Защита инфраструктурных объектов в горной местности: Тимур Тванба рассказал, зачем изучать лавинную и селевую опасность  


Защита инфраструктурных объектов в горной местности: Тимур Тванба рассказал, зачем изучать лавинную и селевую опасность
 
. В горной части Рицинского реликтового национального парка активно проходят исследования, направленные на более точную оценку лавинной и селевой опасности. Эти данные позволят улучшить защиту инфраструктурных объектов. Об  этом в интервью Абхазская Линия рассказал старший научный сотрудник национального парка Тимур Тванба.

Он отметил, что основной упор делается на метеонаблюдение в зимний период, изучение снежной толщи и фиксации лавинных очагов и их транзитов. Все данные наносятся на карту.

Тванба добавил, что проходит повышение квалификации в исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ по программе «Оценка лавинной и селевой опасности для строительства и инженерной защиты территории». В исследованиях также используются данные советских ученых, работавших в этой области. Ориентирование в источниках информации и материалах необходимы для проведения изысканий по оценке лавинной и селевой опасности.

«Наша республика уникальна по природе и климату. Наибольшие осадки выпадают в зимний период. Это влияет на формирование лавин, а в период активного снеготаяния и ливневых осадков – селей. Цель обучения – провести изыскания и понять, как улучшить защиту инфраструктурных объектов», – сказал Тимур Тванба.

Он подчеркнул, что полученные знания будут актуальными и полезными.

До перехода на работу в Рицинский национальный парк три года назад Тванба проработал 10 лет на Красной поляне, из них шесть лет – в лавинной службе «Роза Хутор» и горно-туристическом центре «Альпика Сервис».

Источник:
14:23
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.