Михаил Габелия: «Налоговые органы не останавливаются на достигнутом. Мы  полны энтузиазма и нацелены на весьма амбициозные результаты» 

Михаил Габелия: «Налоговые органы не останавливаются на достигнутом. Мы  полны энтузиазма и нацелены на весьма амбициозные результаты» 

 Сегодня в Сухуме состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию создания налоговых органов Республики Абхазия.

Министр по налогам и сборам Михаил Габелия  рассказал об исторических этапах становления и сегодняшнем дне налоговых органов республики.

«Являясь центральным органом государственного управления в области фискальной политики, налоговые органы призваны осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет государства налогов и других обязательных платежей. Результаты деятельности налоговых органов являются неотъемлемой частью обеспечения экономической безопасности и суверенитета страны», - подчеркнул министр.  

Созданная в 1994 году Государственная налоговая служба  в 2002 году  была преобразована в Министерство по налогам и сборам.

«Сотрудникам налоговых органов, особенно в первые годы,  приходилось преодолевать такие серьезные препятствия как, экономический упадок, отсутствие соответствующих помещений, автотранспорта, мебели, инвентаря и оргтехники, инструктивной и методической базы, дефицит квалифицированных кадров, несформированность банковской системы, юридическая неоформленность субъектов экономики и многое другое», – сказал Габелия.  

Новые перспективы развития,  открывшейся для Абхазии после признания ее независимости Российской Федерацией, дали серьезный импульс для дальнейшего роста и развития.

Если  фактическое поступление налоговых платежей в бюджет страны  в 1999 году составляло 48 млн руб., в 2008 году они выросли до 745 млн руб.  В 2020 году в бюджет поступило 2,5 млрд рублей, а по итогам 2023 года – 5,21 млрд рублей.  

В налоговых органах проводилась ь планомерная работа для улучшения качества налогового администрирования и повышения его эффективности и результативности, отметил Габелия.

В 2002 г. при СОИ  стали читать студентам специальный курс «Налоги и налогообложение» для повышения профессиональных знаний работников налоговых органов.

15 апреля 2004 г. вышел первый номер газеты «Налоговый вестник» в целях информирования налогоплательщиков о налоговом законодательстве.

В 2006 г. для упорядочения учета налогоплательщиков по инициативе МНС внедрен  идентификационный  номер налогоплательщика и разработан порядок постановки на налоговый учет.

В  2011 г.  начался  перевод карточек лицевых счетов налогоплательщиков в электронный формат.

Министр в своем выступлении отметил имена людей, которые внесли большой вклад в становление и развитие налоговых органов страны.

«В первую очередь это люди, которые руководили налоговой службой, а затем министерством.  Это – Беслан Сергеевич Кубрава,  Григорий Ражденович Еник,  Константин Константинович Озган,  Адгур Нурбеевич Лушба,  Вахтанг Ахравич Пипия,  Рауф Асланович Цимцба Даур Леонтьевич Курмазия Джансух Эдуардович Нанба

Неоценимый вклад в становление налоговых органов внесли такие профессионалы налоговой службы, как Джикирба Аслан Владимирович, Габелия Шота Михайлович, Джикирба Виктор Григорьевич, Габуния Артур Махазович, Кобахия Алик Самсонович, Кукбая Мария Батовна, Таркил Фрося Алясовна, Гулия Александр Ризабеевич и многие другие», – сказал министр.

Сегодня в  рядах  налоговых работников, по словам Габелия  много способной,  грамотной,  амбициозной и  перспективной  молодежи.

«Мир идет вперед.  Вместе с новыми возможностями появляются и новые задачи, требующие инновационного подхода.  МНС  четко дает себе отчет в том, что необходимо внедрять современные технологии в работу налоговых органов. Завтрашний день – за цифровыми технологиями! В направлении цифровизации и автоматизации административных процессов в налоговой сфере сделано немало», - отметил министр.

Создан электронный реестр налогоплательщиков с доступом через официальный сайт МНС РА.

В 2018г. осуществлен переход всех налоговых инспекций в единую информационную базу. Обеспечен электронный обмен информацией с Управлением казначейства в части поступления налоговых платежей, администрируемых налоговыми органами. Создана возможность синхронизации реестра налогоплательщиков с Едиными Государственными реестрами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Достигнуто взаимодействие с Государственным таможенным комитетом по электронному обмену информацией с возможностью дальнейшего взаимодействия и повышения эффективности налогового и таможенного администрирования.

На сайте МНС РА создан «Личный кабинет налогоплательщика», что является значительным шагом в направлении упрощения ведения бизнеса в стране.

«Этот сервис позволяет предпринимателям сдавать отчетность в режиме онлайн, а также контролировать состояние карточек лицевых счетов налогоплательщиков. Уже в ближайшее время перечень сервисов личного кабинета будет расширен, что предоставит массу удобств нашим налогоплательщикам», – подчеркнул Габелия.

Еще одним важным решением, носящим антикоррупционный характер, стало введение в действие такого электронного сервиса, как модуль контрольных мероприятий, который позволяет прозрачно вести полный учёт всех контрольных мероприятий (проверок), проводимых МНС.

«Налогоплательщик может ознакомиться с принятым налоговыми органами решением о проверке и удостовериться в их подлинности с помощью QR-кода», –  пояснил Габелия.  

На качественно новый уровень работы позволило выйти внедренное с конца 2023 года техническое решение по автоматизированной выдаче справок об отсутствии задолженностей по налогам.

«Данный сервис позволяет централизованно контролировать правильность и законность выдачи всех видов справок и выписок из единого реестра налогоплательщиков. В случаях присутствия задолженности или иных нарушений у налогоплательщика программа не даст возможность выдать справку об отсутствии задолженностей», - сказал министр.

В центральном аппарате МНС РА создан ряд профильных управлении, что  позволило решать многие  задачи, продиктованные временем. Это  – управление камеральных проверок, антикоррупционное управление и управление по работе с задолженностью.

В рамках реформирования налоговой системы с января 2024  года внедрены новые формы отчётности для индивидуальных предпринимателей.

Центральным аппаратом МНС РА разработан и передан на согласование проект налогового кодекса РА.  

Министр  выразил благодарность руководству страны, которое оказывает  всяческую  поддержку деятельности налоговых органов.

Так,  с 2022 г. увеличен фонд заработной платы. Указом президента от 24.08.2022 г. кратно увеличены надбавки к зарплатам работников налоговых органов.

«Налоговые органы не останавливаются на достигнутом. Мы  полны энтузиазма и нацелены на весьма амбициозные результаты. В кратчайшие сроки будет анонсирован персонифицированный учет всех физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность на всей территории Абхазии. Это позволит решить ряд проблем социального характера, таких как будущее пенсионное обеспечение, подтверждение доходов физических лиц и другое.  По инициативе Министерства экономики РА  ведется совместная работа по созданию возможностей для  автоматизации индикативного планирования в рамках бюджетного процесса государства», - сказал министр.

В завершение своего выступления Михаил Габелия пообещал, что используя имеющийся у налоговых органов потенциал, министерство  и впредь будет выполнять поставленные задачи в интересах страны,  способствовать укреплению экономического суверенитета Абхазии.

Источник:
13:03
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.