С 1 января в Абхазии действует новый порядок учета иностранных граждан по месту их временного пребыванияв республике


С 1 января в Абхазии действует новый порядок учета иностранных граждан
по месту их временного пребыванияв республике
. В социальных сетях появилась информация о том, что туристы из России при въезде в Абхазию должны будут платить пошлину в размере 200 рублей.

В Государственной миграционной службе Абхазская Линия разъяснили ситуацию.

5 марта 2024 года на официальном сайте ГМС было размещено Постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка осуществления учета иностранных граждан и  лиц без гражданства по месту временного пребывания на территории Республики Абхазия»  и текст Порядка, вступивших в силу  с 1 января 2024 года.

«Эти документы не имеют никакого  отношения  к  порядку въезда на  территорию Республики Абхазия. 

В них речь идет  о том, что все иностранные граждане, которые пребывают более 14 суток на территории Республики Абхазия, должны встать на учет по месту временного пребывания, по адресу пребывания в Абхазии.

Что касается туристов, приезжающих в Абхазию, они должны встать на учет по месту временного пребывания при заселении в средства размещения туристов», – сказала начальник правового отдела ГМС Мадина Маргания.

Она отметила, что  данную процедуру в отношении именно туристов  должна обеспечить администрация средств размещения туристов (отелей, гостиниц, пансионатов, санаториев, кемпингов  – прим ред. АП).

«Также, в данном положении предусмотрен более упрощенный порядок именно для этой категории иностранных граждан. То есть, они становятся на учет путем внесения в книгу учета при заселении. В наш адрес эта информация передается в электронном виде. Администрация средства размещения туристов в свою очередь должна обеспечить соблюдение обязанности по уплате 200 рублей единовременного взноса в государственный бюджет.  То есть, речь идет не о платном въезде на территорию нашей республики, а о постановке на учет иностранцев и лиц без гражданства, уже прибывших в страну, их фиксация по адресам пребывания», - уточнила Маргания

До 1 января 2024 года в Абхазии  действовало положение о порядке регистрации иностранных граждан от 11 сентября 2013 года, то есть, регистрация производилась путем выдачи регистрационного талона, за что взималась пошлина в размере 60 рублей,  с 1 января этого года  процедура изменилась.

«Если раньше постановку на временный учет осуществляло МВД, то с  1 января этого года данная обязанность  возложена  на Государственную миграционную службу. Процедура, которая  ранее называлась регистрационным учетом, сейчас стала учетом по месту временного пребывания,  ничего нового не произошло», – сказала Маргания.

ГМС, как ответственный орган, который должен контролировать соблюдение миграционного законодательства, с начала 2024 года проводит  определенную информационную работу. Кроме публикации постановления на сайте ГМС,  направлено  официальное  письмо в Министерство туризма Республики Абхазия  для того, чтобы и  иностранцы, и принимающая сторона знали о новшествах в миграционном законодательстве.

Юрист ГМС еще раз подчеркнула, что въезд в страну  не стал платным, а государственная пошлина, установленная за постановку на учет должна вноситься в республиканский бюджет в период пребывания иностранных граждан внутри страны.

В ГМС считают,  что данная процедура постановки на учет по месту временного пребывания – один  из самых важных рычагов контроля за миграционными процессами в Абхазии.

 

Источник:
16:00
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.