«Он был рожден для сцены»: 15 апреля Нурбею Камкиа исполнилось бы 90 лет


«Он был рожден для сцены»: 15 апреля Нурбею Камкиа исполнилось бы 90 лет
Выдающемуся актеру абхазского театра и кино, режиссеру, народному артисту Абхазии и Северной Осетии Нурбею Камкиа 15 апреля исполнилось бы 90 лет. Корреспонденты Абхазская Линия встретились с его коллегами, которые поделились воспоминаниями о легендарном артисте.

К сожалению, материалов, в которых Камкиа сам рассказывал о себе и профессии, в свободном доступе очень мало. Пришлось собирать информацию буквально по крупицам. Большим подспорьем оказались статьи абхазских журналистов Саида Барганджия и Арифы Капба. Саид написал глубокую работу к 85-летию артиста «Актер «без маски»: история жизни и творчества Нурбея Камкиа», а Арифе посчастливилось лично взять небольшое интервью у артиста ко Дню театра.  

Проявил себя еще во время учебы

Актерское образование Нурбей Камкиа получил в Тбилисском театральном институте имени Шота Руставели. Позже он часто и с большой теплотой вспоминал учебу в этом вузе и одного из своих наставников – народного артиста СССР Акакия Хорава. Педагог сразу разглядел талант в студенте из Абхазии и подарил ему свою фотографию, написав на обороте:

«Мой Нурбей, не подведи меня, я верю в тебя, знай об этом».

По воспоминаниям народной артистки Абхазии Виолетты Маан, окончившей тот же вуз, преподаватели ставили Нурбея Камкиа в пример как очень работоспособного и трудолюбивого студента, которому сразу удалось проявить себя еще в учебных постановках.

На одной сцене с мастерами

После окончания института в 1959 году Нурбей начал работать в Абхазском государственном драматическом театре вместе со старшими коллегами –  актерами  Азизом Агрба, Разанбеем Агрба, Лео Касландзиа, Шарахом Пачалиа, Минадорой Зухба.

«Стоя с ними на одной сцене, мы чувствовали себя «маленькими». Они были гигантами, а мы только начинали свой путь в театре, но эти большие артисты приняли нас, более того, они готовы были делиться своим опытом, давали советы и учили нас театральному искусству так же, как маленьких детей учат ходить», – рассказывал в одном из интервью Нурбей Камкия.

Со временем актера задействовали практически во всех спектаклях Абхазского театра.

«Удивительно, но в большей степени он примерял на себя отрицательные роли. Находил в них что-то положительное, понемногу, за время спектакля, влюбляя в своего отрицательного героя весь зрительный зал» – вспоминает Виолетта Маан.

По словам народной артистки Абхазии Софы Агумаа,  Нурбей Камкия был ведущим актёром в театре.

«Он в моей памяти остаётся незаменимым. Нурбей владел своей профессией на самом высоком уровне, обладал яркой внешностью и темпераментом. Он был рожден для сцены», – отметила она. 

Блестящие роли в разных амплуа

На сцене Абхазского театра Нурбей Камкиа исполнил несколько десятков ролей в разных жанрах, продемонстрировав, умение жить на сцене в совершенно различных амплуа -  от героико-романтического до комедийного. Министр нежных чувств в «Голом короле» по Шварцу, Леонардо в «Кровавой  свадьбе», шекспировский Отелло, Стенли из «Трамвая желания» Уильямса любители театра хорошо помнят до сих пор.

По словам Софы Агумаа, все роли Камкиа играл с максимальной отдачей, и заменить его практически невозможно.

«Такого второго актёра не найти», – с грустью поделилась актриса.

В 1983 году Камкиа сыграл роль Кента в спектакле «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира. Постановка стала важным этапом для актера и принесла ему особую популярность. По воспоминаниям старожилов театра, достать билет на спектакль было крайне сложно.

Народный артист Абхазии  Шалва Гицба, который учился в Тбилиси вместе с Нурбеем Камкиа, рассказал, что в начале 60-х годов произошло возрождение абхазского театра.

«В прекрасной профессиональной форме были наши взрослые артисты, а труппа пополнялась молодыми и талантливыми выпускниками. Старшие коллеги щедро делились с нами опытом», – отметил он. 

Гицба уверен, что актерский талант был дан Нурбею свыше.

«Его игру невозможно забыть. Выражение фактурного лица, голос, движения  – все говорило, что он прирожденный артист. Кроме того, Нурбей умел увлечь за собой, нам очень хотелось соответствовать ему. В результате у нас получались спектакли на высоком уровне», – добавил актер.

Камкиа считал, что самое главное в абхазском театре – это национальная драматургия. В послужном списке актера есть яркие роли по произведениям Самсона Чанба, Михи Лакрба, Шоты Чкадуа, Джумы Ахуба. Одна из выдающихся ролей актера – Зоуркан Золак в постановке по роману «Последний из ушедших» Баграта Шинкуба.

Работа в кино

Нурбей Камкия также активно снимался в кино. Среди самых известных фильмов, в которых он играл, можно отметить «Белый Башлык», «Колокол священной кузни», «Время счастливых находок», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Чегемский детектив», «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным». Всего он снялся в 22 кинокартинах.

Можно по-разному относиться к фильмам, которые вышли на экраны в период перестройки. Сложное время требовало своих героев, причем здесь и сейчас. Часто это достигалось с помощью компромиссов между художественным образом произведения и финансированием, что отрицательно влияло на качество конечного продукта. Бывало так, что только профессионализм актеров «вытягивал» картину, но были и исключения.

Например, фильм Юрия Кара «Воры в законе», в котором Камкиа  сыграл роль отца главной героини Анны Самохиной – Риты,  один из таких. Вместе с Валентином Гафтом, Борисом Щербаковым, Зиновием Гердтом, Владимиром Стекловым, Амаяком Акопяном Нурбей сыграл очень органично, с характером. Фильм вышел в 1988 году и вошел в первую десятку лучших кинокартин страны.

Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания отметил, что Камкиа был очень востребован в кино во времена СССР.

«Его талант в сочетании с особенной фактурой очень ценился режиссерами, и они часто приглашали его на съемки. После выхода фильма «Воры в законе» в Москве долгое время висел шестиметровый баннер с фотографией Камкиа», – рассказал Жордания.

Штрихи к портрету

В статье Саида Барганджия «Актер «без маски»: история жизни и творчества Нурбея Камкиа» автор поднимает важный вопрос: как сохранить себя настоящего и не отдалится от собственного «я», примеряя каждый раз новые «маски»? По мнению коллег и родных Камкиа, он всегда оставался самим собой, и именно это качество всегда его выделяло.

Практически все, с кем мы говорили, отмечали, что актер был спокойным и мягким человеком, отличался чувством юмора и умением найти подход к людям. Одна из самых его ярких черт - способность вжиться в роль, которую режиссеры и сейчас приводят в пример молодым артистам.

«Нурбей умел держаться и вселял своей уверенностью надежду, что все пройдет замечательно», – рассказывала Виолетта Маан о том, что помогало ей справиться с волнением перед выходом на сцену.

Внезапный уход

Нурбей Камкия умер в апреле 2013 года. Во время Отечественной войны народа Абхазии большой трагедией в его жизни стала гибель сына, молодого талантливого кинорежиссера Аслана Камкия.

«После смерти сына того Нурбея уже не было, ему уже ничего не было интересно, и внезапно он ушёл из жизни», – вспомнила Софа Агумаа.  

Источник:
09:43
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.