Генеральной прокуратуре Республики Абхазия исполнилось 30 лет


Генеральной прокуратуре Республики Абхазия исполнилось 30 лет
. Генеральной прокуратуре Республики Абхазия исполнилось 30 лет.  В понедельник, 15 апреля,  в Сухуме состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой юбилейной дате.  

На нем выступил генеральный прокурор Адгур Агрба, который  рассказал об исторических этапах становления и сегодняшнем дне  органов прокуратуры республики.

«История абхазской прокуратуры ведет свое начало с 1922 г., когда на заседании  Центрального исполнительного комитета Абхазии были представлены проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов и Положение о прокуратуре», –  сказал Агрба.

Он процитировал небольшой отрывок  из статьи  в газете «Голос трудовой Абхазии» от 22 октября 1922 г.

«Нет сомнения в том, что с проведением в жизнь Декрета о прокуратуре борьба с преступностью вступит в новую фазу своего существования… Нормы законности, которые зафиксированы в обоих уголовных кодексах, помогут прокуратуре не только твердо стоять в духе и смысле нового законодательного творчества, на страже защиты интересов государства и общества, но и повести интенсивную борьбу с ростом преступлений во всех областях нашей жизни», –  говорилось в газете.     

Положение о прокуратуре Абхазии было утверждено и опубликовано в газете «Голос трудовой Абхазии» т 13 мая 1923 г. С этого же года постановлением  Центрального  исполнительного  комитета Абхазии    на территории Абхазии было распространено действие Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Первым прокурором Абхазии был назначен Вардания Игнат Давидович.  

 Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Абхазия  от 24 января 1992 года в связи с прекращением существования СССР как государства, ликвидацией союзных государственных структур власти, органы прокуратуры Абхазии  были переведены в юрисдикцию  республики.

Постановлением Верховного Совета РА  от 15 апреля 1994 г.  генеральным прокурором Республики Абхазия был назначен Джергения Анри Михайлович.

В последующем, в разное время надзорное ведомство возглавляли Коруа Рауф Максимович, Барциц Заур Семенович, Миканба Сафарбей Тарасович, Ломия Алексей Кумфович, Тания Нури Арзадинович, Ачба Зураб Шотович.

Агрба отметил, что «прокуратура Республики Абхазия –  единая централизованная система органов, осуществляющих от имени Республики Абхазия надзор за соблюдением Конституции Республики Абхазия и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции».

«Роль надзорного ведомства заметна и значима практически во всех отраслях правового регулирования, поскольку в зону ее ответственности входят все сферы жизни абхазского общества… Нам удалось защитить интересы сотен людей, используя весь объем средств прокурорского реагирования, а нарушители законодательства Республики Абхазия привлечены к ответственности», – сказал Агрба.

На прокуратуру также возложены задачи по ведению следственных действий, расследованию тяжких и особо тяжких уголовных дел.

Принимаются меры, направленные на повышение качества поддержания государственного обвинения и участия прокуроров на стадии уголовного судопроизводства, о чем свидетельствуют судебные акты по  делам, относящимся к категории особо тяжких, а также представляющих особую сложность и имеющих большой общественный резонанс.

Эффективно, по словам Агрба,  использовали имеющиеся полномочия  в рамках гражданского и административного судопроизводства, поскольку профессия цивилиста является одной из важнейших в судебной системе и играет решающую роль в защите гражданских прав и соблюдении законности в гражданском обществе.

Генеральной прокуратурой принимаются меры по укреплению международного сотрудничества с зарубежными коллегами по самым различным вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Генеральная прокуратура Республики Абхазия в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Республики Абхазия. В последние годы эта деятельность становится все более востребованной и значимой. В условиях интернационализации преступной деятельности успех правоохранительной системы во многом зависит от эффективности международного сотрудничества в уголовном судопроизводстве», – подчеркнул Адгур Агрба. .

Взаимодействие не ограничивается только правовой помощью. В целях повышения профессионального уровня в 2022 - 2023гг. в Московской академии Следственного комитета России  и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ прошли обучение в дистанционном формате 26 и в очном формате четверо  работников прокуратуры Республики Абхазия.

Двое сотрудников Генпрокуратуры Абхазии прошли обучение по дополнительным профессиональным программам по теме «Обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами» на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Университета прокуратуры РФ.

Агрба особо отметил, что сегодня 30-летие прокуратуры Республики Абхазия  вместе с ней отмечают  и  зарубежные гости.

«Считаем это свидетельством уважения к прокуратуре Республики Абхазия и ее работникам», – сказал он и поблагодарил их за такую поддержку.

Адгур Агрба назвал большой  честью то, что  этот праздник вместе с нынешними сотрудниками встречают ветераны органов прокуратуры, отдавшие многие годы служению Закону.

«Хочу выразить признательность и уважение нашим дорогим ветеранам, которые своим трудом внесли значительный вклад в становление прокурорского надзора. Спасибо за все, что вы сделали для торжества законности, за вашу помощь и ваши советы.

Уверяем вас в том, что сегодняшнее поколение свято чтит прокурорские традиции, сохраняет и  приумножает все лучшее и  продолжает твердый курс на укрепление абхазской государственности», – сказал он.

Генпрокурор также поблагодарил всех, кто ответственно подходил к выполнению своего долга, внес вклад в укрепление законности и правопорядка, за хорошую командную работу, профессионализм при решении стоящих перед органами прокуратуры задач.

«От имени руководства Генеральной прокуратуры Республики Абхазия примите самые теплые поздравления с праздником — Днем органов прокуратуры Республики Абхазия и Днем работника прокуратуры Республики Абхазия. Желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия», – подытожил генпрокурор Агрба.

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
16:45
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.