Посвятила жизнь служению литературе: Татьяне Гулиа исполнилось бы 105 лет


Посвятила жизнь служению литературе: Татьяне Гулиа исполнилось бы 105 лет
25 апреля исполняется сто пять лет со дня рождения заслуженного работника культуры Абхазии, старшего преподавателя кафедры истории русской и зарубежной литературы, почетного директора Литературно-мемориального музея Д. И. Гулиа Татьяны Дмитриевны Гулиа (25.04.1919 – 21.02.1997 гг.).

Татьяна Дмитриевна Гулиа - дочь Дмитрия Иосифовича Гулиа, абхазского писателя, народного поэта и основоположника абхазской письменной литературы, редактора первой абхазской газеты "Апсны", автора романа "Камачич" и первого в истории абхазской художественной литературы рассказа "Под чужим небом". Татьяна Гулиа родилась 25 апреля 1919 года в городе Сухуме, окончила образцовую абхазскую школу, затем поступила в ТГУ на филологический факультет и продолжила обучение в аспирантуре. Свою преподавательскую деятельность Татьяна Дмитриевна начала в Сухумском государственном пединституте им. М. Горького, была старшим преподавателем на кафедре истории русской и зарубежной литературы, специалистом по древнерусской и советской литературе. В 1961 году она была награждена медалью "За доблестный труд", а в 1976 году –  медаль «Ветеран труда». С 1980 года работала директором литературно-мемориального музея Дмитрия Гулиа.  Благодаря её неустанной деятельности, музей пополнился личными вещами Д. И. Гулиа, а воспоминания Татьяны Дмитриевны об отце сыграли важную роль в работе музея, она была создательницей материалов о связях Дмитрия Иосифовича Гулиа с крупными учёными, писателями и поэтами, деятелями культуры и искусства. Так, усилиями Татьяны Гулиа музей стал достопримечательностью Абхазии, который посещают жители и гости нашей страны, школьники, студенты и все те, кто хочет выразить дань уважения патриарху абхазской художественной литературы.

Всю свою жизнь она посвятила служению литературе: в стенах института, где обучала студентов, многие из которых впоследствии сами стали преподавателями, и музею, который хранит в себе ценную память для народа Абхазии. Коллеги и бывшие студенты характеризуют ее как внимательного, отзывчивого и интеллигентного человека. Они также отмечают, что она обладала удивительным чувством юмора и всегда находила подход к студентам, которые относились к ней с большой симпатией.

Учениками Татьяны Гулиа были многие писатели и поэты, среди которых – Мушни Таевич Ласуриа, поэт, переводчик, критик, член Академии наук Абхазии. Многие ее студенты, последовав примеру Татьяны Дмитриевны, также избрали путь в науку, и сейчас являются преподавателями на кафедре истории русской и зарубежной литературы, среди них: доцент кафедры истории русской и зарубежной литературы АГУ Бахия Нателла Георгиевна, старший преподаватель Каюн Нататья Васильевна, доктор исторических наук и профессор Папаскир Алексей Луманович, старший преподаватель Кобахия Елена Владимировна и другие. На сегодняшний день в АГУ на филологическом факультете учреждена стипендия имени Татьяны Гулиа.

Наталья Каюн, старший преподаватель кафедры истории русской и зарубежной литературы вспоминает:

«Я всегда с большим уважением и симпатией относилась к Татьяне Дмитриевне Гулиа.  С одной стороны, то, что она дочь поэта, писателя и патриарха нашей литературы, заставляло нас трепетать перед ее фамилией. А с другой стороны, она была такой простой, благожелательной и добросердечной к нам, своим студентам, что иногда забывалось о том, что она дочь самого Дмитрия Иосифовича. 

Какое-то время я работала лаборантом на кафедре истории русской и зарубежной литературы, и потому много времени проводила с ней, кроме того, во время моей учебы она вела у меня советскую литературу. Тогда не было учебников и пособий, где рассматривалось бы творчество и биографические данные писателей и поэтов модернистов, и до сих пор у меня сохранился блокнот, где я от руки переписывала стихи Бальмонта, Ахматовой, Цветаевой и других. Как-то она пришла и обратилась ко мне:

"Я уже в достаточном возрасте и потому хочу, чтобы ты изучала именно советскую литературу, продолжая мою работу".

Фактически  с лёгкой руки Татьяны Гулиа я занималась особенностями и проблемами русской литературы советского периода. Татьяна Дмитриевна передала мне почти все свои часы и именно благодаря ей я стала заниматься тем, что я преподаю сейчас – литературой двадцатого века, периодом, который я очень люблю. По нему уже есть очень много материала, но Татьяна Дмитриевна умела обходиться без конспектов и рассказывала нам обо всем сама.

Её эмоциональный посыл и интерес к тому, что она делает, позволяли доносить до слушателей специфику произведений, которые изучались в университете. Когда Татьяна Дмитриевна посчитала, что она нуждается в отдыхе, то оставшиеся часы передала мне. Общение с ней очень трогательно и важно для меня, хоть мы и были из разных поколений. Я очень ругаю себя за то, что не записывала её воспоминаний о тех сложных годах, которые пришлись на её молодость. Я с любовью вспоминаю этого удивительного человека и благодарю ее за вклад в мою жизнь».       

Кобахия Елена Владимировна, старший преподаватель кафедры истории русской и зарубежной литературы:

«Татьяна Дмитриевна Гулиа была нашим преподавателем и читала нам советскую литературу. Она обладала удивительным обаянием и очень тонким чувством юмора, ее было невозможно не слушать. Это была очень яркая, талантливая, интеллигентная и экспрессивная женщина. Она обладала отличной памятью, никогда не вступала в конфликты, у нее был свой, особенный подход ко всему. Татьяна Дмитриевна пересказывала нам сюжеты произведений так, что у нас мгновенно появлялось желание их прочесть,  рассказывала много интересных фактов из жизни поэтов, писателей, исторических деятелей и людей культуры. Она часто приглашала нас к себе домой, где царила необычайная атмосфера».

Папаскир Алексей Луманович, доктор исторических наук, литературовед:

«Татьяна Дмитриевна Гулиа была преподавателем,  когда я учился. Она выросла в семье Дмитрия Иосифовича Гулиа, вобрав в себя все литературные традиции этого дома и была очень похожа на своего отца. Она прекрасно читала лекции и так увлекательно пересказывала нам сюжеты произведений, что мы, студенты, слушали ее, затаив дыхание. Татьяна Дмитриевна спрашивала меня на семинарских занятиях о том, какую оценку я желаю получить, и я твердо говорил, что заслуживаю тройку. Когда настало время государственных экзаменов, я, проявив свои знания, получил пять, чем приятно удивил Татьяну Дмитриевну. Много лет спустя у нас в университете была футбольная команда преподавателей, стариков, как мы тогда в шутку называли сами себя. Я помню, как Татьяна Дмитриевна поддерживала нашу команду с трибун и участвовала в жизни университета. Она и Маргарита Глебовна Ладария были сильнейшими преподавателями нашей кафедры, благодаря их подходу многие из нас решили заняться наукой».

Несмотря на то, что Татьяны Дмитриевны нет уже много лет, ее вклад в жизнь университета, кафедры и каждого из студентов необычайно велик. Она стоит у истоков основания литературно-мемориального музея Д. И. Гулиа, умножая славу своего отца. 

 

 

 

Источник:
10:13
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.