Аслан Бжания о Георгии Мурадове:  в Вашем лице  мы имеем большого друга  Абхазии    

Аслан Бжания о Георгии Мурадове:  в Вашем лице  мы имеем большого друга  Абхазии    

Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с вице-премьером Правительства Крыма Георгием Мурадовым, приехавшим в Абхазию для участия в V заседании абхазо-крымской межправительственной комиссии.   

«Я всегда знал, что в Вашем лице у нас есть большой друг и тогда, когда  вы работали в мэрии Москвы, и сейчас.  Мы очень рады, что вы работаете в Крыму. Мы стали еще ближе географически. Надеюсь, что после завершения специальной военной операции у нас будет больше коммуникаций, мы запустим круизный лайнер», – сказал Аслан Бжания.   

Президент отметил, что вопросы, обсуждаемые в рамках межправительственной комиссии, и решения, принимаемые ею,  соответствуют интересам обеих сторон.

Георгий Мурадов поблагодарил Бжания за прием и отметил, что Крым и Абхазию связывают многовековые отношения.

Мурадов также поблагодарил первого вице-премьера Джансуха Нанба за эффективную работу в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Кабинетом министров Абхазии и Советом министров Республики Крым.

«Мы подписали протокол, будем разрабатывать план работы на 2025-2027 годы до конца этого года», – сказал он. 

Мурадов сообщил Бжания о намерении создать крымско-абхазский  Деловой совет, который должен будет способствовать установлению прямых контактов между бизнесменами сторон.

«С Абхазией у нас есть серьезные проекты. Но из-за обшей ситуации они немного приостановились, и нас это беспокоит, в  частности, инвестиции, вложенные в создание предприятия по производству рыбной муки в Крыму. Пока предприятие работать не начало, потому что в условиях специальной военной  операции  трудно осуществлять лов рыбы в крымской акватории. А главное, у предприятия нет сейнера, который вылавливает рыбу», – сказал Мурадов.

Он отметил, что хотелось бы договориться на правительственном уровне на какое-то время законсервировать объект и разморозить его после завершения СВО.        

Также, по словам Георгия Мурадова, на заседании МПК обсуждались транспортные связи. 

«Мы говорили о возможностях отправлять из Сухумского порта в Ялту контейнеры, рефрижераторы или фуры. Это все может работать. Наша задача – с двух сторон аккумулировать востребованные грузы. У нас есть потребность в абхазских  фруктах,  цитрусовых…  И у нас есть немало  возможностей, есть и мука, и растительное масло. Если мы это сделаем, то потребители смогут гораздо дешевле покупать наши товары», – сказал вице-премьер.

Он отметил, что в статистических данных по Крыму  не находят  отражение показатели по импорту абхазских товаров, и это при том, что на крымских прилавках есть абхазские фрукты, цитрусовые плоды,  вина.

«Это все поступает через посредников в 1,5 - 2 раза дороже, и это ложится бременем на простых людей», – сказал Мурадов. 

Он выразил уверенность в том, что с открытием Сухумского аэропорта будет установлено авиасообщение между Сухумом и Симферополем.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Источник:
13:08
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.