В издательстве «Academia» вышло 8 томов 10-томного издания абхазского нартского эпоса  


В издательстве «Academia» вышло 8 томов 10-томного издания абхазского нартского эпоса
 
. В издательстве «Academia» вышло 8 томов десятитомного издания абхазского нартского эпоса, сообщает пресс-служба АНА.  Редактор-составитель – президент Академии наук Абхазии,  иностранный член РАН Зураб Джапуа, который с 80-х гг. ХХ в. занимается сбором и систематизацией эпических текстов.  

Непосредственная работа по подготовке материалов началась с 2005 г.. В ней активное участие принимали тогда еще аспиранты ученого Наала Барциц и Саида Хаджим.

Воплощение в жизнь этого национального проекта является эпохальным событием. Тома подготовлены на современном текстологическом уровне и содержат фактически все сохранившиеся до настоящего времени записи и варианты абхазских нартских сказаний – основного устного духовного памятника абхазов. Книги сопровождаются исследованием об абхазском нартском эпосе, комментариями, структурно-семантическими указателями, нотными расшифровками песен. В них отражены как очерки о сказителях, так и особенности абхазской эпической традиции, персонажи, места, предметы и понятия эпического мира.

Издание является значительным вкладом не только в абхазоведение и кавказоведение, но и в изучение всей мировой эпической традиции. 

 

 

 

 

Источник:
15:43
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.