилеем пришли президент Аслан Бжания, спикер Парламента Лаша Ашуба, посол России в Абхазии Михаил Шургалин, члены Правительства.

30 апреля 2009 года президенты Абхазии и России Сергей Багапш и Дмитрий  Медведев подписали в Москве  Соглашение «О совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия». Российские пограничники под командованием первого начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии генерал-майора Юрия Звирыки прибыли в  республику и вот уже 15 лет несут службу совместно  с абхазскими пограничниками. 

Выступая на торжественном собрании, президент Аслан Бжания сказал:

«Российские пограничные войска играют ключевую роль в поддержании стабильности и обеспечении безопасности в Абхазии, являясь надёжным барьером перед попытками нарушения мира со стороны Грузии и ее сторонников. Народ Абхазии глубоко признателен доблестным российским пограничникам, которые, рискуя жизнью, обороняют наши рубежи», – сказал президент.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии, генерал-майор Андрей Кудимов назвал  сегодняшний день одним  из самых важных праздников для всех сотрудников Погрануправления.

«15 июля подразделения управления приступили  к охране государственной границы Абхазии. Выполняя свою работу, пограничники сталкивались с различными трудностями. В кратчайшее время во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, во всех подразделениях были созданы необходимые условия для качественного выполнения поставленных оперативно-служебных задач. Сегодня благодаря Президенту Абхазии, администраций районов нам созданы комфортные и благоприятные условия для выполнения поставленных задач. На всех объектах возведены новые административные здания, участок границы оснащен современными средствами и техникой, построены жилые дома для проживания членов семьи сотрудников», – сказал он.

Кудимов выразил  благодарность руководству Абхазии,  органам государственной власти республики за поддержку и формирование условий для надежной охраны границы и нормальной жизнедеятельности сотрудников Погрануправления.

 «В этот день, 15 лет назад Президенты России и Абхазии подписали соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии. Тем самым Россия взяла на себя функции гаранта неприкосновенности границ Абхазии. Без преувеличения можно сказать что таким образом был заложен один их краеугольных камней в фундамент безопасности Абхазии. Практическое выполнение такой задачи было поручено Пограничному управлению ФСБ России. 15 лет российские пограничники верой и правдой охраняют рубежи республики, двое из них сложили жизни выполняя свой долг».

От имени своих коллег дипломатов хочу выразить благодарность вам и вашим семьям за сотрудничество» - сказал советник-посланник Посольства России в Абхазии Максим Литвинов.

Председатель Службы госбезопасности РА  Темур Ахиба отметил тесное взаимодействие СГБ с Погрануправлением ФСБ России в Абхазии  и совместное решение  задачи по охране государственной границы республики.

«Высокий профессионализм, отвага и готовность с риском для жизни выполнять поставленные задачи всегда отличали сотрудников Погрануправления. Доказательством тому являются результаты, достигнутые в ходе проведения различных мероприятий  в зоне ответственности пограничных войск. Неоднократно совместно с СГБ Абхазии проводились оперативно-боевые мероприятия, в ходе которых, к большому сожалению, были и потери среди личного состава. Память о погибших  навсегда останется в наших сердцах», – сказал Ахиба.

От имени руководства и всего коллектива СГБ  Ахиба пожелал российским пограничникам крепкого здоровья, успехов в службе и счастья.

Поздравил пограничников и советник Посольства РФ в РА, официальный представитель ФСБ РФ в Абхазии Александр Соболь.   Он с удовлетворением отметил выстроенное  конструктивное взаимодействие с абхазскими коллегами, благодаря которому  все поставленные задачи решаются совместно на благо обеих  стран. 

Соболь подчеркнул, что обострение противостояния с коллективным Западом обязывает пограничников не снижать, а повышать бдительность и уровень служебной подготовки.

Он выразил уверенность в том, что сотрудники Пограничного управления справятся со всеми вызовами, будут и далее стоять на страже порядка.  

Александр Соболь пожелал успехов в выполнении поставленных задач, долгих и счастливых лет жизни.  

После официальной части, состоялся  концентр с выступлением артистов абхазской эстрады. 

Источник:
14:43
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.