Пережил динозавров, но почти исчез из-за бабочек: как восстановить популяцию самшита  


Пережил динозавров, но почти исчез из-за бабочек: как восстановить популяцию самшита
 
Самшит – это вечнозеленое дерево высотой до 12 метров или кустарник с густым ветвлением и маленькими листьями длиной до трех сантиметров. Растение  -  ровесник динозавров, оно смогло адаптироваться к понижению температуры и пережить ледниковый период, но в последние десять лет почти полностью исчезло из-за появления в республике бабочки-огневки. В результате из пяти тысяч гектаров самшитовых лесов в Абхазии осталась лишь треть.

О том, какие меры предпринимаются для борьбы с насекомыми-вредителями, в чем сложность естественного возобновления популяции самшита, рассказал Абхазская Линия заведующий лабораторией энтомологии Института экология Академии наук Абхазии Михаил Кирия.

Уникальный вид на грани исчезновения

Растёт самшит очень медленно. Его годовой прирост не превышает нескольких сантиметров. Древесина имеет очень высокую плотность, она даже тонет в воде, поэтому самшит часто называли железным деревом. Его использовали в кровельных работах, в отделке интерьеров. Например, деревянная резьба и все деревянные части Собора Нотр-Дам-де-Пари были сделаны из самшита, выросшего на территории Абхазии.

К сожалению, эта культура подверглась серьезной угрозе. В 2012 году во время строительства олимпийских комплексов в Сочи, посадочный материал, который был закуплен в Китае для озеленения, содержал насекомых – самшитовую огневку.

«Попав в Абхазию, этот вредитель за короткий промежуток времени расселился по всем местам, где рос самшит, и почти полностью его уничтожил. Можно сказать, что самшит в своем естественном виде сохранился только в Бзыбском ущелье вдоль дороги на озеро Рица и внутри самого национального парка», – отметил Кирия.

Самшит колхидский - это эндемичный вид, то есть он растет на ограниченном пространстве и  является  частью экосистемы. Гибель целого вида растений, несомненно, приведет к изменению ландшафта, и на былых самшитовых лесах будут произрастать деревья других видов, которые сформируют новую экосистему. Что будет в ее основе, не ясно, возможно, это будут сорные растения, считает ученый.

Выявлять и обрабатывать

На вопрос, какие меры нужно предпринять по защите растения, Кирия ответил, что нужно проводить мониторинг на предмет раннего обнаружения гусениц самшитовой огневки.

«После обнаружения необходимо принять меры по химической обработке самшита. Мониторинговые мероприятия мы проводим каждый год на территории Бзыбского ущелья, чтобы обнаружить на ранней стадии самшитовую огневку. Она никуда не делась и продолжает развиваться в нашей экосистеме, поэтому вероятность полного исчезновения самшита еще сохраняется», –  добавил  он.

С самшитовой огневкой борются с помощью химических препаратов, которыми опрыскивают деревья. В своем составе они содержат инсектициды – токсичные для насекомых вещества, которые нарушают их жизненный цикл. Обработанные самшитовые деревья более устойчивы к поеданию гусеницами и, таким образом, можно сохранить эту небольшую популяцию самшита.

Деревья обрабатывались как при помощи авиации, так и с использованием наземной техники. Однако, авиационный метод борьбы с огневкой не принес ожидаемых результатов. Основные причины – сложный рельеф местности и сильные порывы ветра.

Содействовать естественному возобновлению

Одновременно с борьбой против огневки важно проводить лесовосстановительные работы и содействовать естественному возобновлению самшита. Для этого собирают семена с тех деревьев, которые ещё продолжают их производить.

«Сами деревья не заражены, и это абсолютно безопасно. Собранные семена высаживают в питомниках, где они растут  до 3-4 летнего возраста, затем саженцы высаживают  в тех местах, где когда-то рос самшит. Эти действия направлены на содействие естественному возобновлению самшитовых лесов», - пояснил Кирия.

По словам эксперта, в питомниках используется постоянный полив, ведется мониторинг, и растения развиваются немного быстрее, чем в естественной среде.

Надежда на восстановление

Определённый запас семян сохранился в природе, поэтому периодически происходят всходы самшита.

«На некоторых участках, например, в Пицундо-Мюссерском заповеднике, мы обнаружили молодые саженцы самшита, которым от 1 до 3 лет. Это говорит о том, что в природе существует определенный резерв для восстановления. Наша задача – помогать этому процессу, подсаживая саженцы там, где это возможно, и обрабатывать крупные деревья от огневки», – добавил он.

Кирия отметил, что самшит может восстанавливаться только в тех местах, где он рос изначально, а в почве накопился определённый запас семян.

Семена имеют определённый срок, в течение которого они могут всходить. Некоторые всходят на следующий год, некоторые - через несколько лет. Но говорить о том, что самшит может самостоятельно полностью восстановиться, нельзя, пояснил специалист.

С помощью мониторинговых работ нужно найти места, где происходит подрост, ограждать такие участки и обрабатывать инсектицидами.

В Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции в Очамчыре 4 ноября 2020 года открыли питомник по выращиванию самшита. В нем происходит регулярный высев семян, собранных в Бзыбском ущелье. Так, в прошлом году более 1000 саженцев были высажены в Пицундо-Мюссерском заповеднике. Охрана мест, где появляется подрост, выращивание и высаживание саженцев самшита, сохранение его популяции в Рицинском парке — это основные условия возрождения вида.

 

Источник:
12:28
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.